Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Прикормка в поплавочной ловле

Прикормка в поплавочной ловле

10-12-4.jpg

Значение прикормки в поплавочной ловле трудно переоценить. Зачастую только грамотное прикармливание может обеспечить успех. Допустим, при ловле с берега нужно “подтянуть” рыбу в зону досягамости снасти. Какие существуют виды прикормок и как с помощью их можно ловить рыбу - об этом наш сегодняшний разговор.

Прикормка поверху

Поплавочная ловля зачастую начинается с ловли уклейки. Как правило, клев происходит “наплывами”: несколько минут нет поклевок, а затем они следуют одна за другой. Потом - снова перерыв, иногда довольно значительный. Это означает, что стая уклейки не стоит на месте, а то подходит к берегу, то отходит от него. Привлечь внимание уклейки можно довольно просто - бросив в воду горсть прибрежного песка. Любопытная уклейка обязательно подойдет и поинтересуется причиной шума, и клев возобновится.

Можно и усложнить процесс в попытке задержать стайку на более длительное время. Бросаем не просто горсть песка, а горсть песка, сдобренного несколькими каплями нерафинированного подсолнечного масла. Как и другая карповая рыба, уклейка неравнодушна к анилиновым веществам - подсолнечное масло ее наверняка заинтересует.

Если продолжать усложнять процесс дальше, то в “прикормку” можно добавить сухого молока. Песок быстро опускается на дно, оставляя лишь шлейф запаха масла, а молоко “повисает” мутным пятном, которое живо интересует уклейку. Очень эффективно добавлять в прикорм немного того самого опарыша, на которого ловим. А если опарыша много, можно и вообще заняться подбрасыванием в место ловли по несколько личинок в минуту. От такого кормного стола уклейка не отойдет никогда!

В общем, даже при ловле такой простой рыбы, как уклейка, остается большое место для творчества и экспериментов.

Поверху можно прикармливать и другую рыбу, находящуюся в приповерхностном слое. Допустим, красноперку. Эта рыба тоже очень любопытна, все время держит под контролем поверхность воды и моментально подходит на падение потенциальной добычи в воду. Прикармливать можно магазинной прикормкой, замешанной на воде водоема, в котором ловим рыбу, - почему-то это условие в рекомендациях опытных рыболовов звучит очень часто.

Из прикормки лепятся небольшие шарики, размером с теннисный. Консистенция должна быть такова, чтобы шарик не распадался только во время полета, а при касании воды сразу распадался, образуя облачко прикормочной мути. Частицы прикормки будут потихоньку опускаться на дно и привлекать рыбу. Если ту же прикормку утяжелить глиной, большая часть прикормки будет попадать на дно, и рыба, соответсвенно, тоже будет держаться возле дна. Впрочем, мы немного забежали вперед.

Поверху прикармливают хлебом голавля - об этом способе мы говорили с вами в предыдущем номере газеты. Один-единственный батон поможет и сделать рыбалку осмысленной, и не остаться без улова. Кстати, также поверху прикармливают голавля созревшим овсом. Бросают время от времени горсть овса на поверхность воды и смотрят, где обнаружит себя рыба, а затем в том месте ловят.

Прикормка со дна

Для прикармливания донной рыбы - леща, язя, плотвы - надо прикармливать рыбу со дна. Принципиальных способов доставить прикормку на дно есть два: при помощи специальной кормушки и замесив прикормку с глиной.

Небольшие сетчатые кормушки продаются в магазинах и стоят недорого. В них на водоеме накладывают прикорм и в них же кладут утяжелитель - старый подшипник или свинцовый груз для донной ловли. Кормушку привязывают к шнуру и забрасывают с таким рассчетом, чтобы она опустилась на дно в начале места ловли. С кормушкой прикармивают обычно на течении, в стоячих водоемах можно обойтись и без нее.

Что может быть положено в кормушку в качестве прикорма. Очень многое. Даже четвертинка ржаного хлеба будет привлекать рыбу запахом и поспособствует значительному увеличению улова. Но лучше, конечно, помудрить, чтобы сделать прикормку “убойной”.

У каждого опытного рыболова свои секреты прикармливания. Но есть и общие правила, которым следуют почти все. Чаще всего, например, прикормка состоит не из одного, а из нескольких компонентов - шансы угодить рыбе в таком случае существенно повышаются. Магазинные прикормки, как правило, уже многокомпонентны, а если стряпать самому, надо включить фантазию. Вареное пшено, жмых, перловка, горох, рубленые черви, опарыши, кормовой мотыль - все это может быть использовано для приманивания рыбы. В прикормке обязательно участвует тот компонент, на который ловят. Допустим, если ловят на червя, то и в прикормку добавляют рубленого червя, а если ловят на перловку, то и в прикормке обязательно присутсвует перловка и т.д.

Существуют совершенно экзотические способы прикармливания со дна. Допустим, карася привлекают к месту ловли при помощи жженого коровьего рога. Байка это или нет - предлагаем узнать самим читателям. Карась же, говорят, бывает неравнодушен к запаху керосина - тоже требует подтверждения. Будем благодарны, если наши читатели поделятся нестандартными способами привлечения рыбы.

Кроме кормушки прикорм на дно можно доставить при помощи глины. Готовую прикормку замешивают с глиной в шары размером с апельсин. Несколько шаров забрасывают в место ловли. Глина понемногу размывается и освобождает частицы прикормки, к которым подходит рыба. Начальный, стартовый закорм может быть достаточно обильным, а вот докармливать надо довольно осторожно, чтобы не распугать и не перекормить рыбу.

Впрочем, знатоки говорят, что крупную рыбу - карпа, леща, язя - перекормить практически невозможно. Другое дело - рыбья мелочевка: плотва, красноперка. Эти могут наестся уже через час активного прикармливания, а вернее - перекармливания.

Там, где течение либо слабое, либо отсутствует, можно прикармливать и без помощи кормушки или глины. Горсть вареной перловки, брошенная на глубину 1-2 метра, будет работать и привлекать рыбу. То же самое - пареная пшеница или вареное пшено.

При работе с прикормкой, особенно на новом водоеме, надо постоянно экспериментировать, чтобы понять, что рыбе по вкусу, а что не очень. Предварительный сбор информации о водоеме тоже может быть очень полезен, поможет избежать элементарных ошибок и обезопасить от “пролета”.

В заключение разговора о прикормке еще раз повторим главное правило поплавочника: “Рыбу нужно сначала прикормить, а затем ловить”. Без прикормки мы можем надеяться лишь на случайное стечение обстоятельств в нашу пользу, в то время как с прикормкой мы практически гарантируем себе результат.


Похожие статьи

Разнообразные рыбалки августа: ельцы, подъязки, голавли, окуни, щурята…
Разнообразные рыбалки августа: ельцы, подъязки, голавли, окуни, щурята…
Дмитрий Соколов. Смелые ожидания сбылись: с приходом августа наша многострадальная речка ожила, рыбалка по местным меркам стала событийна и результативна. Работают самые разные спиннинговые техники. Наиболее универсальной остается вертушка, ей можно поймать всю рыбу: от уклейки и ельца ...
Весной за крупным язем
Весной за крупным язем
После рыбалки по последнему льду наступает период ловли по открытой воде. Так хочется вновь выйти со спиннингом или донкой, но нельзя. Апрель, май и начало июня - это время нереста, когда действует запрет на все виды любительской ловли, кроме удочки с одним крючком. Как же в это время побороться с достойным соперник...
Ловись, уклейка, большая и маленькая
Ловись, уклейка, большая и маленькая
Валерий Сикиржицкий Прибыв на знакомое место, мы быстро разбили лагерь и отправились на поиски "серьезной" рыбы. За этим занятием прошла вся вторая половина дня, не принесшая ни одной мало-мальски пригодной для ухи рыбы. Тем временем дело близилось к закату, и мы рисковали вовсе остаться без вечерней...