Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Прибрежный лещ

Прибрежный лещ

Автор: Николай Линник


Популярность мощных и длинных (более четырех метров) фидерных удилищ среди наших рыболовов огромна. А все потому, что очень многие любители ловли рыбы на фидер исповедуют принцип «бери больше – кидай дальше». По их мнению, основная масса крупной рыбы держится на русле, а у берега можно рассчитывать разве что на густеру или сопу. Однако я придерживаюсь совершенно другого мнения: с мая по сентябрь крупную речную рыбу, в основном леща, можно и нужно ловить у прибрежного свала!



лещ1.jpgлещ9.jpg


При всей многочисленности рек, где лещ водится в достаточном количестве, все более или менее интересные участки на них давно известны не одному десятку рыболовов. Наиболее популярные из этих мест, особенно вблизи города, со временем становятся даже объектом купли-продажи! Их занимают еще с ночи, передают друзьям и родственникам и даже продают. Толкаться локтями во время любимого занятия как-то не хочется, и в последние годы я все чаще обращаю свое внимание на речные «трубы» – участки реки внешне ничем не примечательные. Однако крупная рыба в таких местах имеется в достаточном количестве. Только вот добиться успеха, бездумно забрасывая снасть на середину реки, здесь можно только случайно, а потому концентрация соседей в таких местах, как правило, небольшая.



Выбор и обустройство места ловли


При всей похожести речных «труб» друг на друга, не каждая из них будет одинаково удобна для ловли накоротке. На тех участках реки, где русло расширяется, русловая бровка, как правило, проходит вдалеке от берега, да и часто она бывает маловыразительной. Больше шансов найти рыбу на участках, где река сужается. Здесь и свал более крутой, и проходит он в 8–15 метрах от берега, да и течение здесь посущественнее.

Еще одним, не менее значимым, правилом, которым нужно руководствоваться при выборе места, является тишина на берегу. Крупный лещ сильно не любит шума. Как-то, проанализировав свои лещовые рыбалки за сезон, я пришел к выводу, что поимка экземпляров весом за 2 кг почти всегда происходила в случаях, когда поблизости не было соседей. А вот в окружении шумных коллег, даже на самых перспективных местах, в основном клевали подлещики массой до 1 кг. Так что, прибыв на водоем, если такая возможность имеется, я всегда иду в противоположную от коллег-конкурентов сторону.

лещ2.jpg

Еще одной положительной стороной автономной рыбалки, несомненно, является то, что чем меньше поблизости от вас будет соседей, тем меньше будет рассредоточена лещовая стая. Времена, когда можно было сделать результат только на том, что в состав вашей каши была включена ароматная «сыпучка», – прошли. Многие рыболовы уже научились готовить правильную прикормку. И не факт, что по соседству с вами на берегу окажется не какой-нибудь консервативный дед с пшенной кашей, а вполне продвинутый рыболов. Иногда, чтобы соседи не сильно досаждали, я устанавливаю с их стороны несколько дополнительных удилищ. В процессе рыбалки я работаю с одной-двумя «палками», а эти даже не оснащаю поводками. Однако такой «забор» свою защитную миссию выполняет очень хорошо.

Следующая задача, которую нужно решить, прежде чем приступать к ловле, – обустройство места. Вот тут-то и проявляются неоспоримые достоинства коротких удилищ. С длинным фидерным удилищем не расположишься, где попало: мешают кусты. С короткими (длиной 3,3–3,6 м) удилищами сделать это намного проще.


Простукивание дна


Операция при ловле леща необходимая. Точность прикармливания – это основной фактор фидерной ловли. Протаскивая по дну реки маркерное грузило, я стараюсь получить ответ на несколько вопросов: на каком расстоянии от берега проходит интересующий меня свал и какова его крутизна, какова глубина у его подножья, каков характер грунта и много ли в зоне ловли ракушек. От того, насколько точно я на них отвечу, во многом зависит построение тактики рыбалки. После того как основание свала найдено, на леске маркером делается отметка.

лещ3.jpg


Выбор точки ловли


Проанализировав результаты, полученные при простукивании дна, самое время определиться с выбором точки ловли. При этом я руководствуюсь следующими соображениями:

1. Для меня наиболее удобной точкой ловли, несомненно, будет нижняя ступенька свала. Здесь и лещ любит кормиться, и прикормка будет размываться как надо, создавая правильное пятно. Однако теория не всегда подтверждается практикой. Очень может быть, что в нижней части свала толстым слоем лежит ил, который будет создавать постоянные проблемы в процессе рыбалки. От такого места лучше сразу отказаться. Может случиться так, что свал очень крутой, да еще плотно заселен ракушками. Чтобы раз за разом не обрезать основную леску и не терять оснастки, если есть возможность, лучше поискать место, где гребень свала будет не таким крутым. Но чаще всего все эти риски не столь велики, и чаще всего точку прикармливания я все-таки выбираю у подножья свала.

2. Для леща привлекательной может оказаться и верхняя часть свала. Особо он тяготеет к подобным местам в ветреную погоду. Здесь всегда больше шума, но случаются дни, когда лещ совсем не обращает внимания на фоновый шум от волн, и отменно ловится у самого берега.

лещ4.jpg
 
Так что для страховки в начале рыбалки я задействую сразу два фидера. Потом, когда станет понятно, где сегодня кормится рыба, один из них я убираю.


Прикормка


На реках с сильным рыболовным прессингом лещ довольно привередлив, и удивить его чем-то особенным довольно трудно. Намного проще привлечь его, составив правильную прикормку. В моем понимании правильная лещовая прикормка для одной рыбалки состоит из смеси пареного гороха (лучшая насадка для ловли крупного леща впроводку), трех пачек «сыпучки», лучше лещовой, но можно и любой для реки, стакана опарышей и жидкого ароматизатора. Соотношение гороха и сыпучки в моих смесях приблизительно 1:3. На рыбалках в черте города в прикормку часто добавляется пол-литра вареной пшенки или половина пачки овсяных хлопьев. Городской лещ привык к подобному угощению.

лещ5.jpg

Цвет «сыпучки» может быть разным и зависит от степени мутности воды и привычек рыболова. Так, в реках, где вода мутная, хорошо работают красные прикормки. А вот если вода достаточно прозрачная, лучше кормить рыбу темными прикормками. В жаркое время для крупного леща я люблю готовить ярко-желтые прикормки. А вот с количеством ароматизатора следует быть более осторожным. Многие современные прикормки имеют свой сильный запах, и бездумно лить в нее прописанное на этикетке количество жидкого ароматизатора не стоит. Откорректировать запах прикормки можно и в процессе ловли. Например, при дополнительном смачивании, добавив ароматизатор в распылитель.

Опарыш – обязательная добавка в моих прикормках для донной ловли, даже если я не планирую использовать его в качестве приманки. Своим шевелением на дне эти шустрые червячки намного увеличивают привлекательность прикормки.

Если течение в выбранном месте сильное, добавляю в прикормку килограмм просеянной через сито земли. Вот, в принципе, и все. Прикормку готовлю сразу после того, как определюсь с точкой ловли.


Снасть

Ловить леща накоротке можно снастями любого класса. При желании можно использовать и пикеры. Достоинств у такого подхода множество, и я уже неоднократно писал об этом. Если же говорить о фидерах, то наиболее оптимальным вариантом будут удилища длиной 3,6 метра. С более длинными «палками» удобно разве что с лещом при вываживании управляться, а все остальное удобнее делать с короткими.


лещ6.jpg
А вот запас мощности удилищу необходим! Промер дна, стартовый закорм места, способность управлять крупной рыбой при вываживании – все это намного удобнее делать с удилищем с тестом до 100 г. В моем арсенале имеется несколько удилищ Colmic Pulsar 360. На протяжении нескольких сезонов я не нахожу оснований для поиска каких-то других «палок».

Относительно выбора катушки каких-либо рекомендаций давать не буду, здесь нет особых требований. А вот леску для подобных рыбалок предпочитаю монофильную диаметром 0,2–0,25 мм. Ее растяжимость дает дополнительные преимущества при вываживании рыбы, а сравнительно большой диаметр – дополнительную гарантию от острых створок ракушек.

Кормушку на основной леске монтирую с помощью ассиметричной петли или патерностера Гарднера. На мой взгляд, эти варианты монтажа являются наиболее оптимальными для ловли на течении. Масса кормушки определяется опытным путем. Тяжелыми кормушками не пользуюсь. Средний вес моих кормушек 40–60 г. При ловле на крутых свалах очень удобно использовать кормушки с широким дном и пластиковым контейнером для прикормки. При выматывании лески такие кормушки быстро покидают придонный слой и тем самым позволяют избежать многих зацепов и сохраняют основную леску от воздействия ракушек.

лещ7.jpg

Между основной леской и поводком обязательно монтирую кусочек FeederGum. Эта дополнительная деталь в монтаже позволяет использовать более тонкую леску на поводках. 0,12–0,14 мм – это основной диаметр моих поводков. Длина их колеблется от 50 см до 1м. Такая значительная длина поводка значительно облегчает задачу протаскивания рыбы через крутую бровку. Выбор размера крючка больше зависит от приманки. Мой любимый фидерный крючковый бренд – Kamasan.


Приманки


Набор приманок для ловли леща на «трубах» стандартный. Опарыши, навозные черви и их «бутерброды», а еще пареный горох и гороховая мастырка. Обычно на рыбалку беру несколько приманок, а потом по очереди предлагаю их рыбе.

лещ8.jpg


Ловля


Если все подготовительные операции проведены правильно, сама ловля является достаточно простой. Стартовый закорм состоит из 10–15 больших закормочных кормушек, которые стараюсь класть под самую подошву свала. Потом ставлю рабочую кормушку, и последующие забросы делаю с перелетом в 1–2 метра. Под действием течения кормушка сама скатывается под подножье свала. Если речь идет о ловле леща, усердствовать с частым перезабросом снасти не следует. 15–20-минутные интервалы будут как раз в тему. Время подхода леща на прикормку может растянуться от нескольких минут до нескольких часов. Один раз мне пришлось ждать первой поклевки четыре часа. Зато если лещ вышел на прикормку, скучно не будет. Если поклевок долгое время нет, есть смысл поискать рыбу на несколько большей глубине.

Вываживание даже крупного леща обычно проблем не составляет, однако взять крупный трофей без подсака с длинной ручкой на крутой берег довольно сложно. Так что этот аксессуар всегда присутствует на моих лещовых рыбалках.





Похожие статьи

Когда клюет густера?
Когда клюет густера?
Анатолий Гоголев Читаю статью в одном из рыболовных изданий: "Ловля густеры маховой поплавочной удочкой". На первый взгляд, хорошая статься. Опытный автор, респектабельное издание, не рубрика, а конфетка: "Институт рыболова". "Профессор" суть дела излагает ясно, доходчиво, но... не может меня пер...
Фидер: раздолье для фантазии
Фидер: раздолье для фантазии
А. Алексеев Почему так популярен фидер? Почему при всем разнообразии донных снастей ему отдается предпочтение все большего числа рыболовов? Ответ на этот вопрос дать не сложно. При таких достоинствах, как дальность заброса, возможность ловить крупную рыбу как днем, так и ночью, причем с больших ...
С фидером на платник
С фидером на платник
Автор: Виталий Волков
  Виталий Волков Нижегородский рыболов • №4 (81) июль-август 2020 Умные люди с дипломами психологов пишут, что каждый человек, столкнувшись с непонятной для него жизненной ситуацией, проходит во взаимоотношениях с ней три стадии: отрицание, торг и принятие. Вот примерно по этой сх...