Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Предсезонные Загадки

Предсезонные Загадки

155-12-1.jpgВ начале ноября на Алтае по утрам бывает очень холодно. Столбик термометра на рассвете опускается до  12 градусов. Кажется, еще ночь - и на обских заливах встанет лед, но какой день такого чуда не происходит. На мелких озерушках лед встал, да только не зайти на него, еще тонок. А в заливах волна от ветра гуляет, и чуть верхний слой воды от солнца прогреется, вся прибрежная полоса льда сначала идет трещинами, а затем ломается. И такое происходит который день подряд, и хочется на рыбалку, но еще несколько деньков придется оставаться дома.

Однако нетерпение берет свое, и, чтобы сделать разведку остывших водоемов, отправляюсь общественным транспортом на противоположную сторону Оби в поселок Затон. В сорока метрах от конечной остановки расположен вполне уютный обский залив с поставленными на зимовку баржами. Бинокль с собой, и мне, словно на ладони, видны рыболовы-непоседы, которые не хотят мириться с глухим межсезоньем, когда несколько пойманных рыбешек приравниваются к богатому улову.

Минут пятнадцать наблюдал за любителями экстремальной рыбалки, когда с летней оснастки приходиться очищать наросты льда. При мне никто из рыболов рыбы не поймал, хотя садки у всех на длинных веревках свисали с барж в воду (?!).

Пройдя вглубь залива к понтонному мосту, еще издали заметил на понтонах с десяток блеснильщиков, которые сидели на рыбацких стульчиках и дергали короткими удильниками. Обычно эти места занимают "хитрые" рыболовы с безнасадочными мормышками, которые на "паровоз" с тремя "чертиками", с глубины около четырех метров, ловят некрупных подлещиков размером с верхонку, окуньков-секачишек и таких же некрупных плотвичек.

В этот раз практически все блеснили, а некоторые рыболовы сидели так близко друг к другу, что сами себе мешали выбирать из воды леску. Под глубиной понтонного моста в большом количестве скапливается мелкий окунь, "проскакивают" 30-40-сантиметровые судачки и щуки.

Выпадают дни, когда клев хищников бывает очень активный, и тогда скучать не приходится, но обычно два десятка окуньков на балансир или блесенку - неплохая награда за проведенный на осеннем водоеме день. В этот раз, словно сговорившись, все рыболовы ловили на "шараги", причем достаточно крупные. Такие мне приходилось встречать и в магазинах краевого центра, и на рынках города. "Шарагами" мы с друзьями увлекаемся полтора десятилетия, и за это время выработался свой стиль и техника ловли. Традиционно мы признаем стандартные "шараги" с четырьмя крючками, считая их особо уловистыми, и с обязательным колечком под леску на вершинке приманки.

Наши умельцы первые годы старались копировать уловистые обманки, но, почувствовав спрос, начали изготовлять такие "бомбы", что хищники от них начали шарахаться в сторону. Еще один минус умельцев: они упростили значительно себе задачу и "шараги" начали делать с тройниками, вставляя их в формочку и заливая свинцом или оловом. Со временем мы начали сами делать приманки, уменьшив их размеры до минимальных, соответственно при ловле значительно убавили диаметр лески, но значимых уловов стало меньше, и на "шаражки" ловились недостигшие промысловых размеров окуньки-"матросики".

И вот этой осенью в продаже появляются "шараги" высотой от 30 до 50 мм, с тремя крючками, сделанные в виде пули, в нижнем диаметре 10 мм, но самое-то интересное: вместо верхнего колечка - на обманке боковое отверстие, в которое с трудом проходит леска диаметром 0,30 мм.

С другой стороны, "игрушка" красивая. Низ приманки и крючки имеют бронзовый цвет, верх окрашен черной краской. Отказался я их покупать, даже для экспериментов, не в моем стиле сделана "шарага", хотя явно промышленным способом и не исключено, что братьями-китайцами.

Остановившись на понтонах, стал наблюдать за рыболовами, большая половина которых была мне знакома по многолетним рыбалкам в разное время года на городских водоемах. Все ловили со дна, но не традиционным способом, а словно багрили. Крупную "шарагу" бросали на дно и почти сразу делали рывок, причем довольно резкий. Попадались караси до 200 граммов веса и небольшие едовые окуни. Иногда рыба действительно багрилась за "подбородок", но довольно часто хватала приманку во время спуска. Такого мне еще наблюдать не приходилось, все-таки рыба обманку должна догонять.

Спрашиваю у мужиков, почему они все ловят таким способом. Отвечают, что рыба берет только со дна, придавливая "шарагу". Истина кроется только в эксперименте, но своих снастей я из дома не взял: кто же знал, что под понтонами рыба скопится? Перешел на другую сторону понтона, где пенсионер Володя-"баянист" усердно работал "чертиками". Рыболов Володя опытный, занял самую удобную точку на переходном мосту, где до воды было максимум сорок сантиметров. Внизу на леске стоял свинцовый "чертик", а выше, на разных расстояниях, два тройничка с надетыми на цевье трубочками-кембриками морковного цвета.

И здесь снасть была сделана "не по-моему". Подлещики и плотвички, окуньки и подъязки ловятся не более 150 граммов - так зачем применять на четырехметровой глубине леску диаметром 0,17 мм? Вполне бы подошла леска 0,12 мм, но "баянист" заявил, что чем надежней "жилка", тем он смелее выбрасывает рыбу на понтон. Возможно, это и так, "фанерка" все равно ловится, но и тонкая леска не хуже бы выдержала.155-12-2.jpg

Посоветовал рыболову сбавить темп проводки, так как поклевок было много, но рыба часто срывалась или снизу толкала обманку. "Баянист" темп амплитуды сбавил, провел снасть в сантиметрах двадцати от грунта, кивок склоняется, не выходя на следующую ступеньку, подсечка - и Володя выводит очередного подлещика. Вновь жалею, что не захватил с собой снасти: возможно, это последний день открытой воды перед ледоставом, и хоть немного прохладно, ловить рыбу можно без перчаток.

Посмотрел у Володи улов в сумке. Неплохо, около двух килограммов, причем вся рыба поймана на безнасадоныче мормышки. Увы, "баянисту" ни одного карася не попалось, хотя речной карась по тонкому льду от "чертиков" не отказывается.

Вновь перехожу на противоположную сторону понтона, где рыболовы продолжают "шаражить", но клев рыбы практически прекратился. Какое-то время наблюдаю, затем интересуюсь, что мужики "нашаражили", оказывается - совсем немного: до десятка карасиков и по два десятка окуньков. Если учесть, что по понтонам не разгуляешься и сидеть приходится на одной точке, то даже такой улов можно считать рыбацкой удачей.

Кстати, и мне подвернулся случай порыбачить на "шарагу", которую я описал в начале своего повествования. Два дедка сгоношились на "четок", до магазина минут пятнадцать хода, и пока "гонец" ходил, я пробую ловить его снастью, естественно, с уговором, если что-то поймаю, отдаю рыболову.

Устраиваюсь на рыбацком стульчике и выбираю из воды леску. Внимательно рассматриваю "шарагу". Молодец рыболов: значительно расширил иголкой боковое отверстие, и леска диаметром 0,24 мм свободно в нем "ходила". Привязана приманка была петлей, что давало "шараге" свободный ход. Бросаю обманку в воду, и тяжелая "шарага" стремительно тянет за собой леску. Начинаю подсечки делать со дна - к мнению окружающих нужно прислушиваться: вдруг и правда окунь придавит приманку?

Пять минут проходит без единого "задева", да и никто из мужиков рядом в это время не поймал. Перехожу на свою тактику: удар "шарагой" по грунту, подброс-подсечка, возвращение на место, но остановка в сантиметре от дна. Не успел качнуть кивком-пружинкой, как он резко бьет вниз. Еще не подумал, а уже подсек и быстро выбросил на понтон карасика. Попался на один из трех крючков "шараги". Снимаю, кладу деду в рюкзак, а "шарагу" бросаю в воду. Повторяю маневр. Останавливаю в сантиметре от дна, чуть подбрасываю - и кивок тут же бьет вниз. На этот раз попался окунек.

Пока дед пришел, к его улову семь голов добавилось. Вот и "шарага" с тремя крючками! Работает, и не хуже проверенных. На следующий день после работы зашел на рынок и купил для зимы 10 "шаражек".

Владимир Телельков, г. Барнаул

Рис. автора