Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Пьяна

Пьяна

Автор: Александр Андреев
136-конкурс-1.jpg

Пьяна, на мой взгляд, – одна из интереснейших рек, протекающих в Нижегородской области. Река берет свое начало в Сеченовском районе, петляет 436 километров и всего в 50 километрах от своего истока впадает в Суру в Пильнинском районе близ села Шахово. Ширина реки в верхнем течении 10–25 метров, в среднем и нижнем 40–50, местами до 90. Глубина 2–3 метра, но есть и 5–7-метровые омуты. Течение достаточно спокойное, однако встречаются перекаты, где его скорость достигает 3–4 м/с. Дно песчаное, местами илистое, есть каменистые участки.

В летний период ловится практически любая рыба. С большим азартом бросаются на мелкого червя уклейка, плотва, некрупный подлещик. На фидер успешно можно наловить вполне “съедобного” леща. В утренние и вечерние часы он бывает нередким гостем и на крючках рыболовов-поплавочников.

Под нависшими над водой кустами ожидает свою добычу красноперый красавец – голавль. Этот сильный и упорный боец с жадностью хватает проплывающие мимо маленькие крэнки и вертушки, осторожно подброшенные ему практически под нос. Ловить голавля можно не только на спиннинг, но и на “перемет”, наживив кузнечика, а еще донной снастью со скользящим грузом – на “корку” белого хлеба, насаженную на тройник.

Про полосатых разбойников – окуней рассказывать не имеет смысла, эту рыбу с легкостью можно добыть в утренние и вечерние часы на мелкие блесны или на того же червя практически на любом участке реки. Нередки случаи поимки судака, сома, иногда жереха. Мне доводилось по весне ловить некрупного налима на донку.

66d0188e47b30eb26d523536a305212c.jpgБольшое количество водной растительности служит отличным укрытием для щуки. С конца лета и до поздней осени ее ловят на спиннинг. Лучше всего себя зарекомендовали воблеры Salmo Hornet и Lucky Craft Pointer. Однако многие рыболовы пользуются отечественными колебалками и не жалуются на отсутствие клева.

Рыбалка зимой не менее азартна, чем летом. Со льда ловят леща, плотву, ерша, окуня. Частенько в уловах встречаются голавли. Эту рыбу можно найти под крутым берегом, около торчащих из воды кустов. Как правило, используется тяжелая вольфрамовая мормышка в виде дробинки серебристого цвета с красным или желтым кембриком и насаженным пучком мотыля.
Если голавль стоит в выбранном месте, то поклевка не заставит себя долго ждать, последует сильный удар, а дальше – дело техники.  Если же в течение пяти минут поклевок не последовало, нужно перемещаться на другое место.

В последнее время уловы рыболовов стали значительно меньше, чем лет 7 – 10 назад. Особенно остро, на мой взгляд, это коснулось популяции хозяйки реки – щуки. Причин тому может быть несколько – это и экология, и браконьеры. Об этих проблемах говорилось не раз. Я же хочу обратиться ко всем рыболовам. Современные снасти и экипировка постоянно совершенствуются, что зачастую положительно сказывается на уловах. Не нужно набивать рыбу мешками и ловить откровенную мелочь, которая не  дотягивает до “пищевых” размеров. Пусть друзья оценят фото улова в социальной сети, а ваш трофей станет достойным украшением стола. Остальную рыбу лучше отпустить, тогда и нашим детям будет что ловить в замечательной реке Нижегородской области Пьяна.