Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Приманки для красноперки, уклейки, чехони и ельца

Приманки для красноперки, уклейки, чехони и ельца

Автор: Валерий Новосадов



В прошлых номерах нашего журнала я рассказывал о лучших спиннинговых приманках для ловли хищных рыб. Сегодня пришла очередь поговорить о приманках, на которые получалось ловить «непрофильную» рыбу: красноперку, ельца, уклейку и чехонь.



Красноперка

Я специально поставил эту «золотую рыбку» на первое место, так как она чаще других из обозначенной четверки проявляет хищнические наклонности. Поймать красноперку можно на очень разные спиннинговые приманки. Это и классика – вращающиеся или колеблющиеся блесны, и воблеры различных типов, и поверхностные приманки… Но одно дело – разовая, отчасти случайная поимка и совсем другое – целенаправленная системная ловля рыбы. Для системной ловли красноперки самое важное – определить место ее концентрации. Довольно часто эта рыба обнаруживается рядом с голавлем. Но если лобастый выбирает струи, бурлилки, перекаты, то красноперка явно тяготеет к более спокойным местам – затишкам или спокойным обраткам. В таких местах хорошо показывают себя крэнки небольшого размера. Больше других красноперке по вкусу пришлись Gra–Pea Shallow от Lucky Craft и Kangoku Crank от Bassday. Фото 1.

Приманки для красноперки, уклейки, чехони и ельца. Фото 1

Есть у этой рыбы и другие излюбленные места обитания, например, участки водоема, заросшие кувшинками или кубышками. Идеально, когда эта растительность граничит с умеренным течением. Красноперка – стайная рыба, часто держится у самой поверхности, так что ее можно видеть. Когда рыба держится у самой поверхности, уместно использовать поверхностные приманки. В прошлом сезоне неоднократно получалось ловить ее на двухсоставной крупный (77 мм) поппер Jackall Boil Trigger. У этой приманки задний тройник имеет оперение – и мне показалось, что именно эта деталь способствовала хорошему клеву, так как большая часть пойманной рыбы засекалась именно за задний тройник. Фото 2. Интересно было наблюдать и саму поклевку. После заброса я старался не делать никаких манипуляций с этой приманкой, поппер спокойно сплавлялся по течению вдоль кувшинок. Приманка напоминала лежащий на воде поплавок, а когда случалась поклевка, «поплавок» приподнимался и уходил под воду. И таким образом можно было ловить все лето.

Приманки для красноперки, уклейки, чехони и ельца. Фото 2

Красноперка хорошо отзывается и на блесны, например, неоднократно выручали меня микроколебалки. Фото 3. Наилучшим образом рыба реагировала на блесны, когда ловля велась на снос, или проводка осуществлялась против течения. При обоих вариантах надо было подавать приманку как можно медленнее, а в некоторых случаях останавливать проводку, давая блесне возможность проваливаться в глубину. Лучше других в ловле красноперки зарекомендовали себя блесны Pure фирмы Smith весом полтора, два и 2,7 грамма.

Приманки для красноперки, уклейки, чехони и ельца. Фото 3

И последний тип приманок, на которые часто ловлю красноперку, – это вращающиеся блесны. Лично мне импонируют самодельные блесны московского мастера Алексея Вьюнова. Если выбирать из фирменных, то чаще всего я отдаю предпочтение блеснам фирмы Mepps, как правило, это модели Aglia, реже Aglia Long размером от 00 до 1. Бывают случаи, когда красноперка попадается на вертушки гораздо большего размера, но применительно к нашим местам я считаю это не системой, а исключением из правил. В отличие от микроколебалок вращалки хорошо работают и при проводке по течению. Главное – правильно подобрать вес приманки. Фото 4.

Приманки для красноперки, уклейки, чехони и ельца. Фото 4


Уклейка

Первая задача – найти уклейку. Сделать это можно, лишь активно передвигаясь по водоему и наблюдая. Обратки, свисающие над водой кусты – потенциальные места стоянок этой рыбы. В тихую погоду уклейка выдает себя небольшими кругами на воде.

На что попало уклейку поймать нельзя. Лучшими приманками можно считать самые мелкие вертушки и небольшие воблерочки. И здесь моими любимцами являются блесны мастера Алексея Вьюнова. Поскольку достать их довольно сложно, могу порекомендовать альтернативу – блесны Aglia от Mepps размером два нуля. Фото 5. Учитывая небольшой размер рыбы, здесь необходимо немного доработать приманку и поменять тройник, поставив на размер меньше. Как правило, я ставлю тройники № 18 от Owner.

Приманки для красноперки, уклейки, чехони и ельца. Фото 5


Что касается воблеров, то у меня в арсенале есть несколько моделей, которые стабильно приносят улов. В частности, мне очень нравится воблер IC – Minnow от Smith – это, пожалуй, наиболее уловистый воблер применительно к уклейке. Вес приманки – всего один грамм, а размер составляет 2,5 см, это создает некоторые трудности при подборе снасти. Я пользуюсь спиннингом Graphiteleader Finezza Corto 682 ULS с тестом 0,5–6 г.


Применяя такие воблеры, мы можем смело разнообразить проводку. Во время равномерной подачи воблер заглубляется совсем немного и идет в приповерхностном слое воды. Иногда поклевки случаются именно во время равномерной проводки, иногда во время остановки, когда приманка всплывает и оказывается на поверхности. Есть поклевки и во время приводнения воблера – так называемая «ловля на плюх».

Стараюсь забросить приманку под нависшие над водой кусты – именно в те места, где уклейка, выдает свое присутствие кругами на воде. Если поклевка не последовала сразу после приводнения воблера, не тороплюсь его выматывать, стараюсь дать ему некоторое время проплыть в дрейфе по течению. Можно немного шевелить приманку, создавая небольшое возмущение на поверхности воды. Ловить таким образом уклейку приходилось как на малых реках, так и на большой воде.



Чехонь

В отличие от красноперки и уклейки чехонь не избегает сильного течения, а наоборот часто держится или на самой струе, или в непосредственной близости от нее. Мне приходилось ловить чехонь на перекатах, на отбойных струях, под островами и на поворотах реки. Как правило, такая ловля происходит с лодки, и это всегда большие реки – Ока или Волга. Часто чехонь попадается и в качестве прилова – во время ловли голавля на вертушки или воблеры, что подтверждает ее пристрастие к сильному течению. Фото 6.

Приманки для красноперки, уклейки, чехони и ельца. Фото 6


Целенаправленно и в количестве я ловил эту рыбу на спиннинг только тогда, когда находил плавящуюся на поверхности стаю. Сложность ловли в таком случае заключается в том, что не только мы видим стаю на поверхности, но и рыба видит нас, так что подойти к ней на расстояние заброса получается не всегда. Ловля на воблеры в таком случае затруднительна в связи с небольшой дальностью заброса. Лучше ловить на блесны: как вертушки, так и микроколебалки. Фото 7.



Приманки для красноперки, уклейки, чехони и ельца. Фото 7


Вращалка – уже упоминавшаяся в статье Aglia от Mepps размером два нуля. Кроме замены тройника на размер меньше, я еще меняю сердечник блесны на более тяжелый или к оригинальному добавляю 1–2 вольфрамовые бусины – это позволяет сделать небольшую приманку немного тяжелее и увеличить дальность заброса. И горизонт проводки такая модернизированная блесна держит лучше – ее не выносит на поверхность.

Некоторые микроколебалки также подвергаются доработке, в частности, именно для чехони лучше поменять одинарный крючок на тройник – засекаемость в этом случае значительно улучшается. Микроколебалка отлично летит, в этом состоит ее главное преимущество. С проводкой никаких сложностей быть не должно. Главное условие – максимально медленная подача. Если чехонь провожает блесну и «тыкается» в нее, не засекаясь, нужно еще больше снизить скорость подмотки вплоть до полной остановки – иногда этот прием срабатывает. Больше всего чехони я поймал на трехграммовый Heaven от Smith и Acme Kastmaster весом 3,5 г, поэтому считаю их на сегодняшний день лучшими в ловле чехони.



Елец


Я не могу припомнить ни одного случая поимки ельца на Волге или Оке. Все встречи, контакты, поимки – исключительно на малых реках нашей области. Специфика ловли на малых реках предполагает использование забродного костюма. Понятно, что не по каждой малой реке можно передвигаться в вейдерсах, но там, где есть такая возможность, ее надо использовать. Рыбалка с применением забродного костюма значительно расширяет наши возможности. В частности, можно облавливать множество интересных мест, подойдя к ним практически с любой стороны. Хорошие результаты в ловле ельца, например, мы получаем, двигаясь против течения и делая забросы вверх по течению.

Неоднократно ловил эту рыбу на микроколебалки, случались поимки на маленькие (2–3 см) воблеры Фото 8, но самой уловистой приманкой по ельцу считаю вертушку. Все та же Aglia от Mepps размером два нуля с уменьшенным тройником показывает отличные результаты в течение всего сезона. Нисколько не уступают фирменным и вращалки Алексея Вьюнова. Главное условие – безупречное качество сборки. От этого зависит, как блесна будет работать во время проводки по течению. И если с блеснами Алексея у меня никогда проблем не возникало, то вот вертушки Mepps я перебираю, меняя основную проволоку и добавляю бусинку под дужку лепестка. Фото 9. Выявить привязанность ельца к определенным местам бывает порой очень сложно, но тем не менее можно. Это могут быть затишки за островами, глубокие омуты или прямой участок реки с несильным течением и неровным глиняным дном. В общем, ловля этой рыбы требует активного передвижения и поиска. Наряду с ельцом регулярно попадается окунь, но я считаю, что рыбалку это нисколько не портит, привнося некую интригу.

Приманки для красноперки, уклейки, чехони и ельца. Фото 8Приманки для красноперки, уклейки, чехони и ельца. Фото 9


Вывод

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что самой уловистой приманкой для спиннинговой ловли красноперки, уклейки, чехони и ельца является обычная вращающаяся блесна. Все так и есть, но, имея в ассортименте еще и подходящие микроколебалки с воблерами, мы не только увеличиваем свои шансы на поимку рыбы, но и существенно разнообразим процесс ловли, получая более широкий спектр удовольствия от любимого увлечения.