«Пролетная» рыбалка - обычное дело?
У каждого рыболова, даже очень сильного, бывают плохие - "нулевые", "пролетные" - рыбалки. Когда погода портится на глазах, рыба не клюет, зацеп следует за зацепом, а некультурные коллеги по увлечению делают все, чтобы окончательно испортить рыбалку. И в целом такое грустное стечение обстоятельств вполне может привести к "пролету". Однако у кого-то из рыболовов такие рыбалки - огромное исключение из правил, а у кого-то отсутствие улова - нормальный вариант. Есть, правда, категория рыболовов, для которых рыбалка - лишь повод побыть на природе, подышать чистым воздухом, отдохнуть от городской суеты, посмотреть на рассветы и закаты... Вот таким рыболовам и взаправду улов не очень важен. Но для большинства рыболовов поймать рыбу - неотъемлемая часть рыбалки, и никакие рассветы и закаты не в состоянии скрасить горечь поражения.
Итак, если мы действительно хотим поймать рыбу, надо только учесть несколько обстоятельств и получше подготовиться к рыбалке. Уверяю, если воспользоваться приведенными ниже советами, можно существенно снизить количество плохих рыбалок.
1. Весьма важным оказывается общий рыболовный опыт. У новичка риск "пролететь", как фанера над затоном Парижской коммуны, куда выше, чем у заядлого рыболова. Но в этом общем рыболовном опыте в данный конкретный день решающее значение будет иметь опыт именно по данному месту, т.е. опыт ловли рыбы на конкретной акватории. В этом смысле всегда предпочтительней ехать "на свое" место, где уже "пристрелялся" и знаешь, что к чему. Конечно, иногда хочется посетить новое место, расширив кругозор, так сказать. Но надо понимать, что сотая рыбалка на пруду в Чижках, к примеру, будет с куда большей вероятностью результативной, чем первый поход в Васильсурск. И это при том, что рыбы в Васильсурске куда больше, чем в Чижках. Очень важно фиксировать результаты рыбалки в рыболовном дневнике. Заглянул в записи трехгодичной давности - и понял, какую рыбу в каком месте лучше в это время года искать.
2. Перед выездом на рыбалку очень полезно бывает собрать оперативную информацию по интересующему водоему. В настоящее время это довольно просто сделать, если иметь доступ в Интернет. Могу порекомендовать те сайты, которыми я пользуюсь, собирая информацию. Это rybolovnn.ru и volgafishing.ru.
Первый сайт содержит богатый архив информации по множеству водоемов Нижегородской области, а второй сайт хорош оперативностью, возможностью получить быстрый ответ на поставленный вопрос. К сожалению, далеко не все наши рыболовы имеют выход в электронную сеть. Но и для них есть выход. Надо садиться на телефон и обзванивать знакомых, кто-то обязательно что-то дельное подскажет.
3. Большое влияние на подводных жителей оказывает погода. И современный рыболов должен уметь ориентироваться в погодных обстоятельствах. Как правило, выбор дня для рыбалки ограничивается субботой и воскресеньем. Но даже выбор всего лишь из двух дней - это все-таки немалый выбор. Допустим, в субботу обещают устойчивую погоду, а в воскресенье погода "ломается". В этой ситуации надо ехать именно в субботу, ведь рыбалка на сломе погоды, в плохих метеоусловиях может превратиться в сплошную борьбу с трудностями. Прогноз я смотрю по двум сайтам: rp5.ru и gismeteo.ru. Прогноз на этих двух сайтах, даже краткосрочный, может довольно существенно отличаться, но в целом какое-то представление о погоде на ближайшие пару дней этот обобщенный прогноз нам даст.
Очень важно выбирать погоду "по себе". К примеру, если обещают сильный ветер, не стоит ехать на просторы Горьковского водохранилища, лучше сделать выбор в пользу какой-нибудь небольшой речки, защищенной лесом. Вспоминается перволедье прошлого года, когда лед встал повсеместно за какую-то неделю, и мы дружно рванули на Горьковское море. Но ветер был такой силы, что мы вытерпели на дальней гриве, открытой всем ветрам, буквально час, а затем нам пришлось срочно ретироваться под берег и уже там, под его прикрытием, ловить некрупного окуня. В общем, знать погоду и уметь под нее подстроиться - весьма и весьма важно.
4. Приличного результата можно добиться при помощи хороших снастей и экипировки. Хорошо отлаженная, гармоничная снасть позволит поймать даже в, казалось бы, абсолютно бесклевые дни. Самой неприхотливой "зимней" рыбой считается окунь. И в период перволедья он может клевать и на достаточно грубые снасти. Но уже к январю поймать окуня на все что угодно становится сложно, а в феврале и марте, если продолжать носить на лед "перволедные варианты", можно как раз и столкнуться с "пролетом". В частности, на уловах рыболова-зимника напрямую сказывается толщина применяемой лески. Чем тоньше леска - тем больше шансов на хороший улов. Конечно, тонкую леску крупная рыба может и оборвать. Но так ли часто на зимней рыбалке мы ловим крупную рыбу? Согласитесь, что при ловле на мормышку окунь или сорога весом более полкило влетают не так уж и часто. А рыбу менее полкило любой мало-мальски опытный рыболов выведет и на леске 0,08. На хорошей свежей леске - это тоже важно.
Как известно, в рыбалке мелочей не бывает. Иногда именно от затесавшейся в снасть некачественной мелочи мы не можем достать трофей. Сколько я слышал рассказов о расстегнувшихся застежках, оборванных лесках, сломанных удочках - вы наверняка слышали их не меньше! А чего, казалось бы, проще: привести снасти в порядок, чтобы в любой критический момент быть в них уверенным...
К сожалению, чем качественней составляющие современной рыболовной снасти, тем они дороже. Но вот как раз зимняя рыбалка в этом отношении довольно демократична, и совсем не обязательно тратить тысячи рублей на "балалайки" и мормышки - такой "гонки вооружений", как в спиннинге, в зимней мормышечной ловле не наблюдается. Однако и разумный минимум надо содержать в образцовом порядке.
5. Не последнее дело в успехе рыбалки имеет правильный выбор объекта охоты и тактика ловли. По заверению опытных жерличников, щука довольно плохо берет в солнечные дни. Конечно, бывают и исключения, но в большинстве случаев пасмурный день предпочтительней ясного. И если уж мы попали на водоем именно в солнечный день, может, не спорить с судьбой и заняться окунем?
После выбора объекта охоты важно составить хотя бы примерный план на рыбалку. Некоторые рыболовы проходят по льду 10 и более километров и в конце короткого зимнего дня приносят к берегу уловы куда скромнее тех, что добыли рыболовы никуда не бегавшие и весь день просидевшие под бережком.
В марте прошлого года мы поехали на один из притоков Горьковского моря за сорогой, которая брала в этом месте две недели назад. По приезду оказалось, что воду сильно сбросили (это было видно невооруженным глазом, и первые же лунки подтвердили факт). Но мы, вместо того чтобы тут же поменять тактическую схему, остались в речке "искать вчерашний день". Конечно, сороги мы так и не поймали - она с водой скатилась в море. Зато в конце дня мы услышали интересный рассказ о крупном окуне, ловившемся на выходе из речки. Т.е. стоило только поменять тактику - и мы были бы с уловом.
Проблема "вчерашнего дня" вообще очень актуальна и часто становится основной причиной "пролета". Рыболов удачно отловился в каком-то месте, а затем с упорством, достойным гораздо лучшего применения, ездит и ездит в это место. А рыбы там нет - она была проходная. И попасть второй раз на такой же вот "проход" - почти эфемерный расклад.
6. И во время рыбалки необходимо следить за водоемом. Я не раз в осенние месяцы был свидетелем следующей сцены. Над водой кружится несколько чаек. Время от времени они на воду садятся, что-то подбирают, довольно противно покрикивают... а в 100 метрах от этого места стоит на якоре лодка со спиннингистом, который месит "соседнюю" акваторию. Не видеть и не слышать чаек он просто не может - они буквально рядом. Но связать нервное поведение пернатых с концентрацией подводного хищника рыболов не может. И вот он в конце дня жалуется, что "совсем не клевало". А другой рыболов показывает ему садок с тремя десятками жирных окуней и щукой в придачу.
И зимой бывает нечто похожее. Чаек, конечно, нет, но сориентироваться в плохой день вполне можно по "базарам". Если 50 человек сидят в одном месте кучно, может, они не просто наслаждаются свежим воздухом? Может, они и рыбу успевают ловить? Есть рыболовы, которые принципиально не ловят в "базарах", но такие рыболовы, как правило, сами очень прилично подготовлены и могут найти рыбу самостоятельно. Ну а менее опытным нет никакого греха подойти к "базару", посмотреть, чем люди занимаются, и, никому не мешая, тоже начать ловить.
Далеко не всегда "базары" означают активную рыбу. Бывает так, что "базар" собирается утром, по активной рыбе, затем клев сходит на нет, но люди по инерции сидят на том же месте, ожидая повторной вспышки клева. К этим людям подходят другие, "базар" увеличивается до размеров роты, но рыбы на этом месте уже нет и, возможно, до вечера так и не будет. Но какую-то пищу для размышлений 50 человек, сидящих в одном месте, согласитесь, дать могут. Особенно, если с несколькими из них вежливо поговорить.
7. Но лучше говорить не с незнакомыми людьми, а со своими товарищами, членами своей команды. Всегда предпочтительней выезжать на рыбалку не в одиночку, а с несколькими друзьями - шансы найти активную рыбу и определить ее пристрастия существенно повысятся. Команды создаются годами, члены команды очень хорошо понимают друг друга и взаимно дополняют. Мы не берем сейчас варианты, когда три друга решили провести денек на свежем воздухе, взяли пару "флаконов", вышли на лед, пробурили по лунке, опустили в них снасти, а затем предались дружескому общению, забыв про рыбу как таковую. Ну не нужна им рыба ни в виде трофея, ни тем более жареная или вяленая - так чего мучиться?
Но мы рассматриваем команду несколько другого типа. Здесь все хотят поймать рыбу. Причем внутри команды даже здоровая конкуренция присутствует, что только повышает шансы на успех в целом. Вот пять человек разбрелись по водоему (но не слишком далеко друг от друга), вот кто-то "зацепился за рыбу". Совсем необязательно, что все к нему тут же побежали. Но если этот первый отзвонился и сказал, что окунь стоит под самой лункой - у четверых его друзей экономится на отсутствии необходимости пробивки всей водной толщи огромное количество времени. Ну и сошлись вместе - тоже вариант. Половили-половили - опять "рассыпались". В общем, хорошо слаженный опытный коллектив всегда обыграет одиночку. Не всякого, конечно, есть невероятно опытные рыболовы-одиночки, которые без улова не бывают. Но в большинстве случаев коллектив - это сила.
Ну вот, пожалуй, на сегодня и все. Конечно, есть и другие рецепты успешной рыбалки - все их перечислить, наверное, нет никакой возможности. Но если следовать этим немудрящим советам, шансов поймать рыбу станет несколько больше. Ну а рассветами и закатами можно полюбоваться и после удачной рыбалки - они от этого только выиграют.