Пшенная каша
Евгений Волин
Рыбалка круглый год № 11(97), 2006 г.
(Народная прикормка)
Пшённая каша - одна из лучших прикормок для карпа. На большинстве водоёмов карпа традиционно кормят пшеницей, и пшёнка ближе всего подходит к его естественному и привычному питанию.
Изначально берем пшено и промываем (если пшено развесное, в пакетах обычно идёт чистое, и его не надо промывать.). Затем берём кастрюлю (2-литровую), засыпаем туда пшено и заливаем воду на 2-3 см выше пшена), ставим кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения, перемешивая пшено, чтобы оно не прилипало ко дну.
После закипания уменьшаем огонь ДО САМОГО МИНИМУМА, открываем и убираем крышку и оставляем кашу выкипать НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ!
Готовность каши определяется просто - втыкаем ложку в середину и раздвигаем кашу: если воды нет - выключаем.
Далее идут в ход естественные ароматизаторы для пшённой каши. Как правило это: чеснок, укроп и свежий огурец.
Чеснок лучше раздавить, укроп - мелко нарезать, а огурец - натереть на крупной тёрке.
Сразу после готовности пшёнки ароматизатор засыпается сверху на горячую кашу и закрывается крышкой - НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ! Лучше всего иметь в запасе с собой на рыбалке некоторую часть используемого ароматизатора в баночке.
Кашу летом лучше всего везти на водоем в той ёмкости, в которой она варилась, тогда она дольше не закиснет.
Каждый раз, когда вы достаёте кашу из кастрюльки, её нужно размять, желательно до вязкости пластилина. Перед этим вы берёте в руку щепотку ароматизатора и дополнительно замешиваете его в кашу.
Каши с природными ароматизаторами лучше всего "работают" весной и в начале похолодания воды.
Евгений Волин
Рыбалка круглый год № 11(97), 2006 г.