Предзимняя "ступенька"
И если летом по мелководью еще возможно использование равномерной проводки для твистеров и виброхвостов, то в предзимье на нормальных глубинах применяю только так называемую "ступеньку". При общем принципе проводки - движение с паузами - вариантов ее может быть немало.
Первый и самый распространенный - это вращением катушкой. Почти всегда я его использую в течение сезона, однако ближе к зиме сама рыба зачастую подсказывает, что этот метод неактуален. В первую очередь, при ловле судака.
В этом году впервые начал осваивать метод подбрасывания приманки вершинкой удилища. Сначала долго наблюдал, как это выглядит со стороны. И, надо сказать, что подбрасывание все делают по-разному: отличается высота и сила взмаха. Важно здесь правильно подобрать удилище - оно должно быть по возможности жестче и "грубее", чтобы не создавать остаточного движения вершинки, и можно было быстро выматывать свободную леску. Конечно, многие ловят тем удилищем, которое имеется в наличии, даже самым мягким, и тогда со стороны подбрасывания выглядят очень забавно.
Второй способ нетрадиционной "ступеньки" более распространен - это также придание приманке движение вершинкой удилища. Только это уже не резкие подбросы, а небольшие рывочки. Такая техника чаще всего срабатывает по окуню. Как мне кажется, она хуже позволяет контролировать моменты падения приманки, нежели классическая "ступенька" вращением катушки, однако придает приманке дополнительную анимацию.
Заметил, что перед ледоставом дополнительные нюансы игры приманки особенно актуальны. Сейчас поклевки зачастую случаются не во время паузы, как обычно бывает, а в самые разные моменты проводки.
Очень интересно может брать щука. Двух последних зубастых хищниц я поймал при весьма странных обстоятельствах. Первая хоть и клюнула на паузе, но удара как такового я не ощутил. На дальнем расстоянии заброса, на второй паузе, приманка долго не опускалась на дно. Затем я увидел движения на вершинке удилища: несколько потяжек. Подсек - и достал щуку на 800 г. Взяла она очень аккуратно и плетенку не обрезала. Ориентировался ведь на судака, поэтому поводок я не ставил.
Вторая щука также взяла небольшой твистер краем пасти, и до плетенки зубы не добрались. Но характер поклевки существенно отличался от первой. Уже при стартовом вращении катушки, когда приманка немного полежала на дне, хищница вдогонку взяла приманку. Именно взяла, а не схватила, как это обычно бывает.
Вообще, перед ледоставом довольно много поклевок случалось при движении приманки, а не на паузе. Даже судак часто бил твистер или виброхвост, когда тот двигался снизу вверх, а не наоборот. Как известно, при таких поклевках "вдогонку" бывает очень много сходов - рыба просто не достает пастью до крючков. Поэтому случается довольно много и откусов хвостов приманок. На одной из последних рыбалок некто откусил заднюю часть сразу у трех типов приманок: у 6-сантиметрового Kopyto, у большого 4-дюймового твистера и у поролонки. После этого понимаешь, что двойники или классические джиг-головки для оснастки следует выбирать с длинным цевьем. Большие приманки стоит оснастить дополнительным крючком, размещенным в хвосте.
Несмотря на частые поклевки во время подмотки внимание следует уделять всей проводке, причем сразу же после заброса. Много поклевок у меня случалось на первом же падении приманки. Поэтому после приводнения приманки стараюсь вымотать слабину лески, чтобы не прозевать быструю поклевку. Чаще всего на первом падении брал окунь. Этот хищник способен подниматься в более высокие слои воды, нежели щука и судак, поэтому может схватить приманку еще на полпути до дна.
Большинство поклевок окуня случалось на свалах. Например, если глубина на яме метров 7-8 и есть выход на отмель, то окуня я находил метрах на 3-4. Интересно, что здесь же клевала и щука. Однако это была небольшая хищница - в пределах килограмма, рыбины покрупнее держатся на глубине и клюют там же, где и судак.
Впрочем, и судак нередко может взять на бровке. Неожиданно много поклевок "клыкастого" у нас случалось, когда мы заякоривались на глубине 4 м на крупном водохранилище и бросали в сторону свала. При этом на глубине судак "молчал" совершенно. Однажды это был вечерний выход, вполне предсказуемый, второй раз такое наблюдалось среди белого дня.
Похожая ситуация отмечалась на глубоком затопленном песчаном карьере, когда на 10 м поклевок судака почти не было, но стоило только подойти к реке и бросать на отмель, а затем вести приманку вниз по свалу, как судак сразу отозвался. Причем первая поклевка у меня случилась на глубине всего метра 3.
На том же карьере удалось найти интересное окуневое место. Среди 10-11-метровой глубины обнаружил подъем на 5 м. Удачно на нем заякорился и несколько проводок подряд был награжден поклевками полукилограммовых окуней. Больше нигде окунь по карьеру не клевал (мелкого берегового мы не ловили). Интересно, что здесь же я ушел от нуля пару месяцев спустя хорошим окунем в глухозимье на балансир.
Валерий Сикиржицкий, г. Минск
Фото автора