"Поймал и отпустил?"
Помню такую картину: лет пять назад я ловил на одной из городских речушек поплавочной снастью. Погода стояла жаркая, но на опарыша тогда отменно ловилась неплохая уклейка и сорожка. Перед небольшим перекатом возле стенки камыша четверо мальчишек лет по двенадцать ловили длинной "скатертью" (имитация бредней). Что ж... детская забава да и только, но в итоге оказалось совсем наоборот.
Не скрывая рыбацкого любопытства, я прямиком направился к этим "рыболовам". В основном добычей ребятишек оказались пескари, уклейка и мелкие окушки. Ничего особенного я тогда и не заметил, но увиденная мною пластиковая бутылка заставила на некоторое время остановиться. Почти наполовину эта самая тара была набита молодью щуки вперемешку с окунями. На вид там было ну никак не меньше двадцати особей. Это ж сколько, получается, загубили будущих "зубастых хвостов"?
Теперь картина поменялась: юных рыболовов с бреднями стало на порядок меньше, а если мне и удается встретить таковых, то их улов обязательно проходит мой "face-контроль".
Иногда на рыбалке я встречаю и таких спиннингистов, у которых садки или куканы набиты откровенной мелочью. Окуни едва дотягивают до размера с ладошку, щуки - до отметки 30 см. Ну разве это рыба? Разве стоит этот улов того, чтобы оказаться на сковородке или где-нибудь еще?
Захотелось вкусить жареной рыбки или свежей ушицы? Тогда и рыба для этих целей нужна соответствующая, а не всякая мелочь. Ради одного раза на берегу реки с веселым и дружным коллективом можно сварганить наваристую ушицу из всего улова, который влезет в котел, ну а остальной улов можно забрать домой. А ежели такая пирушка затянется на недельку другую? Поэтому при приготовлении еды на берегу водоема стоит тщательнее относиться к выбору рыбы и не укладывать ее на сковородку в десять слоев.
Если же Ваша рыба не получила серьезных травм во время вываживания, будьте к ней милосердней и отпустите ее обратно. Ведь на следующей же рыбалке именно эта же отпущенная рыба поможет Вам "уйти от нуля".
Не секрет, что с каждым годом наши реки и озера становятся все грязнее и грязнее. Если же ловля происходит в городских водоемах, то такую рыбу и подавно лучше всего выпускать. Вначале своей "спиннинговой карьеры" я имел такую вредную привычку, и большинство своего улова уносил домой. Так продолжалось где-то в течение месяца.
В итоге я заметил, что рыбки-то заметно поубавилось на всех моих заветных и уловистых точках. Потихоньку я начал пробовать ее выпускать, и на душе становилось очень даже хорошо. Домой я приходил с пустыми руками, но с улыбкой на лице. Все, кто спрашивал про мой улов, мне не верили, так как рыбы в сумке нет, а слова - это слова. Но прогресс не стоит на месте. Я обзавелся фотоаппаратом, и все доказательства стали очевидными.
Теперь так и происходит: весь мой улов оказывается в кадре фотоаппарата, а на сковородке лишь единицы. Естественно, рыбалка - это и не только процесс. Каждый рыболов считает своим долгом весь свой улов привезти домой, так как от этого получаешь полное удовлетворение от рыбалки, а самое главное - авторитет в глазах семьи и коллег. А то что ж получается? Уехать за сотню километров, потратить немалую сумму на снасти и дорогу, да еще обратно и без рыбы?
Это все понятно. Рыбалка - она и есть рыбалка со своими непредсказуемыми моментами. Кому-то хватает для своего умиротворения лишь того времени, которое он проводит на берегу, кто-то не успокоится, пока не наловит целый мешок, а есть те, которым вполне достаточно и того времени, что они провели, и пару увесистых хвостов на кукане. Хотя не обязательно и увесистых. Хватит и таких, которые входят в рамки приличия, а они у всех разные, и лишь одна вещь способна дать точные параметры - это совесть.
Я не занимаюсь пропагандой принципа "поймал - отпусти!", но хотя бы стараюсь следовать ему в различных ситуациях. Что делать с уловом, каждый рыболов решает сам, но вот что будет делать он лет через десять? А еще интереснее, что он будет ловить?
Александр Долгополов, г. Стерлитамак
Фото автора