Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Пять сезонов с Thermacell

Пять сезонов с Thermacell

Дмитрий Соколов  

В июне 2012 года я в компании коллег Михаила Князева и Даниила Шерстянникова оказался на гостеприимном берегу Керженца в районе села Мериново. Как только машина въехала в лес, ее облепили сотни длинноносых кровососов – выходить “на улицу” было реально страшно. В активе у нас были самые сильные репелленты с 30-процентным содержанием ДЭТА. Но даже эта суперхимия помогала слабо: вместо обещанных 6 часов защиты она защищала минут 10, а затем ей надо было поливаться снова, чтобы хоть как-то отогнать обнаглевших крылатых тварей.  

экипировка1.jpg

В результате этой химобработки у меня оплавились, а затем и отломились дужки поляризационных очков – можно себе представить вред для кожи, легких, да и всего организма в целом. Но деваться было некуда: либо прыскаешься постоянно этой дрянью и хоть как-то ловишь, либо откладываешь спиннинг, срезаешь березовую ветку и крутишь ей непрестанно вокруг себя – одно из двух. Нам, как ни странно, хотелось именно ловить… 

Надо сказать, что ситуация с комарами разная в разные годы. Особенно их много после полноводных весен. Такие случались на севере нашей области в 2012, 2013 и 2016 годах.) 

Где-то через месяц у меня появился прибор Thermacell компактный фумигатор на газовых картриджах. Ну, был, конечно, короткий период недоверия, но на первых же испытаниях стало ясно, что прибор от атак комаров действительно ограждает. Газ поступает из картриджа, поджигается пьезоэлементом, нагревает металлическую пластину, на которую в свою очередь кладется “таблетка”, густо пропитанная репеллентом, – просто и эффективно. Надо только подождать, пока пластина как следует разогреется и согреет “таблетку”. Либо заранее включать прибор, укладывая последнюю уже на разогретую поверхность. Побелела “таблетка” меняем ее на новую, синенькую. На один картридж три “таблетки”, срок жизни такого комплекта сильно зависит от условий ловли. Например, если день солнечный, то комара даже в заведомо злачных местах много только утром и вечером, так что днем прибор часто выключен, что увеличивает ресурс комплекта до нескольких дней рыбалки. Теперь о вариантах использования Thermacell

• На ходовых рыбалках. Прибор в чехле вставляется в накладной карман летних брюк и прихватывается ремешком вокруг бедра – и ходьбе не мешает, и всегда рядом. Пробовал класть в полуоткрытый карман рюкзака, но пару раз прибор на переходах выскальзывал – один раз сам нашел, в другой раз коллеги нашли и возвратили – т.е. это не вариант. Есть чехлы без ремешка, но с клипсой. Именно такой прибор я купил жене: по саду гулять или землянику собирать – самое то. 

• На сплавных рыбалках. Прибор в чехле или без оного кладется на свободную лавку надувнушки или просто на днище лодки сплав по Керженцу, Линде, Узоле, Ветлуге становится вполне приятным делом. Да и на южных речках (заметно менее комариных, но все же) лучше с Thermacell, чем без него. Здесь надо сказать, что прибор избирательно действует именно на комаров. А хочется ведь еще и от противной мошки избавиться… Говорят, что помогает следующий прием: на “таблетку” капается несколько капель гвоздичного масла, которое, испаряясь, отгоняет вездесущую мошку – при случае надо будет попробовать… 

• При ловле с катера. Казалось бы, к берегу близко не подходишь, комаров не злишь, ловишь метрах в 70 от уреза воды. Но для кровососов это не расстояние – и вечером в штиль уже через десять минут после постановки лодки на якорь слышишь: летят, гады. Включил прибор (если не озаботился этим заранее), еще через десять минут понимашь: не летят, показалось… 

• В палатке и дома. 

Штатные пластины использовать в закрытых помещениях запрещено. Но можно иметь под рукой “стандартную” пластину для электрофумигаторов, какие мы используем в загородных домах, на дачах и в квартирах. Кстати, несколько лет назад у нас на даче довольно часто без всякого предупреждения вырубали свет. И тут два варианта: либо запечатывать окна и двери, что делать по причине духоты совсем не хочется, либо включать Thermacell с “нештатной” пластиной на какое-то ограниченное время. 

• В походах за грибами-ягодами. Вспоминаю походы за черникой в ту же Керженецкую тайгу в 80-е годы прошлого столетия. Разок-другой сходил – все руки в сплошных укусах, как в коросте. Если бы мне в те времена такой волшебный прибор, я бы из леса, наверное, не вылезал, черника и до сих пор – моя любимая ягода. 

экипировка2.jpg

В годы кризиса я уже не покупаю вещи так бездумно, как делал еще недавно. Покупаю только то, без чего действительно нельзя обходиться. 

Леска вот недавно на зимних удочках закончилась, еле до конца сезона дотянул – уже заказал в интернет-магазине свежую, положу в холодильник, чтоб не портилась, пусть ждет своего часа. Или свинцовые “чебурашки” здесь тоже потери (а следовательно и затраты) неизбежны. В этот короткий список необходимых расходников входят и наборы Thermacell с картриджами и пластинами. Пополнил арсенал, докупил к оставшимся с прошлого сезона еще три больших коробки (по 12 пластин и 4 картриджа в каждом) – на сезон должно хватить. В планах Узола, Керженец, Ветлуга, Линда, Урга, Пьяна, Сережа, Кудьма – встреч с комарами я уже пять лет не боюсь.  

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 3(62), 2017 г.