Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Предзимние варианты

Предзимние варианты

250-4-1.jpgОстаются считаные дни до окончания спиннингового сезона, хочется половить и щуку, и судака, и окуня - а времени так мало... Каждую рыбалку необходимо продумывать, чтобы с наибольшей эффективностью использовать каждый отведенный приличной погодой час. Сегодня рассматриваем волжские варианты позднеосенней спиннинговой ловли.

1. Фарватерный джиг. Не каждый год бывает, но иногда в октябре и ноября лещ встает на самый фарватер - на максимальные для данной акватории глубины. Последний отличный "фарватерный" октябрь я отнес бы к 2005 году. Едешь с включенным эхолотом и наблюдаешь картину: на 12-14-метровой глубине хорошими такими кучками стоит "бель". Случайные багрения и неслучайные вскрытия желудков пойманных хищников позволяют идентифицировать эту "бель" как подлещика и густеру. В последующие годы такой яркой картины не наблюдалось, но эпизоды удачной фарватерной ловли все же были.

2. Очень неплохие результаты дает в таких местах ловля в дрейфе. Разумеется, погода должна быть соответствующей - в сильный ветер, который в октябре гость в наших краях частый, и с якоря ловить сложно, а уж в дрейфе - нечего и думать! Но если погода тихая, а течение умеренное - грех не воспользоваться ситуацией. Якорь должен быть всегда наготове и при поклевке - немедленно опускается в воду. Конечно, пока он дойдет до большой глубины, пока зацепится за грунт, лодку уже немного отнесет, но все же заякориться бывает полезно - вместо одного хищника с точки можно получить сразу несколько.

Веса для фарватерного джига используются солидные, трофеи предполагаются серьезные, так что снасть должна быть достаточно мощной. Чем дальше в осень, тем активней я "избавляюсь" от снастей сверхлегкого и легкого, а затем и "среднего" класса, до тех пор, пока в лодке не остается самый мощный спиннинг с самой мощной катушкой. В моем случае это Athlete Tale&Scale ростом 2,7 метра и тестом 10-40 граммов и силовой дайвовский "трехтысячник" с шнуром 9 кг на разрыв либо шимановский "четырехтысячник" с аналогичным шнуром. Металлический поводок обязателен. В том самом 2005 году при фарватерной ловле клюнула щука на 9 кг - обидно потерять такой трофей из-за отсутствия поводка.

Иногда фарватерная ловля не дает результата. Но надо отдавать себе отчет, что при такой тактике мы имеем шанс поймать именно трофейную рыбу, так что сполна работает правило "либо все, либо ничего". Если на ловлю трофея не хватает терпения, есть смысл прижаться к фарватерной бровке.

3. Фарватерная бровка. Здесь возможны более частые поклевки. В улове, кроме судака, берша и щуки может оказаться и окунь. Причем внушительного размера. С расчетом на окуня и щуку пробивку свала надо начинать с глубины 3-4 метров, а вот судак и берш стоят, как правило, гораздо ниже. Щука прогнозируется по горизонту поклевок очень слабо. У меня были ситуации в октябре и ноябре, когда щука хватала приманку как на верхней части свала, так и в нижней его части. Разброс составлял около десяти метров - какие уж тут прогнозы! Но определенную тенденцию выявить все же можно. Чем ближе к зиме, тем на большей глубине можно поймать щуку. Вплоть до критических значений акватории. То есть если в середине и конце октября щука ловится, например, на входе в яму или в средней части свала, то в начале и середине ноября клюет на самой яме. И далеко не всегда это крупная щука. Но и исключения всегда возможны. Браконьеры-лучинщики, к примеру, и самой поздней осенью находят свою жертву на самых мелких местах акватории... Но не буд
ем о грустном.

4. Комплект для ловли хищника по фарватерным бровкам подойдет и обозначенный выше, и здесь запас по мощности будет совсем не лишним. В качестве приманок используются поролонки, твистеры и виброхвосты. Если есть возможность - чуть увеличенного размера. К примеру, если весь сезон ловля велась на поролонки и виброхвосты 7 см, поздней осенью уместно применение десятисантиметровых приманок. Если вести речь только о щуке, можно ловить и более крупными приманками, до 15 см.
Но с такими габаритными виброхвостами работать уже тяжеловато, так что в крайности надо впадать, извините за каламбур, только в крайнем случае - когда "обычные" размеры приманок хищника никак не возбуждают.

250-4-2.jpg5. Ловля по протокам. Не каждый год удается попасть, но когда удается - в душе настоящий рыболовный праздник. Самое предзимье, день тихий-тихий, тишина нарушается только скрипом снегирей и тоскливым криком желны. Можно целый день проездить без единой поклевки, а за каких-то полчаса получить целых пять, которые запомнятся надолго. И здесь уместен поиск "бели" при помощи эхолота. Как только стая обнаружена (а в предзимье стая стоит крепко и от проводок "не рассыпается"), надо заякориться и "обработать" акваторию хорошенько. Если поклевок не было - переставиться, не теряя контактов с "белью", и снова прочесать место джигом. Хищник может находиться как "под лещом", так и "над лещом" - на ближайшей бровке. Часто поклевки происходят "выходами": час или больше поклевок не было, и вдруг они начались одна за другой, и одного подсачека на двоих рыболовов часто просто не хватает!

6. Вот такого клева, уважаемые читатели, я и желаю вам в предзимье 2012 года! Ну, а со следующего номера газеты начнем подготовку к зимней рыбалке.

Дмитрий Соколов, г. Н. Новгород
Фото автора