Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Балансириада-2005

Балансириада-2005


Евгений Федосеев, г. Челябинск
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 3(65), 2005 г.

На озере Писарево прошли открытые соревнования по балансиру на Кубок Лиги Уральских Рыболовов.

Балансир для окуня

Уникальные для России соревнования проводятся Лигой уже второй год и собирают любителей необычного лова не только Уральского региона, но и Тюмени, Санкт-Петербурга. Урал был представлен рыболовами из Екатеринбурга, Челябинска, Кургана, Каменска-Уральского, Шадринска, Н. Тагила, Сухого Лога, Миасса и др.

Озеро Писарево находится недалеко от посёлка Целинное в Курганской области. Небольшое по размерам озеро окружают живописные берёзовые рощи. В чистых родниковых водах озера водится великое множество щуки и окуня, а ёрш, отъевшийся на местных стаях рачка-бокоплава гаммаруса, достигает поистине гигантских размеров.

Прошлогодний Кубок показал, что соревнования по балансиру нужны, интересны, а отделение балансира от других искусственных приманок в собственную спортивную дисциплину - вполне оправдано.

Вечером 7-го января температура воздуха стала понижаться и к полуночи упала до 21 градуса мороза, что несколько встревожило организаторов - не придётся ли сокращать продолжительность соревнований? Но, к счастью, утром потеплело, небо слегка затянуло тучами и пошёл снежок. Ветра не было, и погода явно благоприятствовала проведению соревнований.

Рано утром участники  выехали на автомобилях к озеру. На льду, перед флагштоком возле зоны лова, состоялось общее построение. Главный судья соревнований А. Котов объявил об открытии Второго Кубка ЛУР по балансиру, а флаги соревнования было доверено поднять победителю прошлогоднего Кубка А. Оренчаку. В 10.00 выстрел ракеты известил о начале соревнований.

Очень скоро стало ясно, что крайне неустойчивая погода в последние дни с быстрыми повышениями и падениями атмосферного давления, когда утро начиналось со снега и оттепели, а вечером прихватывал морозец, несомненно повлияли на клёв рыбы не лучшим образом. Щука не передвигалась, а стояла на месте, хватая приманку только в непосредственной близости от себя. Окунь отошёл от берега на значительное расстояние, в основном за зону лова, и был крайне рассредоточен. Вообще, в это время года, озеро Писарево не радует рыболовов активностью рыбы. Сказывается закрытость водоёма и обеднение воды кислородом, поэтому в зачёт шла любая выловленная на балансир рыба.

Попалась, зубастая

Через пару часов, выяснилось, что крупная и средняя щука почти не клюёт и средний вес пойманных экземпляров составляет 200-300 г, хотя случилось несколько поклёвок крупных хищниц, к сожалению, закончившихся обрывом шнура. После полудня один из рыболовов достал-таки щуку явно более 1 кг весом. Затем пришло известие о поимке ещё большего экземпляра. Соревнования проходили практически без нарушений, так как судьи хорошо контролировали зону лова, рассредоточившись по всей её площади. Конечно, на результаты влияло то, что большинство участников соревнования ловили на этом водоёме впервые, но настоящие мастера балансира компенсировали это личным опытом и потрясающей техникой, что и позволило им выступить достойно.

В 15.00 в небе снова вспыхнула ракета - на этот раз финальная, и спортсмены приступили к взвешиванию уловов. Взвешивание - самый драматичный и напряжённый момент соревнований, когда ежеминутно меняются лидеры, это время торжества и разочарований.

Приступая к награждению победителей, главный судья А.Н. Котов огласил десятку лучших балансирщиков соревнований с вручением каждому памятного календаря ЛУР, а затем на пьедестал почёта были вызваны:


1-е место Петровский Юрий Викторович (Екатеринбург) - 2640 г;
2-е место Фирсов Сергей Викторович (Челябинск) - 1780 г;
3-е место Лысов Александр Николаевич (Курган) - 1620 г.

Чемпиону был вручен переходящий Кубок Лиги Уральских рыболовов и главный приз - 200 балансиров "СОМ", а также: ледобур "MORA", замечательный швейцарский нож, памятная медаль и диплом.  Не менее ценные призы получили и остальные номинанты.


Когда поздравления закончились, главный судья предложил спустить флаги соревнований новому чемпиону Юрию Петровскому. Под крики "ура" и прощальный салют фейерверков соревнования закончились.

Юрий Петровский (1-е место):

"Первые полтора часа ловли в прикамышовой зоне ничего не дали, даже поклевки. Было насверлено около 15 лунок... Щука явно не собиралась бросаться на большой балансир. Было несколько зацепов, помог отцеп. Через полтора часа я плюнул на свою супермощную снасть и перешел на привычную удочку Адамс, но, правда, с тонким поводком и леской 0,22. Поставил меньший балансир под окуня. Начал отходить от камышей в глубину. Через 20 мин. первый тычок, потом еще, потом сход окуня у лунки. Это придало энтузиазма. Начал яростно обсверливаться... В районе полдвенадцатого заработала лунка: подряд 4 окуня по 150 граммов, еще поклевки, сход. Потом, до 15 часов, я с нее еще трех окуней взял. Балансиры принципиально не менял, но расцветкой они были под окуня. Размер 5. Вытащил щучку на 200 г. Еще с пяток окуней. В последний час попробовал ловить щуку и взял двух по 300 граммов. Потом снова начал ловить окуня и поймал еще парочку. Всего порядка 15-18 окуней и три щучки. Насверлено около 50-60 лунок за 5,5 часа..."

Сергей Фирсов (2-е место):


"...Вечером 7-го подготовил все снасти и снаряжение. Рыбалка предстояла активная, поэтому стульчиков, ящиков с собой не брал, а все сложил в небольшую заплечную сумку. Искать место в зоне решил вместе с дружной компанией челябинцев (не скучно, да и спросить совета, если что, можно будет). Забрались мы почти в самый конец зоны. Первые лунки просверлил поближе к берегу около камышового "островка". Как и говорили, на дне повсеместно была трава, за которую балансир цеплялся при промере глубины. На поклевку после этого, как мне подумалось, рассчитывать в этой лунке в ближайшие минуты не следовало. Последующие серии лунок сверлил "мористее" и выяснил, что глубина во всех примерно одинаковая. Поэтому от зацепов за траву спасался тем, что зафиксировал на удочке одну глубину (примерно полметра от дна) и оставлял ее неизменной при облове остальных лунок. Первый час усиленно подглядывал за соседями (кто, как, на что).Спустя два часа стартовый задор у меня стал плавненько спадать... И в один прекрасный момент я поймал себя на том, что просто автоматически дергаю удильник, не заботясь ни о какой игре и привлекательности, а сам витаю мыслями черт знает где. Э-э-э, брат, так дело не пойдет! - встряхнул я себя. В общем, заставил сосредоточиться себя на ловле, и как результат - через минут десять поймал первую щучку. Дальше действовал в том же духе - обход старых лунок и досверливание новых. Под конец у меня получился маршрут в виде петли, вытянутой от берега к краю зоны, по которому я и передвигался. Старые лунки старался не игнорировать, потому что поклевка могла случиться в любой из них. Со сменой балансиров мудрить перестал и, начиная с поимки первой щучки и до конца, ловил на "Клоуна-7".

Президент Лиги Уральских рыболовов Г.В. Фёдоров: " Самое главное, что наши, по началу "узкоспециальные" и "эксклюзивные" соревнования, всего лишь через год стали по-настоящему массовыми. Уже после соревнований пришло много электронных писем из Москвы, Питера, Самары, Уфы и других городов с просьбой пригласить их на следующую "Балансириаду-2006". Так что скорее всего "Уральский междусобойчик" станет в ближайшее время общероссийским, а того глядишь (есть письма из Казахстана и Литвы) и международным".

Водоем

Будем надеяться, что инициатива Лиги Уральских Рыболовов по проведению турниров по ловле балансиром не останется незамеченной в других регионах нашей страны, и на следующей "БАЛАНСИРИАДЕ-2006" мы вновь встретимся с рыболовами из разных уголков нашей Родины.

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 3(65), 2005 г.