Пристанные судаки
Владимир Быстров, г. Саратов
Фото автора
К выходным я собрался на рыбалку, как и планировал, – в село Пристанное. На этот раз еду вместе с тестем, чтобы на обратном пути заехать на дачу за яблоками. Погода за прошедшую неделю опять резко изменилась: после нескольких очень морозных дней к выходным пришла оттепель с плюсовой температурой.
Подъезжаем к берегу Волги в районе автомобильного моста в начале восьмого утра и выходим на лед. Несмотря на оттепель, снег еще не успел подтаять, и передвигаться было относительно комфортно. Изначально я хотел добраться до острова Котлубань, находящегося под мостом за фарватером в полутора километрах от берега (примерно посередине Волги), где, по словам знакомых рыболовов, в прошлом сезоне неплохо брал окунь. Но, увидев в районе фарватера длинную полынью, решили благоразумно отказаться от этой идеи…
На льду к тому времени находилось уже довольно много рыбаков, причем расположились они в основном локально. Большая часть оказалась лещатниками, расположившимися неподалеку от фарватера у моста. Вторая группа рыболовов настроилась на судака, и лишь несколько человек ходили вдоль берега в поисках окуня.
Мы же решили начать с глубины, но просчитались – в выбранном месте оказалось слишком глубоко (эхолот показал 16 метров), и к тому же сильное течение просто не давало нашим балансирам достать до дна, хотя мы были далеко от фарватера. Возвращаемся обратно метров на двести и засверливаемся примерно на уровне расположившихся судачатников. Они в основном ловят на джиг-головку с подсадкой малька (тюльки), а мы достаем средних размеров балансиры, поскольку нацеливались больше на окуня, и мальком не запаслись. Глубина здесь была около десяти метров. Чувствовалось течение, но не такое сильное, чтобы приманка не находила дно.
К нашему приходу у некоторых рыбаков уже лежало по паре небольших судачков, и на моих глазах двое вытащили по клыкастому, на взгляд весом около 500 г. Опустив балансиры до дна, начинаем блеснить, время от времени загоняя приманку ниже по течению, чтобы обловить больший радиус от лунки.
Вот вскоре я ощущаю небольшой тычок, но хищник, видимо, промахнулся. А уже через несколько минут в той же лунке я неожиданно чувствую живую тяжесть при очередном взмахе и начинаю осторожно выбирать леску. Сначала рыбина шла довольно спокойно, но возле лунки начала метаться, мне даже пришлось чуть отпустить леску, но вот долгожданный трофей оказывается на льду. Жаль, что это небольшой судачок. Но зато это мой первый в жизни зимний судак!
После небольшой фотосессии спешу поскорее опустить балансир в удачную лунку, но клев в ней уже кончился. Забуриваюсь чуть глубже, затем выбираю горизонт помельче, но, кроме еще одного тычка по приманке, большего не происходит. Тесть, как и многие, вовсе не увидел ни одной поклевки. Но, как я заметил, клев кончился не только у нас, но и у других рыбаков – видимо, выход судака пришелся на небольшой промежуток между 8 и 9 часами утра.
Устав от бесклевья, мы двинулись к нашему берегу, надеясь найти на береговой бровке и половить хотя бы окуньков, но и тут ничего не поймали, хотя один рыболов, сидевший у самого берега на глубине чуть больше метра, наловил с десяток мелких матросиков.
И лишь уже на даче, когда мы стали разбирать недоеденные на рыбалке продукты, я понял причину нашей не слишком удачной рыбалки, особенно тестиной: оказывается, он взял с собой на лед рыбные консервы!..
Шутка, конечно, вряд ли клева не было только из-за этого, скорее всего, наиболее вероятная причина слабого клева – опять же резкие перепады температуры и атмосферного давления в течение нескольких дней. Однако не зря ведь существует рыбацкий закон: “Рыбу на рыбалку с собой не брать”.
Но я все равно не жалею об этой поездке, ведь теперь я точно знаю, где водится судак (ориентир: 3-я и 4-я “птичка” моста), и в следующий раз отправлюсь с утра пораньше сразу на это место.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 4 (330), 2016 г.