Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Продлеваем лето

Продлеваем лето

273-6-1-слаг.jpgВы не поверите, но есть рыболовы, признающие только открытую воду и никогда не выходящие на лед. Вы будете смеяться, но живет на свете деревенский паренек, предпочитающий поплавок всем прочим достижениям рыболовной науки и техники. А лето поздно начинается, быстро кончается, и я "сушил снасти" уже в середине октября, и так было очень долго, но вдруг...

Впрочем, про друга чуть позже, коротко о нюансах. Я пытался начинать лето как можно раньше и заканчивать как нельзя позднее, работая исключительно на любимом донском перекате. Как часто выходы на высокую шумную мутную весеннюю воду завершались "нулем". Не менее часто отыскивал я на этой воде первую голодную рыбу. О весенних ранних рекордах говорить несерьезно - непредсказуемы наши весны, - а о предзимних рыбалках сообщу. 22.10.2006 г. - три голавля на течении перед ямой: 1,2 кг, 0,7 кг, 0,6 кг и 2 кг ельца за перекатом на "пупке" - елец от 200 до 300 граммов, более крупного я ни до, ни после не видел! 28.10.2006 г. - три голавля граммов по 700 там же, где и неделей раньше, тоже на пшеницу (елец на "пупке" тоже брал, тоже на ручейника, но мелкий). И непревзойденный мною рекорд переката 19 ноября, год не помню - пять голавлей по полкило на "шелковник". Но обычно добычливая рыбалка заканчивается к 10-му октября. Местные рыболовы, систематически проверявшие водное пространство переката рядом со своим домом (мне до переката 3 км), попадали на рыбу открытой воды в зимние оттепели, но логики и тенденциозности в их уловах не наблюдалось. И вешал я "болотники" в ванную комнату голенищами вниз, и укладывал удочки на шифоньер катушками к стене, чтобы толстый котяра, большой любитель наблюдать за окружающими его подчиненными людишками с самых верхних точек квартиры, не пытался освоить "болонки". И плакал я горючими слезами, завидуя "пингвинам" и презирая их... Вру, простите: не завидовал и не презирал - уважал! - и не... нет, все-таки, плакал!

До чего прозрачна октябрьская вода! С гладких, отшлифованных камушков неожиданно сорвутся мелкая ракушка или ручейник вместе с домиком. Пиявка, причудливо извиваясь, полетит по течению, выбирая наиболее безопасную траекторию - к берегу! Нити "шелковника", касаясь друг друга нежными зелеными щупальцами, затевают таинственные беседы - сурдопереводчика бы... Ненавижу!.. "Люблю я пышное природы увяданье...", - как человек, но ненавижу прозрачную осеннюю воду как рыболов! Хуже нее может быть только прозрачная весенняя вода при отсутствии половодья!

"Сушите весла, сэр!" - напевал я песню "Гротеска" под монотонное поскрипывание велосипедных педалей, возвращаясь воскресным днем 10 октября с последней летней рыбалки, где за 6 часов было поймано менее килограмма разнокалиберной "бели". "А путассу мороженую кот будет есть?" - спросил я маму. "Конечно, будет", - невнятно пробурчала мама, а мне послышалось: "Скорее, сдохнет! Ох, уморим мы нашу скотинушку голодом!" - фантазия разыгралась, сентиментален я до ужаса! А в благодатный понедельник Андрюха сказал: "Были вчера за плотиной, "мелочевка" весело поклевывает! Поехали в следующие выходные!"

В черте города Дон прирастает маленькой речкой, которую в 30 км выше перегораживает плотина. Перед плотиной образовался обширный пруд, где, кроме речных рыб, водятся карп и карась. А в месте слива вода замедляется, накапливается, запертая бетонными блоками и, переливаясь через них, весело журчит, разделяясь на два ручья, огибающие островок (Фото 1). Река разделилась в результате запруживания, и неторопливо текущие ручьи вымыли с обеих сторон островка и у берегов ямки по 50-80 см глубиной. Далее река возвращается в прежнее русло - мелководный каменистый брод большой протяженности.

По утру мы с Андреем тихо уселись на берегу одного из "рукавчиков" ниже плотины, и через минуту у напарника клюнула на мотыля плотвичка. "Где обещанные пескари да уклейки?" - укоризненным шепотом спросил я и вытащил пескаря. "Виноват, ошибся", - оправдывался приятель, опуская в ведро третью плотвичку. "Обманул!" - обидчивым хриплым баритоном проворчал во мне кот Базилио, выловив десятого пескаря. "Снасть настрой!" - ехидным оперным сопрано телепатически отозвалась лиса Алиса в соседе, выхватив подуста на ручейника. Верно. Мой самый "чуткий" поплавок оказался уменьшенной копией донского: продолговатое тело, длинный киль, "антенна" с розовым  шариком - итого 2 г. Огруженный поплавок занимал чуть ли не половину глубины этого места. У Андрея же - восьмисантиметровый отрезок гусиного пера "весом" 0,4 г. Униженно замолкаю.

Денек выдался неплохой: 8-10 кг плотвы и увесистого ельца (у нас его называют "москлец"), найденного Андрюхой во втором рукаве у берега и клевавшего на ручейника, удивили не только меня, но и напарника, предложившего завтрашнее "продолжение банкета". В вечерних сумерках мы наловили прямо под сливом между бетонными блоками (там поглубже, до 1,5 м) по полсотни пескариков для "кошатины" и весь улов аккуратно утаили от "вышеплотинных" рыболовов, караулящих окуня и щуку на живца - поймать не поймают, а рыбу распугают. Во второй выходной было не хуже. У меня, как и в первый день, попадалась одна рыбка на 3-4 Андрюшкиных из-за огромного поплавка, которого не только рыба, но и сам я немного побаивался.

Свободные моменты рабочей недели я посвятил изготовлению легких "перышек", подбору лески и крючков. Не буду описывать методы проб и ошибок, сразу выдам окончательный результат по оснастке при ловле на речушках, способных течь оттепельными зимами: осенью основная леска 0,14-0,16 мм, поводок 0,1 мм длиной 15-20 см, крючок 2-2,5 мм - сейчас использую HAYABUSA №14-15, поплавок 0,4-0,2 г длиной 8-10 см (Фото-2). Весной, чуть освободятся речные просторы ото льда, воды помутнеют и "потянут" шустрее (и до- и после- и без половодья возможно), "загрубляю" снасть: поплавок 0,8-1,0 г до 15 см длиной, леска 0,18-0,12 мм, крючок постепенно увеличивается до "Кобры" №12 (3,5-4,0 мм), крючки всегда использую красного цвета. Между поводком и основной леской обязателен "вертлюжок" без "карабинчика" самого маленького размера. Но не только в снасти счастье!

До середины ноября на Андрюшкиной машине посещали благодатное "заплотинье": вода не светлела, плотва с ельцом поклевывали, пескарь под сливом успешно "добирался". Затем у приятеля появились дела, и я вспомнил русскую пословицу: "Любишь кататься?.. Купи саночки!". Машины не было, а переться на "Днепре" за 30 км навстречу освежающим ноябрьским заморозкам не очень хотелось, и меня осенило - эта же самая река впадает в Дон в 300 метрах от квартиры! И наивный юноша в болотных сапогах, вырядившись "капустой", отправился покорять неведомый доселе водоем. Да, да - за 30-летний рыболовный стаж, кроме Дона, нигде не был!

"Дон прозрачен осенней порою...", - мое или нет, не знаю, но его приток вообще родниковый! Холодная вода и в толще ее отличная видимость даже летом - основные характеристики сей малой речушки. Такси доставило меня на 2 км выше устья к ямам до и после "перекатика", и я увидел великолепный ковер из опавших разноцветных листьев... на 2-3-метровой глубине. Хорошо заметный мне крючок с мотылем, коснувшийся желтого листика на дне, не вызвал энтузиазма у подводных обитателей - хоть самому ныряй и клюй!

Долог был мой путь к устью, но за 100 метров до впадения в Дон водичка перестала быть невыносимо светлой, и рыбка появилась! Пескарики, "москлечик", несколько плотвиц и окуньков, выловленных на 2-метровой глубине с "бровки" у дальнего берега либо с повышения дна в конце проводки, наполнили душу радостью, сердце гордостью; руки приятно запахли рыбой, ноги затекли от неудобного сидения на "пятачке" обрывчика. Восхитительно брала с полводы крупная уклейка на опарыша.

До декабрьских холодов это местечко радовало меня невеликими, но интересными уловами, и рыбешка была вкусной, несмотря на столь сомнительное соседство. Уклейка останавливала и чуть притапливала поплавок при забросе выше по течению, а для плотвички приходилось "мудрить" с проводкой: надо было обеспечивать такое перемещение поплавка, при котором леска "уползала" с "Невской" катушки, медленно вращая "бобину", за счет натяжения силой течения. Попробуйте осуществить такую проводку с "гусинкой" 0,4 г, и вы в полной мере поймете смысл выражения "адское терпение"! Поплавок, раздражая, будет тонуть и выныривать (ожидаемый "невыплыв" поплавка означает поклевку), различные вариации течения будут стараться направить проводку по пути наименьшего сопротивления в нежелаемое для вас место (чаще всего - к берегу!), дождь, мокрый снег, туман будут намертво приклеивать леску к удилищу в независимости от высоты колец и их количества, но иначе вялую осеннее-зимнюю рыбу не поймать, да и глубину нужно устанавливать максимальную - 273-6-2-слаг.jpgпри свободном проплыве должно "клевать" дно. Эта методика - наиболее правильная для добычливой ловли на течении вообще и всегда, а для зимней ловли "по-летнему" единственно правильная, и в дальнейшем повествовании "по умолчанию" будет подразумеваться только такая проводка.

Самое оптимальное - это когда течение оттягивает поплавок от берега к центру реки, но в иных случаях надо совершать любые действия, препятствующие свободному проплыву снасти: при забросе выше по течению постоянно шевелить поплавок, при залипании лески осуществлять натяжку "вручную", медленно подавая удилище вслед за поплавком и, выбрав момент наименьшего сопротивления лески (угол между "тюльпаном" и леской, близкий к 180о), резким движением "сдергивать" ее с катушки, освободив предварительно 2-3 витка, и далее теми же действиями постепенно удлинять проводку. Попадающий в "нетекущие" участки поплавок необходимо потихоньку подтягивать, подводя к течению. Я не рассказал ни о чем новом, но при проведении всех этих трудоемких мероприятий даже "сидячая" рыбалка перестает быть скучной и пассивной, а полученный результат, особенно в "глухое" бесклевное время, позволяет возвращаться домой "усталым, но довольным"!


Александр Грипинич, г. Данков

Фото автора