Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Про жереха - 2

Про жереха - 2

нр2-31-72-1.jpgВалерий Новосадов

В третьем номере "Нижегородского рыболова" за 2009 год была опубликована моя статья, которая называлась "Про жереха". За прошедшие три года было немало рыбалок, посвященных этому интереснейшему хищнику, в связи с чем появлялись новые вопросы и мысли. Ответы на некоторые вопросы удавалось получать прямо на водоеме во время разного рода экспериментов. В результате накопился новый материал, который и оформился в очередную статью.

Жерех, шереспер, "речной конь", "речной корсар", "белизна" - вот неполный перечень названий этого красивейшего хищника из семейства карповых. Ареал распространения жереха довольно широк, но нас, как вы понимаете, интересует жерех именно волжский, жерех Чебоксарского водохранилища, где его по-прежнему много. Перекаты, крутояры, широкие волжские плесы, протоки между островами - все эти места могут служить "домом" для нашего героя. Очень важно, чтобы в таком месте были некие водные возмущения: завихрения течения, обратки, воронки, круговороты или просто мощная струя.

Сегодня мы поговорим о трех наиболее уловистых и перспективных, на мой взгляд, способах ловли, которые я практикую в последние годы.


нр2-31-72-2.jpgСпособ первый. Твичинг

Этот способ я применяю чаще всего в самом начале спиннингового сезона. Именно в это время года жерех не сильно "запрессован" нами, рыболовами, и не такой пугливый, как, скажем, в июле или августе, поэтому у нас появляется возможность ловить его на воблеры и на короткой дистанции. Важным условием в такой ловле является маскировка. Подходить к месту ловли надо сплавом, заглушив заблаговременно мотор, и не шуметь.

Лучше заранее опустить якорь, а затем, отдавая якорную веревку, подойти еще поближе. Делаю я это для того, чтобы во время опускания якоря на дно не напугать осторожную рыбу. Ловить лучше сидя, не вставая в лодке, этот момент тоже "учитывается" жерехом.

  Лучшими воблерами для такой ловли вот уже несколько лет остаются довольно известные Orbit-80 и Rigge-70 от Zip Baits. А в прошедшем сезоне у меня к ним добавился еще и Jib-90 от Smith, причем как в плавающем варианте, так и с нейтральной плавучестью, то есть суспендер. 
нр2-31-72-3.jpg

Оба воблера неплохо ловили жереха во время рывковой проводки. Как правило, большинство поклевок случалось на паузе. С воблером-суспендером можно было экспериментировать с длиной паузы, для плавающей приманки время паузы - время, за которое воблер после остановки всплывал к поверхности. Этого времени, как правило, хватало для поклевки.

Такие паузы-всплытия хорошо делать достаточно частыми, после каждого метра проводки. То есть несколько коротких рывков - и пауза до всплытия приманки, затем снова несколько рывков - и снова пауза до всплытия. Такой прием нередко приносил достойных жерехов.

Не могу не отметить и еще одну интересную приманку – Х-Cross-90 от Daiwa, ее полетные качества очень хороши, что в нашем случае, как вы понимаете, является огромным плюсом. Да и сильная плавучесть воблера позволяла экспериментировать с проводкой. При увеличении скорости проводки приманка ныряла под воду, а после остановки резко всплывала. При неспешной анимации данный воблер превращался в самый настоящий топвотер - в чисто поверхностную приманку.

нр2-31-72-4.jpgПричем жереху нравились оба этих приема, и он примерно одинаково хорошо ловился на обе проводки.

Способ второй. С дальним забросом


Но вот лето достигает своего пика. Жереха, что называется, "захлестали". Он перестает подпускать рыболова не только на расстояние заброса объемных приманок, но и докинуть до мест его охоты пилькерами тоже не всегда получается. Что же делать в этом случае? Здесь выручит "дальнобойная" снасть.

В прошлом сезоне на одном престижном турнире мы с напарником заняли первое место и получили в качестве призов спиннинговые комплекты. А именно - по спиннинговому удилищу Morethan Branzino DAIWA, длиной 3,18 метра с тестовым диапазоном 5-28 г, и по катушке Certate 3000.

Так случилось, что такие длинные удилища с годами становятся все менее популярными. Но данный комплект "спиннинг-катушка" имел достаточно хороший баланс снасти в целом. И я решил попробовать его в ловле жереха. И не ошибся в предположениях: комплект давал возможность ловить жереха на дистанции до 100 и даже более метров.
нр2-31-72-5.jpg
Но давайте обо всем по порядку. И разберем факторы, которые влияют на дальность заброса спиннинговой приманки.

1. Длина и бросковость удилища. Конечно, одним только увеличением длины нашего удилища мы сможем прибавить к забросу совсем немного. Но добавьте сюда еще "сложный строй" удилища - и дальность увеличится уже заметно. "Сложный строй" - это когда в статике "фастовое", быстрое, удилище при забросе отрабатывает всем бланком, а не только его вершинкой. Эта особенность присуща довольно дорогим удилищам и дает достаточно существенное увеличение дальности заброса.


В качестве еще одного плюса можно назвать большой диаметр входного (первого к катушке) пропускного кольца.

2. Уменьшить трение шнура о "тюльпан" можно, если в процессе заброса держать спиннинг параллельно леске. Держим спиннинг во время заброса с леской на одной прямой - и добиваемся прибавки еще нескольких метров к "обычному" забросу.
нр2-31-72-6.jpg
3. Диаметр шпули катушки. Чем он больше (в разумных пределах), тем дальше полетит приманка. Поэтому размер 3000 будет предпочтительней размера 2500, к примеру. Еще плюс - несколько метров к забросу.

4. Шнур. Современные восьмижильные шнуры хоть и стоят дороже, но они более плотного плетения и более "круглые", что тоже дает меньшее трение при забросе. А, значит, и увеличение дальности еще на несколько метров.

Разумеется, влияет на заброс и диаметр используемого шнура. Если брать восьмижильный шнур, то вполне достаточным оказывается размер № 1. На этом тонком, но прочном шнуре приманка летит дальше, чем на четырехжильном шнуре той же разрывной нагрузки.

Есть и другие факторы, влияющие на дальность заброса. Это вес и форма приманки, направление и сила ветра, а также физические данные конкретного спиннингиста.

Если выполнены все условия, предъявляемые к шнуру, катушке, спиннингу и приманке, можно добиться существенного увеличения дальности заброса.
нр2-31-72-7.jpg

В случае с жерехом дальность заброса играет иногда решающую роль. Заброс на 100 (и более!) метров позволяет добросить до "неберущегося" жереха. В этом случае маскировка уже не так актуальна, можно (и нужно) производить забросы стоя в лодке.  

Еще раз подчеркну необходимость создания гармоничной снасти. Однажды у меня не оказалось в лодке этого "жерехового" удилища, и я поставил данную катушку на джиговый спиннинг, быстрый строй у которого был как в статике, так и в динамике. В результате получил несколько отстрелов отличных рабочих приманок. Надо понимать, что изменение одной составляющей снасти неизменно несет в себе изменение рабочих свойств снасти в целом.

Способ третий. В дрейфе

Не надо отчаиваться, если вдруг у вас не оказалось "дальнобойного" комплекта снастей. Выйти из этого положения можно, применив на практике третий способ ловли жереха. А именно - ловлю с дрейфующей вниз по течению лодки.
нр2-31-72-8.jpg
Совсем не обязательно ориентироваться на жереховый "котел", достаточно хорошо знать водоем, где мы собираемся рыбачить. Жерех, как правило, придерживается определенных мест, о которых мы говорили выше. Зная такие места, мы можем ловить не только активную рыбу, которая проявляет себя на поверхности.

Сплавляясь по течению, прокидываем пилькерами акваторию, как правило, впереди себя. Поначалу кажется, что это довольно нудная и "медленная" ловля. Но это только на первый взгляд.

Какое-то определенное место мы проплываем в дрейфе за тридцать минут и ловим за это время пусть только всего одну рыбу. Затем мы возвращаемся в исходную точку (на моторе это занимает до пяти минут) и продолжаем ловить по прежнему сценарию. То есть еще тридцать минут - и еще одна рыба.
нр2-31-72-9.jpg
Теперь нетрудно посчитать, сколько мы сможем поймать рыбы за три-четыре часа такой ловли. А ведь можно за один проход поймать не одного, а двух и даже трех жерехов...

Оказывается, что "нудная" ловля в дрейфе не такая уж и "медленная". Достаточно сравнить результаты с ловлей "по точкам".

Тот же метод ловли в дрейфе мы можем применять и к ловле жереха на "котлах". В таком случае стараюсь, чтобы катер прошел не по самому "котлу", а рядом с ним, на расстоянии заброса.

Кроме пилькерных блесен при ловле в дрейфе можно использовать и другие спиннинговые приманки: воблеры-минноу или даже крэнки. Именно при ловле этим, третьим, способом удавалось ловить очень хороших жерехов. Очевидно, что дрейфующую лодку осторожный крупный жерех боится гораздо меньше, чем заякоренную.  

Блесны для жереханр2-31-72-91.jpg

А теперь давайте поговорим о блеснах для жереха и их анимации. Часто в своих статьях я упоминаю о "пилькероподобных" блеснах. Что же имеется в виду под этим? Это хорошо известные блесны Kasmaster фирмы ACME или, например, TROPHY Spoon той же фирмы, разного рода трехгранки и шестигранки... Можно добавить сюда и блесны с турбинками, так называемые девоны.

Происхождение жереховых блесен может быть самым разным, т.е. импортным, отечественного производства или даже кустарного. К примеру, очень неплохие приманки делает отечественная фирма "Русская блесна".


Принято считать, что активный жерех откликается чаще на быструю и средне-быструю проводки. Отчасти это так. Но вот после поимки одного-двух хищников клев вдруг обрывается. Не дает результата и смена приманок. В этом случае можно поэкспериментировать с проводкой - часто такие эксперименты приводят к возобновлению клева.

Хороших результатов можно добиться, например, при изменении скорости проводки. Начинаем подматывать приманку в среднем темпе, затем переходим на быстрый, а затем - снова на средний. Такая проводка может дать результат даже в том месте, где рыба уже "нахлестана". нр2-31-72-92.jpgЕсть и другие вариации с проводками, эксперименты в этой области можно продолжать и продолжать.

Во время пика суточной активности, который летом приходится на зори (вечерние, кстати, предпочтительней утренних), уместно ловить жереха на блесны с широкоамплитудной, активной игрой. А вот днем лучше использовать блесны с менее выраженной игрой. Т. е. сам принцип будет звучать примерно так: активной рыбе - активную приманку, пассивной - пассивную.  

Далеко не всегда, даже при соблюдении всех вышеперечисленных принципов ловли, ловится крупный, трофейный, жерех. Даже наоборот. Гораздо чаще ловится жерех среднего и мелкого размера. Но и некрупный жерех своей поклевкой и сопротивлением может доставить радость. Отпустить такого бойца на свободу - значит, получить двойное удовольствие.