Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > «Пролет» на озере Долгое

«Пролет» на озере Долгое

30-1-58-1.jpgАлександр Зайцев

Перволедье - вещь очень скоротечная. Успел прибежать на какое-нибудь небольшое озеро или пруд в числе первых зимних рыболовов - оказался с рыбой. Не успел - оказался тоже с рыбой, но уже далеко не в том количестве и качестве, как мечталось долгими осенними вечерами...

Этот факт всем давно известен, но далеко не у всех есть возможность успеть к снятию "рыбьих сливок". Чаще всего этому мешает рабочий график. Вот, по слухам, Васька с Петькой в четверг здесь наловили по ящику окуня, а сегодня, в субботу, здесь с трудом "нацеживается" пара килограммов. Именно по самому первому льду рыба ловится хорошо. Тут и рыба кормится, наедаясь на долгую зиму, да и не беспокоил ее еще никто - все условия, казалось бы, налицо...

30-1-58-2.jpgОзеро Долгое – это залив Чебоксарского водохранилища, который находится практически посередине между селами Черная Маза и Сельская Маза. Длина водоема порядка 3 км, ширина – 70-250 метров. Средние глубины небольшие – от 0,5 до 2-х метров. В узком рукаве, через который соединяется основная часть озера с Волгой, глубины доходят до 7-ми метров. Дно местами покрыто водорослями. Вдоль берега имеются участки со стенкой осоки. Основная обитающая рыба: окунь, щука, плотва. 

Но и по первому льду нельзя уповать исключительно на хорошее время года и на везение. От рыболова и сейчас много зависит. Очень важным бывает и такая "мелочь", как правильный выбор водоема.

Примерно в одно и то же время с "закрытыми" (непроточными, стоячими) водоемами встают и мелководные заливы больших рек и водохранилищ. Замерзают подобные участки больших акваторий не сразу, лед оказывается не везде однородным, но, соблюдая элементарные методы безопасности и не залезая далеко, рыбачить на них можно без намека на негативные последствия. Но подоспеть к рыбе на данном типе водоемов в нужное время получается реже всего. А происходит это лишь по той причине, что в это время мы сидим на льду озер и прудов. 30-1-58-3.jpg

Вот и в этом году, когда мы от души наслаждались ловлей окуня на одном из озер нашей области, люди параллельно с нами ловили рыбу на речных заливах. И когда в очередной рыболовный выходной, только уже через неделю, мы приехали на соединяющееся с Волгой озеро Долгое, хорошая рыба на нем уже не клевала.

Полны надежд и новых открытий

Выбор пал на Долгое неспроста. Один хороший друг нашей редакции похвалился нам "прошлонедельными" уловами на этом водоеме. Неделей ранее там активно клевала щука на жерлицы и окунь на блесну. Причем "полосатый" периодически "вваливался" весьма приятных экземпляров.

Водоем оказался для нас насколько неизвестным, настолько и интересным - всегда ведь приятно половить на новом месте. Конечно, это если хорошо половить... 

Выбрали теплый и пасмурный денек посередине недели и рванули покорять новые акватории.

30-1-58-4.jpgДорогу до места нашли без проблем. Добраться к озеру нам удалось через Черную Мазу. Проехали на легковых машинах до самого берега, благо слой выпавшего снега был еще невелик.

Участок Долгого, на который мы приехали, оказался нешироким - всего 70­100 метров. Выйдя на лед, наш экипаж из 6 человек уже по традиции разделился на две группы: жерличников и блеснильщиков. На льду присутствовали следы "былой роскоши": разбуренные "пятаки", припорошенные снегом, отчетливо свидетельствовали о том, что здесь уже кого-­то находили. И, по всей видимости, ловили. 

Жерличники (в том числе и я) первым делом начали расстановку своих снастей. Я по такому случаю прихватил с собой наловленного накануне живца. В ведре плавало около шести десятков некрупного озерного гольяна. По этой причине наши жерличные батареи оказались заряженными очень скоро. Заряженные жерлицы поутру - шанс не пропустить первый выход щуки.

Ждать первых флагов пришлось недолго. Стоило выставить все снасти, как флажки начали выстреливать то тут, то там. Помимо нас на озере присутствовал еще один жерличный экипаж. В общем, к жерлицам забегали все. Но то ли нормальная щука не хотела клевать (хотя погода этому вроде бы способствовала), то ли она уже отклевалась и давно ушла в Волгу...

На жерлицы попадалась сущая мелочевка - щучка весом не более 300 г. Разумеется, вся такая рыба отправлялась назад, подрастать. Как всегда бывает в подобных случаях, в мыслях не раз пробегало сомнение насчет присутствия в этом водоеме нормальной щуки. Что ни флаг - то опять "шнурок". Такая рыбалка очень скоро всем наскучила, даже к очередной сработавшей жерлице идти не хотелось. Размер клюнувшей добычи чувствовался интуитивно. А интуиция, скажу я вам, в этот день жерличников откровенно подвела, поскольку на семерых щукарей (включая соседнюю группу рыболовов) не было поймано ни одной нормальной щуки. 30-1-58-5.jpg

У окунятников ситуация складывалась аналогичная. Хотя нет, я бы даже сказал: еще хуже. Окунь клевал редко, и очень мелкий. Из приманок на "полосатого" пробовалось многое: блесны, балансиры, безнасадочные мормышки. Все тщетно: крупного окуня и след простыл.

Ближе к обеду, когда даже мелкая щука перестала радовать флагами, я предпринял попытку поймать пусть тех же щурят, но на балансир. Пробурил ряд дыр параллельно с выставленными жерлицами, взял специально настроенный на щуку удильник с металлическим поводком, нацепил балансир 80­го размера - и в путь. Но не тут-­то было. На Nils Master "Jigger" я стал изредка довольствоваться лишь некрупным окунем. Рыба хватала приманку такого же размера, как и она сама. "Полосатика" не смущал даже поводок. Щука попадаться на предложенное для нее угощение не захотела.

Наверное, единственным "достойным" успехом нашей вылазки на озеро Долгое можно считать поимку  нескольких хороших плотвиц на безнасадочную мормышку.

Лазейку от бессмысленной траты времени нашел Игорь Бокарев. Под берегом, недалеко от выставленных им жерлиц, на всеми любимый "гвоздешарик" он сумел "выцыганить" тройку сорог с ладонь. Причем Игорь поймал рыбу из одной лунки, что дало некоторую надежду на чудо.

Мне, завидев успех напарника, с нетерпением захотелось подсесть к его "чудо­лунке" поближе. Сказано - сделано. Первые несколько проводок принесли мне пару сорог по 150 граммов, и на этом все закончилось. Хорошенько разбурились в ближайшей округе от удачливых лунок, с надеждой отыскать внеплановый трофей, но все оказалось тщетно. Лишь мелкий окунь иногда радовал чуть заметным сгибанием кивка.30-1-58-6.jpg

Отличиться по сорожке смог и еще один наш коллега. Даниил также умудрился "уговорить" тройку дежурных плотвиц возле своей батареи жерлиц.

День неумолимо подходил к концу, а рыба клевать так и не начинала. Возможно, начинать было и некому - кто знает, может, действительно она отсюда ушла на большую воду? Даже поклевки мелкой щуки прекратились окончательно и у всех. Создавалось впечатление, что мы рыбачим в пустой ванне.

Дожидаться вечернего выхода рыбы мы не решились. Поездка на озеро Долгое помогла нам напомнить о том, что и в такой замечательный и клевый период, как перволедье, можно основательно "пролететь".

На обратной дороге домой мы задались извечным рыболовным вопросом, который всегда поднимается в любой рыбацкой аудитории после неудачной рыбалки: так была ли здесь рыба? Конечно, была, только мы в это время были в другом месте. На Долгое мы приехать попросту опоздали. Вот в этом и заключалась правда.