Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Про белоглазку

Про белоглазку

86-1.jpgНиколай Линник

Горбатое рыло, большие серебристые глаза, крупная чешуя и серые плавники. Благодаря такой оригинальной внешности эту рыбу невозможно перепутать ни с одним другим родственником леща! Белоглазка, или как ее еще называют, сопа, на протяжении всего сезона открытой воды - частый гость в уловах речных поплавочников и доночников. Настолько частый, что некоторые рыболовы, специализирующиеся на ловле леща и язя, даже избегают с нею встреч. До больших размеров эта рыба не вырастает.

 В уловах обычно встречаются экземпляры весом в 200-300 граммов, иногда попадаются "бонусы", вес которых достигает 500-700 граммов. В то же время на легкие снасти ловить белоглазку интересно. Рыба она вполне спортивная, на леске сопротивляется отчаянно. Да и в вяленом или копченом виде белоглазка хороша. Так что несколько рыбалок сезона я специально посвящаю ловле белоглазки.



Где она живет

86-2.jpg"То густо, то пусто" - эта хорошо известная всем поговорка очень удачно описывает места обитания этой рыбы. Из всех родственников леща, пожалуй, лишь одна белоглазка живет исключительно на течении.

Во всяком случае мне ловить эту рыбу в стоячей воде не доводилось. В малые реки эта рыба совсем не заходит, весь жизненный цикл находясь в больших и средних реках, где и нерестится. Но и там, где белоглазка обитает в достаточном количестве, распределение ее в водоеме очень неравномерно. Наибольшие скопления этой рыбы мне доводилось находить за песчаными речными островами, где она стоит по границе быстрого и медленного течения и на широких речных плесах, где белоглазка прячется за неровностями дна.

Вполне вероятна встреча и на пологих русловых бровках. И в то же время белоглазка совершенно не держится возле речных круч, избегает неравномерного течения, заиленного дна и травы. Очень часто, особенно в начале лета, белоглазка попадается вперемешку с плотвой и густерой. Вернее, это плотва и густера, обладающие меньшей требовательностью к выбору мест кормления и обитания, иногда забредают на территорию белоглазки.

Пик активности белоглазки приходится на вечерние сумерки и продолжается где-то до полуночи. На утренней зорьке белоглазка тоже клюет неплохо, но вечерняя рыбалка мне нравится больше. Вечером есть больше времени для подготовки и закорма места. Да и клев на закате идет по нарастающей. Так что у рыболова всегда есть время для того, чтобы правильно настроиться на ловлю. И только сразу после нереста, который происходит в конце весны или начале лета, белоглазка может бойко ловиться весь день.


Снасти

86-3.jpgЛучшими снастями для ловли белоглазки я считаю маховую поплавочную удочку и пикер. Почему так? Белоглазка очень хорошо отзывается на прикорм, но она пуглива. Так что лучшей тактикой прикармливания этой рыбы будет массированный стартовый закорм, состоящий из 2/3 общего количества заготовленной прикормки. Кроме того, белоглазка лучше реагирует на движущуюся приманку. Рыба точно встает на пятно прикормки, и наибольшее количество поклевок происходит, когда приманка проходит над прикормочной зоной. Получается, что именно маховая удочка и пикер могут обеспечить максимальную точность и деликатность подачи приманки. Кроме того, эти снасти более "скорострельны", чем та же болонка или фидер. Что, согласитесь, важно, когда ловишь активную стайную рыбу.

Лучше всего использовать удочки 5-7 метров. Соотношение "цена - прочность" у этих удилищ самое оптимальное. Для оснащения поплавочной удочки можно выделить два варианта монтажа оснастки: для сильного и слабого течения.

При монтаже оснастки для ловли на сильном течении (рис. 1) сначала к основной леске крепится поплавок весом в 1,5-2 грамма. Затем на нее надевается скользящее грузило-оливка с кембриком внутри. К концу лески привязываем маленький вертлюжок. Удобно брать "оливку" весом на 0,5-1 граммов больше грузоподъемности поплавка, а потом с помощью ножа или напильника добиваться того, чтобы из воды торчала только половина антеннки поплавка. К вертлюжку крепится поводок длиной от 20 до 50 см. Выбор длины поводка зависит от приманки, которую мы будем использовать.

86-4.jpgА вот для ловли рыбы на слабом течении такой монтаж не годится! Рыба здесь менее активная и с большим недоверием относится к неестественному поведению приманки на крючке. Поэтому после крепежа поплавка грузоподъемностью 1-1,5 грамма на конце лески вяжется петля, к которой впоследствии будет крепиться поводок. Вся огрузка поплавка для ловли рыбы на слабом течении должна состоять из 3-7 грузил, включая подпасок. Обычный вес подпаска 0,2-0,3 грамма. Грузила на леске крепятся в порядке убывания веса: у поплавка самое большое грузило, потом все меньше и меньше. Очень важно сильно не зажимать грузила на леске. В таком случае в процессе рыбалки можно корректировать скорость погружения оснастки, смещая грузила или даже убирая некоторые из них (рис. 2).

Для белоглазки толстые лески использовать нет смысла. Но при ловле этой рыбы вполне возможна поклевка леща или язя, для которых основная леска диаметром в 0,14 мм будет явно тонковата. Так что в качестве основной я ставлю леску сечением 0,18 мм. А поводок, соответственно, чуть тоньше: 0,14-0,16 мм.

Для оснащения пикера я использую монтаж под названием "асимметричная петля". На основную леску надеваются два вертлюжка: один с застежкой, для крепления грузила, другой - для привязывания поводка. Затем из лески формируется две петли: одна большая, сантиметров 60, вторая поменьше, сантиметров 15 в диаметре (рис. 3). Длина поводка зависит от активности рыбы и варьируется от 20 см до 1 м. Грузило типа "самолет" массой около 10 граммов крепится к оснастке через отрезок лески, диаметр которой меньше диаметра основной.

86-5.jpgПри таком монтаже во время зацепа отрывается только грузило. Кормушку при ловле белоглазки стараюсь не применять. На расстояние в 10-15 метров прикормку можно забросить и с руки. Зато грузило обладает намного меньшим лобовым сопротивлением, чем кормушка. А, значит, оснастка меньше сносится течением. Но иногда, когда рыба начинает капризничать, вместо грузила я ставлю микрокормушку. Вымываемый из нее корм может сильно активизировать рыбу. Тип крючка, а также его величина подбираются в зависимости от используемой приманки.


Приемы ловли


86-6.jpgКакие-то особые приемы проводки при ловле белоглазки не используются. Я бы выделил два основных способа презентации приманки рыбе. Первый способ - это обычная проводка, такая, как для плотвы или другой рыбы, которая предпочитает кормиться в придонных слоях воды.

После того как определена глубина в месте ловли и "прощупано" дно на предмет наличия зацепов и неровностей, выставляем спуск поплавка таким образом, чтобы подпасок находился в нескольких сантиметрах от дна. Слегка придерживая удилищем движение оснастки, добиваемся того, чтобы поводок с приманкой на крючке двигался впереди подпаска. Белоглазка очень точно встает на прикормку, и максимальное количество поклевок будет происходить точно над лежащими на дне реки прикормочными шарами, и рыболов должен позаботиться о том, чтобы к моменту прохождения над прикормкой оснастка уже полностью встала бы в рабочее положение. Если приманка пойдет чуть выше - она окажется незамеченной рыбой. Чтобы правильно определить точку закармливания, до того как забросить в реку прикормку, делаем еще 5-7 проводок с приманкой на крючке и смотрим, в какой точке оснастка займет рабочее положение. Обычно эта точка находится напротив рыболова или немного ниже его. Именно в эту точку и нужно стараться забросить шары прикормки.

Для второго вида проводки годится только монтаж оснастки со скользящим грузилом. Это самый результативный способ ловли рыбы со дна на течении. Так же, как и в первом случае, находим дно, так же ищем точку, где снасть становится в рабочее положение. А потом увеличиваем длину спуска на 0,5- 1 метр.
В результате получаем ходовую донку, но с поплавком.

Заброс делается чуть выше места, где стоит рыболов. Потом оснастка пускается в свободный дрейф. Поплавок начинает тащить за собой грузило, а длинный поводок течение будет нести впереди всей системы. Способ ловли немного грубоватый, но очень уловистый. Им я пользуюсь, когда на прикорм подходит лещ, что при ловле белоглазки на ракушечниках случается очень часто (см. рис. 1).

Когда рыбачим с пикером, оснастку забрасываем чуть глубже (на 1-1,5 метра) и чуть выше по течению от лежащей на дне прикормки. После приводнения грузила сразу же убираем слабину лески. Если этого не сделать, оснастка приземлится намного ниже лежащей на дне прикормки, и эффективность ловли снизится.


Приманки


86-7.jpgМне доводилось ловить белоглазку на ракушку, на червя, на тесто, пареный горох и кукурузу, но основными приманками для ловли этой рыбы являются опарыш и пареная пшеница. Какая из них более эффективная - судить не берусь. Опарыш хорош тем, что он устойчив к поклевкам. Особенно актуальным это свойство является в моменты, когда рыба активна, и нет времени на частую перезарядку приманки. Или когда приходится рыбачить в сумерки или ночью. В свете налобного фонаря менять приманку на крючке не очень удобно. Большим недостатком этой приманки является то, что опарышем одинаково хорошо интересуется и крупная рыба, и мелочь. Если рядом с прикормкой крутится голодная уклейка или мелкая густера, будьте готовы к тому, что около половины вашего улова будет состоять из этих рыб. А вот пшеница хороша тем, что мелочь на нее почти не зарится. Да и приятный прилов в виде увесистой плотвицы, леща или язя при ловле на пшеницу случается намного чаще, чем с опарышем. Однако случаются рыбалки (а то и целые сезоны!), когда рыба на пшеницу вообще никак не реагирует. С чем это связано - судить не берусь. Но такие неприятные сюрпризы с этой приманкой случаются. Еще одним существенным недостатком пареной пшеницы является то, что на нее практически не клюет густера. Так что если по соседству с белоглазкой обитает крупная густера, я останавливаю свой выбор на опарыше.


 Прикормка


86-8.jpgЕсть несколько обязательных требований к прикормке для ловли белоглазки.

1. Белоглазка - рыба пугливая и к светлым прикормкам относится недоверчиво. Лучшими цветами прикормочной смеси для ловли этой рыбы я считаю коричневый и черный.

2. Белоглазка боится шума, и лучшей тактикой прикармливания для ловли этой рыбы является массированный стартовый закорм. Это значит, что прикормка для ловли этой рыбы должна быть достаточно клейкой. Одной порции корма должно хватать не меньше, чем на полчаса ловли.

3. Белоглазке очень нравится, когда течением от прикормки отрываются частички корма, и поэтому в прикормке для этой рыбы приветствуется наличие пареного пшена и сухих овсяных хлопьев. Если ловим на пшеницу, можно добавить в прикорм стакан приманки. Вообще можно закармливаться пареной пшеницей, закатанной в глину. Но тогда закармливать рыбу приходится задолго, за три часа до рыбалки. Обычно этим приемом я пользуюсь, когда хочу половить белоглазку на утренней зорьке, и тогда с вечера забрасываю в место ловли несколько таких вот "бомбочек".

А вот в качестве основы для прикормки можно брать любую базовую смесь. Подойдут даже панировочные сухари. Обычно на рыбалку хватает одного килограмма "базы", одного килограмма запаренного пшена и одного стакана овсяных хлопьев. Добавлять в прикорм живой компонент в виде опарыша или мотыля при ловле белоглазки не обязательно.


86-9.jpg86-93.jpg



86-91.jpg86-92.jpg