Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Пять дней на Волге с воблерами Usami

Пять дней на Волге с воблерами Usami

Автор: Дмитрий Куксин
Дмитрий Куксин
Фото автора


Гроза волжских пресноводных рыб – щука была и остается объектом номер один в моей спиннинговой практике. Именно она привела в свое время к спиннингу, который как-то сразу, естественным образом занял место живцовой удочки. Она же заставила перепробовать массу самых разных приманок, от блесен и джига до нарядных пластиковых «игрушек» – попперов и воблеров. Последние обосновались на вершине моего личного щучьего «топа» несколько лет назад. И теперь ротация происходит уже внутри этого класса приманок.

 Пять дней на Волге с воблерами Usami.

Конечно, любой тип рыбалки со временем приедается. Именно поэтому в списке трофеев периодически мелькают и другие виды рыб, пойманные при различных обстоятельствах – скажем, в сплавах «выходного дня» по малым рекам Нижегородчины. Но мелькают лишь для того, чтобы спустя время отдохнувший и жадный до поклевок зубастых разбойниц-щук я мог вновь вернуться к дорогим сердцу волжским протокам.

Очередное такое возвращение на бескрайнюю Волгу состоялось осенью прошлого года. Безымянный остров в самой глуши Чебоксарского водохранилища, посреди заливов и проток ниже села Михайловского, стал моим домом почти на неделю. Капризной выдалась тогда октябрьская погода. И все то время, что не шел холодный, мокрый, надоедливый дождь, – его было меньше, чем хотелось – я постарался провести с наибольшей пользой, разлавливая новоприобретенные приманки.

Особое внимание уделил новым щучьим воблерам от Usami – оно того, без сомнения, стоило. Давайте знакомиться.


Usami Asai

Досье. Классический воблер-минноу с маленькой лопастью. Длина – 9,5 см, вес – 12,2 грамма. Исполнен в плавающей модификации, причем сильно плавающей. На паузах всплывает «как пробка» и поэтому уместен для ловли на заросших частях волжских заливов. Если твичить быстро и резко, можно загнать воблер и на полуметровую глубину, но на обычной по интенсивности проводке приманка идет на глубине 20–30 см.

 Пять дней на Волге с воблерами Usami.

Usami Asai помог перехитрить щуку, что называется, «не отходя от кассы». Прямо напротив лагеря, на другом берегу протоки, расположился уютный микрозаливчик, тишину и покой которого время от времени нарушала своими всплесками «зубастая». Причем «зубастая» кондиционная – навскидку существенно больше килограмма. На мелководье, среди кубышек и коряг, различимых в прозрачной воде, провести другую приманку было крайне сложно, поэтому выбор пал на прогонистый Asai неброской расцветки.

Воблер удачно «приводнился» в небольшом окошке, и щука сразу же отозвалась на активную, практически без пауз, проводку. Успеху поспособствовал и точный заброс – здесь стоит сказать спасибо магнитной системе дальнего заброса, которая четко ориентирует воблер в полете, существенно облегчая ловлю по травяным окнам. Ловля на открытой воде – дело одно, а вот среди травы достаточно промахнуться на полметра, чтобы испортить перспективное место.

Вываживание, как всегда в подобных условиях, получилось форсированным, бурным. Две минуты концентрированных эмоций, адреналина, отрешенности от внешнего мира – и вот пятнистая, с оранжево-красным хвостом рыбина под два кило весом в лодке.

 Пять дней на Волге с воблерами Usami.

В оставшиеся дни вотчиной Usami Asai стали травянистые окончания островов. Характерные особенности этих мест – островки тростника, обилие коряг на дне при глубине от 20 сантиметров до полуметра. Несмотря на глубокую осень, серебристые стаи малька, а значит, и щука, еще не покинули эти места, и «зубастая» клевала даже лучше, чем на открытом пространстве. Отдельное удовольствие доставила охота за пассивными экземплярами – чтобы раззадорить их на хватку, приходилось делать паузы дольше, а когда воблер всплывал на поверхность, слегка его пошевеливать.


Usami Maho


Досье. Новая разработка компании Usami – серия двусоставных шумящих приманок со стеклянными шариками внутри. В модельном ряду Maho есть и безлопастные воблеры (Maho 80F и 80S весом 14,8 и 17,2 грамма соответственно), и лопастные «составники» – так называемые «свимбейты» (Maho 80F-SSR). Первые созданы для рывковой анимации, вторые наилучшим образом проявляют себя на равномерной проводке.

Свимбейты Maho, занявшие достойное место в моей рабочей коробочке, относятся к новому виду приманок. Их появлению мы обязаны современным высоким технологиям, благодаря которым стало возможно создавать потрясающе точные копии живых рыбок. Maho 80F-SSR не просто визуально похож на плотвичку или окунька. Практика показала, что он натурально имитирует своей игрой движение рыбки в воде – чем-то испуганной на рывковой проводке и, наоборот, безмятежной, будто забывшей о зубастой опасности – на равномерной.

«Зубастая опасность» подстерегла мелководный Maho 80F-SSR на границе кувшинок, вдоль которой я осуществлял медленную проводку с паузами. Обладая устойчивой ровной игрой и акустической погремушкой, воблер выманил небольшую щучку из укрытия. В последующие дни лучше всего он отработал по береговой зоне известной многим рыболовам Сапинской протоки – в местах с глубинами порядка одного метра, где линия кувшинок сменялась русловым свалом.

 Пять дней на Волге с воблерами Usami.

Отдельно стоит рассказать о проводке этого свимбейта. «Равномерка» – хоть и самый простой, не единственный допустимый вариант. В один из дней, при слабом клеве и усилившемся восточном ветре, успеха удалось достигнуть только комбинацией нескольких техник: коротких резких рывков, более плавных протяжек и классической проводки с ускорениями и замедлениями. Сделав анимацию воблера более характерной, добавив еще импровизации, получилось заинтересовать щуку, которая до сего момента оставалась к приманке безучастной.


Usami Nagai


Досье. Весьма габаритная приманка классической прогонистой формы, длиной 145 мм и весом 23 г. Модификация одна – плавающая. Заглубление по «паспарту» – до метра. Имея современную магнитную систему огрузки, воблер далеко и точно забрасывается, а благодаря внушительным размерам и активной игре на твичинге отлично приманивает щуку с большого расстояния. Два этих фактора позволяют использовать Usami Nagai для работы «по площадям» – когда надо «пробить» большую акваторию за ограниченное время. Например, в незнакомом месте, при поиске новых уловистых «точек».

Велосипед изобретать я не стал – дождался подходящего случая для ловли в дрейфе на открытом пространстве. После очередного ливня, заставшего врасплох на «дальнем кордоне», погода, наконец, смилостивилась. Порывы ветра стихли, а низкие тучи переместились в направлении Марий Эл, внося коррективы в рыбалку тамошних спиннингистов.

 Пять дней на Волге с воблерами Usami.

Перспективным мне показалось место на выходе из широкой протоки в коренную Волгу. Сама протока умеренно закоряжена – где-то и пеньки над водой торчат, – а с руслом, достигающим здесь глубины 15 метров, ее соединяет обширный полив, покрытый ракушечником. Глубина полива – от полутора до трех метров, и, помимо щуки, в этом месте любит крутиться окунь. С «полосатым» UsamiNagai ожидаемо не подружился, а вот знаковая встреча с «зубастой», кажется, была предопределена свыше...


То что «большому куску рот радуется», я понял сразу, когда после первой потяжки рыбины с фрикциона убежало несколько метров лески. Главное было – не спешить, ведь спрятаться щуке негде. И щука, сопротивляясь безвыходности своего положения, давила в глубину, мотала широко открытой пастью, бросалась под лодку. А под конец, успокоившись и набравшись сил для решающего рывка, обдала меня веером брызг... Нет, не ушла – воблер надежно зацепился тройниками Owner и не оставил «зубастой» шансов. На 4,5 килограмма она стала самой большой, пойманной на приманки Usami на той и последующих рыбалках.

К слову, на Usami Nagai клевала и некрупная, но о-очень жадная щучка до килограмма весом. Это к вопросу о габаритах приманки, которые меня поначалу смущали. До сих пор на воблеры такого размера мне доводилось ловить только дикую щуку Полярного Урала – в тех условиях они просто вне конкуренции. Но и нашей щуке, «домашней», как оказалось, они по нраву и вполне по зубам.


Usami Hanta

Досье. Весьма оригинальный по внешнему виду воблер. Основная идея, заложенная в него конструкторами, заключается в сочетании особого рисунка игры и громкого звукового сопровождения. На медленной проводке Hanta вальяжно переваливается с боку на бок при полном отсутствии поперечных колебаний, привлекая неактивную, привередливую щуку. В серии две модели: Hanta 70F-SR с рабочей глубиной порядка одного метра и Hanta 85F-SR с заглублением до двух метров. Вес – 9,4 и 16,2 грамма соответственно.

 Пять дней на Волге с воблерами Usami.

Из коробочки этот воблер в глубоководном исполнении я достал в предпоследний день «робинзонады». Место подобрал со сложным рельефом – за песчаной косой, образованной окончанием одного из островов. Глубины там меняются от одного до четырех метров, и, чтобы спровоцировать на поклевку донную щуку, необходима соответствующая условиям приманка.

Бывает такое нечасто – по крайней мере, в моей практике, – но я оказался в нужное время в нужном месте. Максимум поклевок пришлось на вторую половину дня – Hanta 85F-SR была в буквальном смысле нарасхват! Щука то и дело жадно набрасывалась на приманку в процессе очередной твичинговой проводки. Все поклевки происходили на длинной паузе, в тот период, когда воблер начинал медленно всплывать.

К небольшому огорчению, крупной рыбы в тот день мне так и не попалось, однако отсутствие качества я с лихвой компенсировал количеством поклевок и их высокой реализацией.

Просторы Чебоксарского водохранилища позволяют ловить на самые разные приманки, раскрываясь перед творческим рыболовом во всем своем многообразии. Даже ограничившись – если это слово здесь уместно – только щукой и воблерами, скучать не придется. За каждой исследованной протокой и заводью взору предстают новые, где может «выстрелить» какой-то конкретный воблер. В этом и заключается основной интерес: разгадать место, подобрать нужную приманку и путем экспериментов найти метод анимации, эффективный здесь и сейчас.

 Пять дней на Волге с воблерами Usami.

Я не планировал изначально, но так получилось, что за все пять дней не рыбачил дважды в одном и том же месте. Это притом, что передвигался вокруг лагеря на веслах, не имея должной степени свободы. Воблеры Usami – вот те приманки, с которыми было интересно открывать новые перспективные «точки» и которые отлично показали себя как на заросших мелководьях, так и на глубинах в несколько метров.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ