"БРИК-2009"
Это уже 9 фестиваль, проводимый клубом. Кроме белорусских спортсменов на этот праздник были приглашены три российские команды, постоянно участвующие в различных соревнованиях по зимней блесне и спиннингу и не раз посещавшие белорусские фестивали. Это были команды - "Рыбалка на Руси" и "Кастинг-Клуб" из Москвы, а также сборная команда с символичным для многих названием - "СССР", составленная из спортсменов РК "Двина" и спортсменом из Республики Беларусь.
По традиции рыболовный фестиваль проводился в три дня и состоял из двух дисциплин. Это - соревнование по зимней блесне и соревнование по ловле рыбы на мормышку. На 30 января была назначена официальная тренировка, где все спортсмены могли попробовать свои силы на озере, а остальные два дня уже могли бороться за победу на этом фестивале. Но обо всем по порядку.
Не успели мы "отойти" от соревнования в Ленинградской области на озере Вуокса, как вновь пора собираться в дорогу. Еще меньше недели назад я бурил лед карельского озера, а теперь я нахожусь почти за 1000 км от дома, но уже в западном направлении. Ничего не поделаешь, график в этом сезоне беспощаден к спортсменам-блеснильщикам.
Поезд Москва-Брест доставил российские клубы до места назначения, и на вокзале в Минске нас радушно встретили друзья-белорусы. Быстро поменяв российские рубли, погрузились в комфортабельный автобус, и вот уже заграничная машина мчит нас к месту соревнований. Мелькают забавные (конечно же, для российского глаза) надписи на указателях на белорусском языке. Более 3 часов - и вот мы на месте. Красивая комфортабельная база, состоящая из отдельных домиков. Российской делегации был выделен отдельный домик, как раз все мы там и расселились. Немного перекусив, выходим на берег озера.
Озеро Важа - довольно мелководный водоем, глубины лишь в одном месте достигают 5 м, в остальном в районе - 2-2,5 м. На озере есть острова, мелководные заливы. В общем, очень сильно этот водоем мне напомнил подмосковные Шатурские озера. Толщина льда, в отличие от Вуоксы, такая же, как на Подмосковных водохранилищах. Так как наш третий спортсмен, Лешка Штерн, не смог приехать в пятницу, то вся нагрузка тренироваться легла на нас с Володей Габелевым.
Небольшой морозец с легким ветерком - погода то, что надо. Начинаем сверлиться прямо от базы. Поклевывает и редко засекается мелкий окунек весом 10-20 г. Вода почему-то в районе старта бурого цвета, видимо, из-за торфяного залива. Стараемся не задерживаться и посмотреть как можно больше акватории, ведь зимний день очень короткий, да мы к тому же приехали довольно поздно.
На карте любезно предоставленной Лешей Вароником мы видим интересный пролив в озеро Обстерна. Решаем идти туда, но по дороге попробовать половить около интересного на вид островка. У острова ловился окунь, но очень мало. Проходим в пролив и смещаемся прямо в конец зоны, на границу с озером Обстерна. Окунь есть, и даже покрупнее, чем нам попадался ранее. Уже "влетают" экземпляры по 30-50 г.
Отходим по берегу пролива, и в его углу Габелев попадает еще на одно интересное место, где впадает небольшой ручеек, но он есть только номинально и никакого притока свежей воды не создает. В этом месте Володя ловит щуку на 700 г. Эх, вот бы такую на соревновании, сожалеем мы. Уже темнеет, и пора идти на базу.
Вечером, как всегда на фестивале, феноменальный по красоте праздничный банкет с приглашенной народной артисткой Республики Беларусь. Как всегда, интересные розыгрыши и шутки.
Первый тур. Серьезно похолодало, и ветер прилично усилился. Решаем сразу проверить залив слева от старта, а потом идти уже в протоку. Тем более это почти по пути, и времени мы потеряем минимум. Заходим в залив, и на первой же проводке Володя Габелев ловит, но уже в лунке "сливает" небольшую щучку. Успокаивает, что она ведь не зачетная (на фестивале минимальный размер зачетной щуки был 35 см). Местные жерличники только успевают метаться по водоему от "зажженных" флагов. Мелкой щуки здесь явно засилье.
Результат в заливе не утешителен: лишь несколько окуней. Без промедления идем в район протоки к тому ручейку, что нашли на тренировке. Буквально со второй-третьей лунки Володя Габелев ловит еще одну щуку, как потом выяснилось, на 740 г. Эх, и любят его белорусские щуки! Приличный задел в весе сделан. Морозец еще усиливается, лицо обжигает колючий ветер, яркое солнце бьет в глаза. Находим концентрацию окуня, ловим довольно быстро, да еще и колючие полосатые "бонусы" иногда попадаются до 80-100 г.
Темп ловли немного упал, и мы переходим в самый конец зоны. Там клюет окунек поменьше, чем вчера, и не так стабильно. Половив немного, возвращаемся обратно к ручейку. Здесь по старым лункам окунь клюет получше. Видимо, как-то его привлекает местный рельеф. Небольшой полив со свалом на 2,5 метра, и именно на этом пятачке он ловится. Чуть дальше по берегу свал не так выражен, поэтому и окуня там заметно меньше.
Концентрация окуня так же очень своеобразна. Просверлив буквально в трех метрах от "неклюющей" лунки, можно попасть на хорошую "раздачу" окуня. Значит, окунь не активен, и поможет только постоянный поиск рыбы.
Тур подходит к концу, и пора идти на финиш. На взвешивании видим, что результаты наши не так уж плохи. С суммой мест 15 баллов наша команда "Рыбалка на Руси" пока первая, на 4 балла отстает команда "СССР", и третьими идут еще одни россияне - "Кастинг-Клуб".
Вечером торжественное награждение спортсменов, выступавших в этот день на соревновании по мормышке. К сожалению, их результатов я не знаю, и посмотреть, как борются мормышечники, мне, к великому сожалению, тоже не удалось. Но верю, что там борьба была не шуточной! Во время награждения публику веселил белорусский актер и юморист Жора Волчек своими выступлениями и шутками. Даже трудно представить, что будет на следующий год в юбилей белорусского клуба.
Второй тур. Мороз усилился до 20 с лишним градусов, но из-за отсутствия ветра кажется, что теплее, чем вчера. На старте решаем идти на старое место, в район ручья. Минут 30 быстрым шагом - и мы на месте. Пробуем ловить по старым лункам. Окунь клюет, но очень плохо. Чувствуется, концентрация его стала еще меньше, и он сильно подвыбит. Клюют окуни по 20-40 г, но очень редко.
Спустя час ловли понимаем, что темп явно не для первого места, поэтому кардинально меняем место и идем под другой берег озера Важа. Довольно длинный переход - и через 35 минут мы на противоположном берегу озера. Неподалеку ловит "Кастинг-Клуб", и дела у них идут так же неважно. Становится ясно, что веса у призеров сегодня будут очень "плотные" и победу будут определять лишь граммы. Доходит информация, что "СССР" с утра довольно прилично ловили.
Смещаемся вдоль берега, где, судя по пробуренным так часто лункам, видимо, вчера ловилось. Габелев не может довольно долго поймать, но, "сев" на лунку, ловит хорошую серию окуней и немного успокаивается.
Ловля в некоторых местах по несколько окуней с лунки постоянно сменяет полное бесклевье. И даже можно пройти метров 200, постоянно сверлясь и не получая в ответ тычка полосатого хищника. Потом вновь несколько лунок могут подарить серию из 3-5 окуней сряду. Но пора идти на финиш.
Ловлю буквально на излете последнего 12-граммовика, и уходим. На финише видим приличный вес у Михаила Крутова (почти 2 кг). У остальных двух спортсменов из их команды, так же, как и у нас, меньше 1 кг. Крадутся мысли, что, скорее всего, 4 балла (вчерашний отрыв) мы проиграем. Но позже выясняется, что каким-то чудом мы все же отстояли первое место и с отрывом всего в 1 балл побеждаем.
Вот она, цена окуня, пойманного буквально на последних секундах второго тура, буквально на излете, когда мои одноклубники уже зачехлили буры и сделали первые шаги в сторону финиша. А также отрыв Володи Габелева, в том же втором туре на 6 г обловившего именитого Евгения Константинова. Вот она - цена победы! Если бы не эти граммы, то при равной сумме мест мы проигрывали бы команде "СССР" по общему весу рыбы за два дня.
В итоге у команды "Рыбалка на Руси" (В. Габелев, А. Штерн, А. Поповцев) - 38 баллов и 6715 г веса, второе место у команды "СССР" (М. Крутов, Е. Бостан,
О. Закржевский) с суммой мест 39 и общим весом чуть более 8 кг, а на третьем месте расположилась команда "Кастинг-Клуб" (Е. Константинов, В. Бобрышев, В. Матвейчиков) с суммой мест 58 и общим весом чуть более 6 кг.
В личном зачете победу праздновал Михаил Крутов (команда "СССР") с идеальнейшей суммой мест - 2, на втором месте опытнейший спортсмен Евгений Константинов ("Кастинг-Клуб") с суммой мест 7. На третьем месте с суммой мест 7, но проигравший лишь по общему весу серебряному призеру, - Владимир Габелев ("Рыбалка на Руси").
Спасибо большое за фестиваль организаторам! Вы подарили нам настоящий праздник. Я второй раз на белорусском фестивале, и очень приятно вновь и вновь приехать сюда и видеть гостеприимство, с которым тебя встречают. Очень постараемся побывать на следующем юбилейном фестивале.
Прощай, "БРИК-2009", и здравствуй, "БРИК-2010"!
Александр Поповцев, г. Москва
Фото автора