Тимофеич, или Зима-лето
Юрий Миронов, г. Гатчина Ленинградской обл.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 15(77), 2005 г
"Тимофеича" (далее "Т") не путать с "Ерофеичем". Немного, но вы уже заинтригованы: "Что за филькина грамота будет преподнесена под таким названием?"
Однако, "выше стропила, плотники"! В живом деле, каким является рыбалка, мелочей по большому счету быть не может. Все по делу, "всякое лыко в строку".
Выстроим ряд аллюзий. Начнем с "классики" - с демьяновой ухи. Прикормка, привада - для рыбы. Еда, харч, провиант и та же уха - для человека.
Обратимся к теме. С чего начинается традиционный обед нечуждого "рыбных" пристрастий человека? Вы ответите правильно, если скажете: "С "прикормки" (читай, закуски), за которой следует "жор", обед. На первое - уха из приличной рыбы (по обстоятельствам, когда приличной "не очень" или вовсе нет - из частиковой) или солянка рыбная сборная, на второе - тоже нечто рыбное, чаще всего судачье, приготовленное на пару, или фаршированная щука".
На этом закончим. Не будем углубляться ни в первое, ни второе, ни тем более в "третье", которое предшествует "прикормке"-закуске и сопровождает все последующие яства. Ограничимся последней, полагая, что темы "первого" и "второго" в рыболовной кулинарии достаточно разработаны и интересных кулинарных "пиес" по ним написано немало. Займемся аранжировкой закуски в "рыболовном" приложении.
Итак, полагаем, что зима далеко позади, но запас заготовленных солений-квашений, сделанный по осени, еще не исчерпан. Для определенности будем иметь в виду квашеную капусту - кладезь витаминов на долгую русскую зиму.
Кстати, то, что квашеная капуста действительно витаминный кладезь, еще в позапрошлом веке убедительно подтвердил отечественный мореплаватель М.П. Лазарев, взявший в кругосветное путешествие помимо некоторого запаса нежных и плохо хранящихся лимонов (в основном для добавления в офицерские пунши), несколько бочек квашеной капусты. Благодаря регулярному ее употреблению ни одного члена команды шлюпа "Мирный", которым командовал Михаил Павлович, не было потеряно из-за цинги за время путешествия, хотя в те времена такие потери обычно случались. Притом что наполовину путешествие проходило в экстремальных условиях, во льдах Антарктики.
Еще для "Т", для предлагаемой салатной композиции "Зима-лето", по составу ингредиентов понадобиться свежий огурец (но отнюдь не соленый!), представитель летнего овощного изобилия или, хотя бы один из тепличных, "выплескивающихся" на овощные прилавки в апреле, мае.
Приготовить "Т" несложно. На крупной терке натереть, нашинковать половину огурца средних тепличных размеровю. "Длинного" удобно шинковать, меньше шансов получить травму руки. Натереть нужно немногим больше 100 г, примерно 120-150 г. К натертому огурцу следует добавить две столовые ложки ("с горкой") квашеной капусты (по весу это около 70 г) и две чайные ложки не острого майонеза. Остроты в салате будет достаточно от квашеной капусты.
При таком раскладе получится одна большая порция для человека, любящего объемность во всем: и в улове, и в еде, или две обычного размера - для людей умеренных в желаниях, касается ли это рыбной ловли или чего-то другого в жизни. Все приготовленное затем нужно аккуратно перемешать и использовать сразу. Иначе огурцы отдадут сок, и бодрящая свежесть и сочность "Т" уменьшится.
Употреблять "Т" можно под "Ерофеича", если под рукой окажется такой, по нынешним временам раритет, или под изобретение Д.И. Менделеева - под "Московскую (русскую) особую", но отнюдь не под "периодическую таблицу" современных "паленых" аперитивов. Это, если иметь в виду, использование "Т" в качестве закуски. Но предложенная аранжировка еще может быть и полноценным гарниром к отварной рыбе, как к горячей, так и к холодной (проверено - Ю.М.).
Помимо "Т" возможен другой композиционный вариант, так сказать, в чисто зимнем исполнении. Отличающийся еще тем, что его можно готовить загодя и не спешить с использованием. Для этого необходимо всего лишь огуречную составляющую заменить таким же количеством вареной свеклы, измельченной на той же крупной терке, что использовалась для диспергирования огурца.
Закончим нашу "грамоту" упоминанием еще об одном использовании "Т". Если вы человек совсем не хилый, так что лодка на рыбалке, стоит вам немного сместиться к тому или другому борту, опасно крениться, "Т" будет полезен вам еще в одном отношении. Регулярное употребление "Т" поможет справиться с лишним весом, похудеть и вновь обрести утраченную когда-то рыбацкую легкость и подвижность (проверено - Ю.М.).
Юрий Миронов, г. Гатчина Ленинградской обл.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 15(77), 2005 г