Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Приманки для голавля

Приманки для голавля

Автор: Валерий Новосадов
39-65-1.jpg

В прошлом номере журнала мы с вами вели разговор о лучших приманках для жереха. Наш сегодняшний разговор пойдет о приманках для рыбы, которая имеет много общего с жерехом, а именно – о голавле. Обе эти рыбы относятся к семейству карповых, и места их обитания на большой воде часто совпадают. Довольно часто совпадают и приманки, на которые можно ловить жереха и голавля. Однако и различий в подборе приманок для этих двух хищников оказывается довольно много.

Как ни странно, но своего первого голавля на спиннинг я поймал не на воблер или блесну, а на джиговую приманку – это был девятисантиметровый виброхвост на унцовой джигголовке. Согласитесь, размер этого виброхвоста, как и вес джигголовки, совсем не вписывается в наше представление о голавлевых приманках. Через некоторое время мне попался еще один голавль – и опять во время ловли джигом. Только на этот раз полуторакилограммовый лобастый атаковал не “резину”, а поролоновую рыбку. Конечно, это была не целенаправленная ловля, а так называемый “прилов”. Но прилов, согласитесь, очень приятный.

Воблеры

39-65-2.jpgИменно после этого я стал задумываться о целенаправленной ловле этого бойца и на ближайшей Московской выставке по совету Константина Кузьмина приобрел свой первый крэнк в расчете на эту рыбу. Это был Hickory SR от ZIP BAITS. С тех пор прошло уже лет восемь, и общее количество приманок для голавля в моей коллекции измеряется сотнями. Фото 1. Каждый год на рыболовном рынке появляются все новые и новые приманки, и, естественно, всегда есть соблазн приобрести их и проверить в работе. С надеждой, что вот этот воблер или блесна новой формы или нового цвета во время рыбалки будет ловить нашего героя с каждой проводки. Некоторые новинки ловят хорошо и в скором времени становятся фаворитами, занимая место в рабочих коробках, другие ловят хуже, и им не находится там места. Но и жизнь фаворитов не вечна. Как только появляется новая отличная приманка, она вытесняет что­то из рабочей коробки. И этот процесс бесконечен.

Большую часть своих голавлевых рыбалок я провожу на Чебоксарке, и здесь неплохо зарекомендовали себя крэнки LACKY CRAFT Cra­Pea. Эта серия насчитывает больше десятка моделей воблеров разной формы и с разной рабочей глубиной. А в этом году на Московской рыболовной выставке я познакомился еще с тремя новыми моделями серии Cra­Pea. Насколько они будут интересны для голавля и другой рыбы – покажет время. А сегодня мы с вами подробно остановимся на воблерах Cra­Pea Shallow, Cra­Pea Medium и Cra­Pea Deep. Фото 2. Интересны эти небольшие по размеру (34 мм) пузатые воблеры тем, что перекрывают достаточно большой горизонт водной толщи. Первый, мелководный, вариант имеет заглубление всего порядка тридцати сантиметров, это позволяет облавливать мелководные участки водоема или провести крэнк
39-65-3.jpgв приповерхностном слое над заросшим травой участком. Второй вариант идет на глубине примерно один метр, в то время как воблер-Deep заглубляется уже до двухметровой отметки. Кстати, если глубоководник мы проводим против течения, то его рабочий горизонт может увеличиться и до двух с половиной метров. Это актуально и для двух других собратьев этой серии, но в гораздо меньшей степени.

Важный момент – скорость проводки. Во время слишком быстрой подачи приманки она может просто сбиться с игры и войти в штопор.При ловле голавля я стараюсь вести приманку максимально медленно, иногда с остановками и игрой на месте – если проводка происходит против течения. Если же по течению, то скорость подбираю таким образом, чтобы она была чуть выше скорости течения, иначе приманка просто не будет играть. Ну, и не надо забывать, что глубина заныривания воблера зависит еще и от диаметра применяемого шнура. Чем он толще, тем выше идет приманка и наоборот. Данные воблеры обладают среднечастотными колебаниями, и кроме голавля, на них неплохо отзываются язь и окунь.

39-65-4.jpgХочу обратить ваше внимание еще на один момент. Раньше все воблеры серии Cra­Pea выпускались с двумя тройниками, а, начиная с 2011 года, в рыболовных магазинах стали появляться воблеры с двумя одинарными безбородыми крючками. Поначалу, опасаясь плохой засекаемости и сходов во время вываживания, я менял одинарники на тройные крючки, но впоследствии от этого отказался. Практика показала, что ни холостых поклевок, ни сходов с одинарных крючков больше не стало, а вот проходимость этих воблеров по кустам и корягам возросла в разы. Да и извлекать одинарные безбородые крючки из мясистой пасти голавля куда как проще. Фото 3.

Выделю еще одно семейство воблеров из Японии: Chubby от JACKALL. Chubby 38 F во время проводки достигает глубины в один метр, а Diving Chubby 38 F заныривает на 1,5 метра. Опять же диповый вариант может заглубляться немного больше заявленных полутора метров. Особенно это надо учитывать, когда ловля проходит в заваленных подводными ветками и корягами местах. У меня эти два воблера являются чуть ли не панацеей от бесклевья и много раз выручали меня в самые пролетные дни. А кроме голавля, я ловил на них практически всех волжских хищников: щуку, судака, язя, жереха, берша и, конечно, окуня, причем все перечисленные рыбы попадались не в единичном экземпляре, а в количестве.

39-65-5.jpgПрименяя воблеры, мы имеем огромное поле для экспериментов с проводками. Кроме стандартной медленной равномерной проводки, голавль часто реагирует на “рваную” проводку, когда медленно движущийся воблер на короткое время ускоряется, а затем “сбрасывает скорость” и снова переходит в медленную фазу игры. И так несколько раз в течение проводки. Как правило, основная часть поклевок происходит именно во время ускорения воблера. Хорошо показала себя проводка воблера против течения с остановкой и последующей отдачей приманки на небольшое расстояние назад. Данный способ проводки я называю “качели”. Этот прием можно применять несколько раз за проводку – он позволяет более тщательно обловить место. И еще один прием, который часто соблазняет голавля на хватку, – это чередование равномерной проводки с не сильными короткими рывками, так сказать, подтвичивание приманки. В большей степени этот прием срабатывает с воблером Chubby Diving. Фото 4.

39-65-6.jpgТочно не помню, сколько прошло лет после появления у меня воблеров Chubby, но всегда во время ловли на них ощущалась нехватка модели в мелководном варианте. И вот в сезоне 2012 года на рынке появились не один, а сразу два принципиально новых Chubby. Первый из них – именно в мелководном варианте,  он получил название Chubby SSR 38 F, второй же по заглублению превзошел Chubby Diving и называется Chubby DD 38 F, то есть Deep Diving – “глубоководный ныряльщик”. Таким образом, семейство этих воблеров стало насчитывать уже четыре крэнка с разными горизонтами прохождения. Фото 5. Модель Chubby DD 38 F идет на глубине два метра. Справедливости ради скажу, что по голавлю в прошлом сезоне разловить эту приманку у меня не получилось, зато было поймано на нее несколько щук. А вот новый Chubby SSR 38 F по голавлю иногда просто творил чудеса, переигрывая многие проверенные воблеры. Этот мелководник в самом начале проводки заглублялся, как мне показалось, всего сантиметров на десять, а пройдя примерно половину пути, оказывался на поверхности, рисуя на поверхности воды “усы”. Именно такой горизонт прохождения воблера позволял наблюдать атаку голавля визуально. А в некоторых случаях голавль атаковал приманку сразу же после приводнения. Иногда я давал воблеру после заброса свободно плыть по течению, что называется, на снос, и поклевки происходили и в это время. И все это, заметьте, в конце сезона – в не самое лучшее время ловли голавля на поверхностные приманки.

39-65-7.jpgПорадовали и аэродинамические качества двух новинок. Внутри приманки стоит магнитная система дальнего заброса, которая позволяет такому небольшому и довольно легкому воблеру лететь достаточно далеко. Отдельно упомяну еще двух “родственников” уже описанных моделей: Chubby minnow 35, которая заглубляется примерно на полметра, и Diving Chubby minnow такого же размера, с глубиной прохождения метр или чуть больше. Неоспоримым преимуществом этих воблеров является их нейтральная плавучесть, именно это качество позволяет разнообразить проводку, применяя паузы разной величины. А из названия понятно, что эти воблеры, кроме равномерной подачи, можно (а чаще даже нужно) вести с помощью рывков. То есть применять твичинговую проводку. Ценность этих небольших по размеру воблеров еще и в том, что их можно с равной долей успеха применять и на малых, и на больших реках.

Закончить разговор о воблерах для голавля хочу еще одной приманкой фирмы LACKY CRAFT, воблером Bavy Shad Tango 45 SP. Фото 6. Как видно из названия, это шедоподобный (высокотелый) воблер с нейтральной плавучестью. Появилась у меня эта приманка давно – и сразу оказалась в фаворитах. Воблеру характерна размашистая игра, что пришлось по вкусу волжскому голавлю. Шарики внутри приманки издают достаточно громкое шумовое сопровождение. Иногда именно такие шумные приманки выходят на первый план. Проводка может осуществляться равномерная, рваная, прерывистая, рывковая и так далее – насколько хватит фантазии у рыболова! И такая вариативность проводок – немалый плюс. Несколько раз эту модель вытесняли из рабочих коробок новые фавориты, но неизменно шед в “элиту” голавлевых приманок возвращался.

39-65-8.jpgРассказывая о лучших, на мой взгляд, воблерах для голавля, я специально не стал акцентировать внимание на цвете. Вопрос цвета – весьма сложный вопрос, требующий как отдельного изучения, так и отдельного изложения. Я всегда стараюсь разнообразить “палитру” приманок, чтобы уже на водоеме иметь возможность подобрать что­-то под настроение рыбы. И часто какой-­то определенный цвет в конкретном месте в конкретный день переигрывает все остальные цвета с большим счетом.

Микроколебалки  


Ловля голавля на воблеры интересна и увлекательна, а во время применения поверхностных воблеров еще и зрелищна, но это не единственные приманки, которые я применяю для ловли этой рыбы. Не последнее место в моих коробках занимают микроколебалки – их уловистость неоднократно подтверждалась практикой. А временами они могут создавать серьезную конкуренцию воблерам. Арсенал моих микроколебалок  насчитывает изделия десятка разных производителей. Сегодня я расскажу о двух лучших, на мой взгляд, блеснах.

Фирма River Old, серия Satellite Vespa, которая, в свою очередь, состоит из трех моделей. Нас с вами интересует блесна серии Ultra Vespa весом 2,8 г. Фото 7. Данная приманка в равной степени хорошо работает при всех способах ее подачи: вниз по течению, на снос и вверх по течению. 39-65-9.jpgВ зависимости от этого и подбирается проводка. Во время ловли на снос чаще всегоголавль атаковал приманку, идущую равномерно и максимально медленно. А вот при забросе вниз по течению приветствовались небольшие подергивания для сбоя ее игры. То же самое относится к другой блесне – Smith Pure весом 2,7 г. Эти блесны одинаково хорошо зарекомендовали себя как во время ловли на большой воде, так и во время ловли на малых реках Нижегородчины.

Вертушки на малых реках

Кроме микроколебалок, на малых реках отлично показывают себя вращающиеся блесны. Моим фаворитом является блесна Mepps Aglia размером 00. Нередко эта приманка своей уловистостью оставляет позади не только микроколебалки, но и воблеры. Фото 8. Причем это актуально как в ловле нашего героя голавля, так и во время ловли другой рыбы. Конечно, будет лучше, если в нашей коробке окажется не одна такая блесна, а несколько штук с разными по цвету лепестками. Иногда приходится на водоеме практическим путем определять, какой цвет лепестка предпочтительнее для голавля на момент ловли. В моем арсенале присутствуют блесны с лепестками серебристого, золотого, медного и черного цветов. Выделить из них один лучший я не могу, так как иногда настроение голавля меняется не просто в течение сезона, а в течение одного дня! Например, днем наш герой неплохо отзывался на блесну серебристого цвета, а вечером, на закате, заметно лучше отработала блесна с черным лепестком. Все купленные в магазине блесны я перебираю: меняю проволоку на более качественную, добавляю под дужку лепестка для лучшего вращения еще одну бусинку и ставлю более качественный тройник фирмы Owner.

Разумеется, описанные выше воблеры и блесны далеко не исчерпывают список. Буду рад, если кто-­то из нижегородских рыболовов продолжит тему лучших голавлевых приманок и напишет свою статью в наш журнал.