Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Про наше море

Про наше море

11-46-1.jpgВалерий Бирюков

Зимняя рыбалка! Как много манящего и обещающего в этом простом словосочетании для каждого рыбака, поглощенного ожиданием первого и последнего льда, да и в глухую зиму нередко стремящегося выйти на лед испытать удачу.И во все эти времена поиск и только поиск рыбьих стай. Сотни и сотни лунок в поисках рыбы, только бы ножи бура не подвели. А само ожидание рыбалки! Снова проверяешь снасти, меняешь мормышки, точишь ножи и все прочее, прочее, прочее...

Было, есть и будет ...

По прибытии на водоем аж сердце рвется из груди, а ноги сами несут туда, где когда-то отлично брала плотва и окунь. А что же будет в этот раз, на что будет ловиться, и будет ли клев вообще? Кому в этот раз больше повезет? С рыбалкой я дружен уже тридцать лет, и все равно каждую рыбалку ощущаю трепетное волнение.

А начинал я с марта 1976 года. К тому времени я уже был женат, а так как у жены есть братья, то у меня появились шурины. Вот среди них и оказался опытный профессионал-рыбак с многолетним рыболовным стажем,объездивший Горьковское море вдоль и поперек.

Николай, так зовут его, пригласил меня и еще одного родственника - Саню - на рыбалку. До сих пор я ездил только летом, да и то с удочкой или донкой, и это скорее было похоже на туристический отдых.

Про зимнюю рыбалку я только краем уха слышал рассказы и всерьез их не воспринимал. Но согласие наше Николай получил и собрал нас по полной программе. Только ввиду теплой мартовской погоды, посоветовал нам вместо валенок с бахилами обуть резиновые сапоги, что впоследствии оказалось очень разумным.

Итак, ранним мартовским утром мы двинулись на станцию "Дубравная",предварительно проверив содержимое наших рыбацких ящиков. Пришли на перрон, а там уже полно рыбаков, со многими из которых Николай был знаком. С ними он перекинулся последними рыбацкими новостями, а где еще, как не на станции? Мобильных телефонов, Интернета не было, да и обычные телефоны были далеко не у всех. Здесь же, на перроне, происходило вторичное "координирование места". Мы с Саней только молча слушали старожилов, не представляя:где Раменки, где Зеленый мыс, где Губцево или Обжериха.

А вот и электричка, а в ней уже полно народу, в основном - рыбаки.В поисках свободных мест нам пришлось идти чуть не до последнего вагона. Николай пошел добывать мотыля и вскоре вернулся - проблем с мотылем не было, продавцы ходили по вагонам, что было в общем-то удобно. "Нучто, ребята, поедем доГоры, там вчера брало", сказал Николай, с чем мы, естественно, согласились. Нам-то откуда было знать, где берет, где клюет, а где нет?

В вагоне каждый занят своим делом: кто перевязывает мормышки, кто с азартом играет в карты, а кто просто дремлет, вкушая во сне крупных окуней и "пивной" плотвы. Но вот зашевелился рыбацкий люд. Стали готовиться к остановке на станции "Заволжье-товарный",вагон на одну треть освободился. Следующая конечная, а значит - наша. Через две минуты и мы приехали. Тамбур уже забит до отказа. Рыбаки приготовились к осаде автобусов и просто проезжавших мимо машин.

Автобусы набивались как бочки селедкой, но рыбаки на это не обижались: в тесноте, да не в обиде. Даже в путешествии до места проявлялся азарт рыбака. Вот и мы, не теряя друг друга, сели в автобус, уже набитый рыбаками, и через полчаса уже были у Горы. Спешились, огляделись, устроили небольшой перекур. По морю шли вереницы рыбаков. Пройдя полста метров от берега, расходились в разные стороны. Только когда я сам спустился на лед, то понял, что надежная тропа одна, да и то под водой, под которой был еще крепкий лед. А дальше от берега (метров за 50) лед был уже чистый, по которому легче передвигаться на коньках, чем на своих двоих. Снега на льду совсем не было.

11-46-2.jpg

Шли мы около сорока минут. Но вот Николай остановился, давая понять, что пора буром поработать, так как тут должен быть коряжник. Коряги нам, конечно,не нужны, зачем оставлять мормышки и блесны, с другой стороны, вокруг коряг должна крутиться рыбка.

Мы по очереди сделали по лунке, Николай же сразу три пробурил. Так как с игрой мормышки мы еще не были знакомы,Николай к нам подходил, показывал, что и как, но поклевок не было. Мы прошли вперед метров на 30, пробурили лунок по пять: у нас получилась довольно большая площадь для ловли.

А вот и первая рыбка! Окунь! Конечно же, выловил его Николай. Вроде бы и обмыть это дело надо, но пока мы готовили закуску, он еще три "хвоста" поймал, одного довольно крупного - граммов на 200. Обмыли такое дело, конечно. А потом снова ходили, ходили, бурили, бурили.Но, вот, наконец-то, и у моей удочки кивок согнулся, этого я не ожидал, так как смотрел по сторонам и, можно сказать, прозевал момент подсечки.Проверил удочку - пусто, насадил нового мотыля, снова забросил, стравливаю леску, опустил ее метра на два, (а глубина была около трех метров) - леска перестала стравливаться, потянул ее на себя и почувствовал, что на крючок что-то попалось. Быстро стал выбирать леску - и вот он мой первый окунь!В этот момент он мне показался очень крупным и очень красивым.

После этого вытащил еще шесть окуней от 100 до 200 граммов. Они весело прыгали около меня, а я не мог на них налюбоваться, меня всего распирало от радости. Но тут подошел Николай и урезонил меня, дескать, быстро убирай рыбу в ящик, иначе ловить тебе не дадут, обурят и распугают окуня.

Уговаривать меня не пришлось. Спрятал я в ящик окуней, снова принялся за ловлю, но видно время упустил - окунь отошел от удачливой лунки. Пришлось опять браться за бур. Через какое-то время снова поклевка, и красавец окунь поселился в ящике со своими братьями. Потом еще и еще, время бежало незаметно, весеннее солнце хорошо пригревало, так что пришлось даже раздеться, а некоторые из рыбаков разделись по пояс и принимали солнечные ванны.

Отличный улов и прекрасная погода создавали какое-то особое, праздничное настроение. У моих спутников тоже дела шли неплохо. Конечно, всех больше наловил Николай. Он поймал 26 окуней, 6 сорог, да с десяток ершей. У меня был только 21 окунь. У Саши скромнее: 12 окуней, 4 ерша и 1 сорога.

Но вот пора и домой, ведь электричка ждать не будет. Мы собрали снасти и той же тропой пошли назад, только воды стало еще больше. Но мы в резиновых сапогах чувствовали себя как короли. На попутном автобусе за полчаса доехали до Заволжья, спокойно сели в электричку и поехали домой. В вагоне было много рыбаков. Настроение у всех было приподнятое: у кого от удачной рыбалки, у кого от хорошей погоды. В электричке поиграли в карты и незаметно доехали до нашей станции.

Дома, увидев наш с Саней улов, все были приятно удивлены. Конечно же, в успехе Николая никто не сомневался, но чтобы мы с Саней поймали таких крупных окуней - это стало для всех неожиданностью.

11-46-3.jpg

С этой первой рыбалки таки пошло, и поехало, "заболел" я ей крепко. Вот уже тридцать лет как занимаюсь рыбной ловлей. Сейчас меня не пугают ни трескучие морозы, ни ветер, ни снегопад. Настоящий рыбак всегда в пути!

Хочу сказать начинающим рыболовам, что осваивать зимнюю рыбалку лучше с верным, надежным, опытным рыбаком, который всегда даст мудрый совет, поможет в трудную минуту.

А еще я советую завести рыбакам дневник. Чтобы записывать в него все, что было в день рыбалки: и насадки, и поклевки, да и просто все интересное, касающееся рыбалки. Все это пригодится как самому себе, так и подрастающему поколению.

Вот такие окуни

Начало 80-х, как-то под конец декабря, единогласно поехали на последнюю рыбалку в уходящем году на Горьковское море, а точнее на "Зеленый мыс". И вот мы уже в пути. Машина полная, все 20 человек.

Через час первая запланированная остановка в Заволжье. Покупка мотыля и опарыша, перекур, просто разминка ног. 15 минут и снова в путь. Дорога, слава богу, хорошая, наледи нет, хотя снега на обочине много и мороз стоит 15 градусов. Небо звездное - и тихо. Вот и Мошкино, поворот,вот указатель "Березово", поворот, одна деревня, другая, далее через поле к лесу, а оттуда до берега совсем чуть-чуть.



Въезжаем в лес и, стоп машина, пробка! Впереди нас уазик, а перед ним застрявший в снегу львовский автобус, который уже облепили со всех сторон рыбаки. Все пыжатся, кряхтят, автобус на месте. Пришлось и нам выйти из машины. Общими силами вытащили мы автобус, и он медленно, но верно поехал дальше, и через полчаса мы были на берегу моря.

На стоянке было уже 7 машин, а сквозь стволы сосен еще приближались фары... Как же много рыбаков, и где столько рыбы набраться?

Мы быстро перекусили, наладили ледобуры и вышли на лед. Мы -это я и мой друг Санек. По льду уже вышагивала вереница рыбаков. По пути они расходились в разные стороны: кто-то шел на свои знакомые места, а кто-то на новые, еще не изведанные.

Три недели назад, здесь же, мы начинали ловить с дальних грив, где пробурили около 50 лунок, не видели ничего хорошего, а в итоге нашли метров в 300 от берега место, где ловился действительно крупный окунь (граммов по 200-300).   

11-46-4.jpg


В этот раз мы пошли сразу на то место, без труда его нашли, так как сфотографировали в памяти в прошлый раз (приблизительно метров 300 от берега, напротив березняк, слева и справа от которого стояли сосны). Глубина здесь была 2,5-3 метра. Пробурив квадрат из 4 лунок, я уселся у одной из них. Санек в 10 метрах от меня сделал то же самое. И началось нетерпеливое ожидание поклевки. Я ловил на небольшую белую блесну, а Саня - на мормышку.

Обработав все свои лунки и ничего не поймав, я переместился метров на 10 в сторону берега, просверлив еще 4 лунки. Санек же успел обрыбиться, вытащил двух окуней граммов по 100, плотву 150 граммов и двух ершей с икрой.

Что ж, окунь есть! Но брать мою железку не хочет. Надо что-то менять! Мормышку забрасывать почему-то не хотелось. Подошел к другу, взял его окуня и насадил окуневую "бусинку" (глаз) на блесну. "Хищнику - хищниково".

Пробую, проверяю, одна лунка пустая, вторая пустая, третья пустая. Стал сматывать леску на руки, но тут что-то дернуло. Тогда я быстро вытащил остатки лески, и вот уже у лунки барахтался окунь на 200 граммов. Сняв его с крючка, тут же опускаю блесну в лунку, но до конца не успел стравить, как она ослабла. Я опять потащил ее на себя и вынул такого же хорошего окуня. На крючке окуневого глаза уже не было, пришлось снова насаживать.

За 15 минут я поймал на этой лунке 7 окуней, после чего клев прекратился. На следующей лунке ловля оказалась не хуже (ухватил даже одного трофейного экземпляра, граммов на 400). И из других лунок я вытащил десятка полтора окуней от 100 до 300 граммов.

Санек так и сидел у своих лунок, изредка переходя от одной к другой, давая передохнуть предыдущим рабочим лункам. Потому как он махал руками, клев у него был хороший, иначе бы он давно ушел с этого места.

К обеду общая интенсивность клева стала снижаться. Свой "план-минимум" мы выполнили, самое время перекусить. На дальних гривах были значительные скопления рыбаков, видно и там гонят окуня ближе к берегу.

После обеда мы снова принялись за дело, окунь ловился, но не так интенсивно, а к часу дня совсем перестал клевать. Мы пробурили еще по нескольку лунок. У Санька на мормышку стал брать ерш, а у меня на "глазастую" блесну совсем клевать перестало.

Через некоторое время я вернулся на свои старые лунки. Тему "окуневого глаза" решил не менять, только опустил блесну, как почувствовал удар - окунь, да какой хороший! Потом еще и еще. Санек тоже вернулся на свое прежнее место и опять стал махать руками, вытаскивая из своих лунок рыбу на мормышку

Клев у нас возобновился, видимо, рыба в ранее разогнанных подсечками стайках успокоилась, и к трем часам мы наловили по 7-8 кг рыбы. Но экземпляры моего улова были посолидней, чем у товарища.

Вот уже потянулись к берегу рыбаки, мы тоже стали собираться и пошли к машине, удовлетворенные своим уловом.

Рыбы наловили все, но по-разному. Мой улов неплохо выделялся на общем фоне и количеством и качеством, и это при том, что мы не были на "самых клевых" дальних гривах.

С тех пор нередко бывает, при плохом клеве подсаживаю рыбий глаз на блесну.

Откровенно говоря, спасает не всегда, но...