Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Простейшая приманка

Простейшая приманка

О методике ловли на «шелковник»

Окончание. Начало в № 8 (286), 2014 г.
 
Александр Грипинич, г. Данков
Фото автора

В прошлом номере началось подробное описание мест, где можно ловить на такую интересную насадку.

 Простейшая приманка. Александр Грипинич, г. Данков

Итак, главное в способе ведения «простейшей приманки» на примере стабильных мест 2-й группы (Фото 8). В зависимости от глубины места ловли заброс осуществляем выше по течению с таким расчетом, чтобы поплавок принял вертикальной положение прямо перед Вами - угол между леской и направлением струи 900. Сразу после этого делаем максимальную придержку поплавка до предела видимости кончика «антенны» (поплавок с одной нижней точкой крепления) и стараемся отпускать снасть как можно точнее по направлению струи с тем же «предельным» натяжением.

Через каждые 2-3 метра проводки необходимо на 1-2 секунды увеличивать натяжение лески до полного утапливания поплавка, возвращая затем поплавок в исходное состояние предела видимости. В какой-то момент происходит явная поклевка, то есть мы явно видим, как кончик антенны исчез под водой или остановился. Рука автоматически производит заброс в исходную точку, топит поплавок в одних и тех же местах, вытаскивает следующую рыбку. После третьей плотвы голова начинает соображать: «Ага, после максимальных задержек поплавка снасть с насадкой зигзагообразно перемещается на все более и более близкие к рыболову траектории проводки. Рыба стоит в точке поклевок. Зачем же кидать дальше, тратить силы на придержку снасти (да и постоянно тонущий поплавок несколько нервирует!), если можно забросить ближе, осуществив ровную проводку прямо «на рыбу»!

Одна, две... пять проводок - ничего, кроме мелких «пощипываний» крючка. Рука смеется над головой и направляет поплавок в старое место. Те же движения, там же поклевка. Голова не успокаивается: «Ага, значит, рыба сегодня пассивна, и «шелковник» попадает ей прямо в рот в строго определенный момент времени и места. А значит...» - но тут внезапный порыв ветерка направляет снасть намного ближе, чем было задумано, проводка получается совсем невнятная (но в натяг), а плотва попадается! Позвольте, мы же проводили над этой точкой «траву» в один из нерезультативных пяти забросов? То есть, дело не в стоянке рыбы?..

Не в стоянке… Никто не знает, что в точности происходит под водой, но мне представляется одна простая и не мной первым озвученная формула: приманка, рекой рождаемая, будет съедена рыбой, не испытывающей острого чувства голода, только в случае своего естественного поведения в толще воды.

Плотва никогда не бывает голодна на кормном «зеленом» перекате, и случаи бешеного клева, когда совершенно неважно, куда ты бросаешь снасть и как ее ведешь, связаны, наверное, с «неместной», проходной плотвой. Но ловить-то нам хочется всегда, а значит, и еду рыбе надо ухитряться подавать «на блюдечке с голубой каемочкой»! Если прядка «шелковника» имеет одинаковый удельный вес с водой, то ее «трясет, качает и подбрасывает» на течении в самых различных уровнях и направлениях, но по одной и той же, знакомой рыбе, траектории. Плотва ждет ниточку «зелени» справа, а вы движением лески перемещаете «траву» в противоположную сторону - сытая рыба за ней не кинется.

Зигзагообразная проводка, о которой рассказано выше, есть главный способ определения наиболее аппетитной подачи такой интересной насадки, как «шелковник». И на прямых участках реки с приличным течением необходимо строить самые различные «зигзаги-лесенки» с максимальным заглублением «травы», пока не поймаешь оптимальную траекторию «клевой» проводки.

На рыбалке, связанной с подготовкой фотоматериалов для этой статьи, я нашел «клевую» точку в 20 метрах от начала проводки, и мой фотокорреспондент задал мне резонный вопрос: «Зачем тратить столько времени на ожидание поклевки, если можно подойти ближе?» В течение 10 минут я продемонстрировал ему скверный характер местной плотвы, подойдя сначала ближе к «уловистому» месту - я и глубину менял, и «травку» насаживал «посимпатичнее», и заклинания произносил (шучу!), все без толку, - вернувшись на прежнюю точку (дальний кордон!), я за пять минут опустил в садок еще три плотвички. Это могло бы характеризовать пугливость рыбы, если бы не одно но: в положенное время я опять спустился ниже по течению и выудил пару рыбешек прямо «из-под ног»!

На стабильных местах 1-й группы «лесенка» больше напоминает ломаную линию, похожую на зубья пилы: перпендикулярная струя стремится «втянуть» поплавок в основную струю, а мы его не пускаем, чуть подтягиваем на себя и позволяем обратно приблизиться к сильному течению. Таким образом, крючок с «травой» постоянно курсирует вверх-вниз, к тому же на «границе» струй, находя рано или поздно чей-нибудь нетерпеливый рот. Там, где плотва привыкла питаться «шелковником», ее можно поймать в светлое время суток при любой погоде, по крайней мере, с мая по сентябрь, надо только искать к ней подход без устали и лени!

Наибольшая проблема в таких точках заключается в абсолютной флегматичности плотвиных поклевок, которые могут продолжаться на протяжении 10-15 метров струи и закончиться Вашей несвоевременной подсечкой, когда уставшие глаза пошлют неверный (но как ожидаемый!) сигнал об остановке поплавка - видимость на «границе» струй всегда очень плохая. Наиболее оптимальный вариант - это не торопиться с подсечкой, но премудрющая сытая плотва способна и «травку» съесть, и полузаглоченный крючок выплюнуть.

На плесах же рыба опускается «пастись» к камушкам на дне, причем, чем больше камушек, тем больше на нем «травы», тем больше за ним плотвы и тем легче получить «мертвый» зацеп. Надо ухитриться обнаружить подобный камушек, натяжкой лески провести крючок над ним и остановить «шелковник» сразу за таким «порожком» на максимально длительное время - до значительного сноса приманки в сторону от донного препятствия. Определяющим фактором успешной ловли в таких местах является фактор усиливающегося натяжения лески в момент остановки снасти над «вкусным» камнем, то есть течение тянет снасть не к Вам, а от Вас. Значит, либо с берега, либо с лодки Вы всегда найдете удобную проводку над несколькими «порожками».

Это, в основном, и все, что хотелось мне рассказать о «шелковнике». Жаль, что такая роскошнейшая приманка находится в забвении у большинства рыболовов.








Похожие статьи

Лайт на малых реках
Лайт на малых реках
Дмитрий Соколов В прошлом номере журнала я доложил читателю о своем понимании современной ультралайтовой ловли и обещал порассуждать на тему лайта. Обещание выполняю с удовольствием, ведь лайтовая ловля на малой реке – один из моих любимых видов спиннинга. Я сознательно сузил тему до «малых рек». Дело в том, чт...
Весной с летним кивком. Мнение «начинающего».
Весной с летним кивком. Мнение «начинающего».
Даниил Шерстянников «Начинающий» взял в кавычки не случайно. Познакомился со снастью лет 8-10 назад, но рыбалок с летним, или боковым (далее ЛК) кивком не так много. Для меня это один из способов провести время на водоёме во время нерестового запрета, и внести разнообразие в поплавочно-фидерную тему. Соответс...
Ловись, уклейка, большая и маленькая
Ловись, уклейка, большая и маленькая
Валерий Сикиржицкий Прибыв на знакомое место, мы быстро разбили лагерь и отправились на поиски "серьезной" рыбы. За этим занятием прошла вся вторая половина дня, не принесшая ни одной мало-мальски пригодной для ухи рыбы. Тем временем дело близилось к закату, и мы рисковали вовсе остаться без вечерней...