Уха из топора
Александр Кузнецов, г. Салават-1
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 9(119), 2007 г.
Весеннее пробуждение природы - одно из чудес нашей жизни, очень долгожданное для охотников и рыболовов. Особенно чувствуется это на далеком Севере, когда переживешь долгую, суровую зиму. Пригревает солнце, снег садится на глазах, в воздухе все запахи тундры, тайги, проснувшейся от зимней спячки. Тундра расцветает множеством цветов всевозможной окраски.
В небе косяки гомонящих гусей, курлыкающих журавлей, плотных утиных стай. Кто не видел в весенней тундре турухтанъих боев - тот не видел Север. (Турухтан - голенастая птица длиной ок. 25 см. У самцов весной пестрый брачный наряд: "уши" и "воротник" из удлиненных перьев. Обитает в тундре и лесной зоне Евразии. Зимует в Африке и Юж. Азии. - прим. Ред.)
Сидит на кочке серенькая самочка, а вокруг бегают расфуфыренные кавалеры. Распушились, бегут навстречу друг другу, замирают нос к носу, упершись глазами в соперника. Кто больше выстоит, у кого крепче нервы - тот и победил. А какая у них окраска! Воротники распущены, как у испанских грандов времен средневековья, и главное - все разных цветов, одинаковых не встретишь.
Таким вот весенним днем собрались мы с другом Эдиком на рыбалку на одно из многочисленных проточных озер, находящихся в бассейне реки Пяку-Пур, Ямало-ненецкого автономного округа. В это время членам рыболовно-охотничьего общества разрешалось рыбачить сетями: одна сеть не более 20 метров с ячейкой на 40 мм. Взяли мы пару сеток, спиннинги, 2-местную надувнушку, продукты и поехали с ночевкой на рыбалку.
Добрались до места после обеда, накачали лодку и поплыли. Озеро было округлой формы примерно 200 метров в диаметре. Поставили сетки и начали спиннинговать. Неплохо шла щучка до 1,5 кг, окунь - до 1 кг.
Неожиданно над головой раздались трубные звуки, мы замерли. Сверху спланировали два лебедя, нас они видели и поэтому сели в 50 метрах от нас. Красота неописуемая. Как самец ухаживал за самкой - это нужно видеть. Тут заморосил дождь, и мы потихоньку, стараясь не спугнуть их, поплыли к стоянке. Ночи в это время стоят белые. С берега хорошо было видно тех красавцев. Все, кто был на стоянке, вышли к берегу насладиться зрелищем. Мы перекусили и легли вздремнуть часика 2-3, т.к. утром нужно было снимать сетки, и в обед за нами должна была придти "вахтовка".
С утра опять половили и стали собираться. Пока сушились сетки, лодка, решили сварить "шулюм". Пару горстей пшена, картошечка, лучок и банка тушенки. Рыбаки с лагеря разбрелись по своим делам: кто сети проверять, кто спиннинговать. Остался на базе сынишка одного из рыбаков лет 9-10. Мы сварили "шулюм", пригласили парнишку пообедать с нами. Он отказался, сидя с куском колбасы в одной руке и ломтем хлеба в другой. Мы ставим котелок на столик, берем ложки и начинаем трапезничать.
Тут я вспомнил одну из русских сказок о том, как солдат из топора кашу варил. Но видно "сей отрок" не читал таких вещей или забыл. Но говорят, что "плохо, если забыл, особенно - если не знал".
Шутки ради я причмокнул и говорю:
- Эдик, хороший у меня топор?
Эдик сразу вскинул на меня глаза, я ему подмигнул.
- Да хороший...
Продолжаю в том же духе:
- Наваристый у меня топор. Я его уже второй год варю на рыбалке, на охоте, а он все такой же наваристый. Смотри, сколько жира плавает.
Паренек перестал жевать, открыл рот и заглядывает в котелок. Жир действительно там был и очень много, т. к. тушонка была свиная.
Мы ели "шулюм" и нахваливали топор. У парня рот и глаза все шире и шире. Съели половину котелка, больше в нас не поместилось. Потом взяли котелок у других рыбаков и перелили содержимое туда. Парня предупредили, что когда придет отец, погрейте и поешьте.
Собрали вещи, лодки, рыбу и отправились встречать "вахтовку". В одном месте нужно проходить по бревну, недалеко от лагеря. Эдик уже перешел. А я встал на край бревна и оглянулся. Наш знакомый "въюнош" усердно заглядывал в котелок и, отложив хлеб и колбасу, пытался ложкой выловить что-то из него. Судя по всему, это ему иногда удавалось, он отправлял содержимое в рот, причмокивал, одновременно вскидывая глаза вверх. Видно уха из топора ему понравилась.
Меня разобрал такой смех, что я не мог идти по бревну, сел на край бревна и расхохотался. Друг мой на том берегу, благо нас разделяло метров пять, обернулся и тоже залился смехом. Минут пять мы не могли сказать ни слова, нас просто распирало от смеха. Посмеялись, покурили и отправились дальше изредка, пересмеиваясь на ходу.
Для гурманов открою тайну рецепта (на трехлитровый котелок): 1 топор, 1 стакан пшена или гороха, 1 луковица, 1 лавровый лист, 1 банка тушенки или граммов 300 колбасы, 5-6 картофелин. Топор с топорищем варится 2-3 часа (чем старее топор, тем варить дольше). Запускается быстро развариваемый горох, картошка. За 5 минут до готовности - мелко порезанная тушенка или тут же обжаренная на углях колбаса, лук, лаврушка, специи.
Попробуйте - не пожалеете!
Александр Кузнецов, г. Салават-1
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 9(119), 2007 г.