Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Праздник - на льду!

Праздник - на льду!

Автор: Олег Суханов
702-52-1.jpg

День защитника Отечества празднуют практически все. Кто-то в этот день идет в гости, кто-то справляет праздник в кругу семьи, кто-то отправляется в поисках развлечений гулять по мегаполису... Вариантов проведения мероприятия, наверное, много, но большинство из них так или иначе связаны с городом. А как же чистый воздух, простор, рыбалка? Пропали выходные? Вовсе нет, решило руководство базы "Васильсурская слобода" и пригласило своих друзей на рыболовный фестиваль, посвященный 23 Февраля.

Фестиваль фестивалю по своим целям и задачам, конечно, рознь. Некоторые очень похожи на спортивные турниры - там важен результат, победа. Другие проводятся для обмена опытом. На фестивале, состоявшемся 22-24 февраля на "Васильсурской слободе", во главу угла был поставлен активный отдых и дружеское общение.

702-52-2.jpgМногие участники приехали семьями, с детьми, с собаками - гостиница сразу стала похожа на большой, шумный загородный дом. Все гости этого дома были разбиты на 12 команд - по 2 рыболова в каждой. Регламент турнира предполагал именно командные номинации, что еще больше укрепляло коллективистский дух соревнований. 

Вечером, за ужином, Вадим Сыромятников провел инструктаж, определив место рыбалки и дав ориентировку по уловистым снастям и приманкам. Ехать предстояло в русло затопленной Чебоксарским водохранилищем речки Лутоши. От базы - 20 минут на мощном снегоходе. 702-52-3.jpgМесто замечательно тем, что поймать там можно практически всю "зимнюю" рыбу: окуня, щуку, плотву, густеру, ерша, подлещика. Рельеф дна в этом месте здорово изрезан, коряжники занимают целые поля?- такие места рыба, конечно, любит. Кстати, именно в эти места приезжает ловить щуку на жерлицы губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев - очень азартный "всесезонный" рыболов.

Ветреным пасмурным утром 23?февраля рыболовы, позавтракав и экипировавшись, на снегоходах, ведомых опытными егерями базы, двинулись к месту рыболовной баталии. Большинство команд делало ставку на ловлю жерлицами - ведь на первый взгляд поимка двух-трех щук должна была перевесить дневные усилия мормышечников. Флаги "загорались" довольно часто, однако щука не засекалась - мяла живца и, почувствовав опасность, сразу выплевывала его. Нижегородка Наталья Баскакова, например, сделала еще до обеда три пробежки к сработавшим жерлицам, но успеха так и не имела.

А вот у мормышечников дела сразу пошли в гору. Гости из Владимира выставили две команды, и сразу стало ясно: эти люди рыбу ловить умеют. Ловили владимирцы на мотыля, будучи твердо уверенными, что старый добрый мотыль не подведет. 702-52-4.jpgТак и получилось. Мелкого окуня рыболовы нашли сразу, а к обеду поймали и несколько крупных, самый весомый из которых потянул на 580 граммов. Неплохо клевала рыба и у "безмотыльщиков", но большей частью - мелкий окунь. Сильный южный ветер принес "в подарок" неслабый зимний дождь, но ни настроения рыболовов, ни настроения рыбы он не испортил.702-52-5.jpg

Середина дня была ознаменована праздничным застольем прямо на льду. Было сказано много добрых слов про рыбалку и силу русского оружия. Горячий борщ замерзшим рыболовам показался необычайно вкусным. Но если борщ, в принципе, можно принести на лед в термосе, то шашлык с пылу с жару на льду - это, конечно, приятная экзотика.

Подкрепившись, рыболовы вернулись к ловле. Щука по-прежнему пребывала в пасмурном настроении, а вот "мормышечная" рыба активизировалась. Наряду с окунем стали попадаться сорога, густера и... красноперка. Обычно эта рыба начинает ловиться ближе к весне, а чтобы вот так систематически, да в глухозимье, - это был еще один приятный сюрприз.

До вечера самые умелые рыболовы успели поймать по 4-5 килограммов рыбы - пакеты с уловами выглядели весьма внушительно. Итоговое взвешивание выявило победителей - команду в составе Юрия Лощилова и Павла Тезикова из соседнего Владимира. Совместный улов Юрия и Павла потянул на 9,8 кг - можно ли при этом говорить о "глухозимье"? Земляки чемпионов Олег Болонкин и Александр Клишин проиграли им всего... 100 граммов - достаточно было поймать не самую крупную красноперку!702-52-6.jpg

Кроме главных призов директором магазина "Рыбачьте с нами" Николаем Ломуновым были вручены участникам фестиваля многочисленные поощрительные призы, а директором "Васильсурской слободы" Еленой Букановой - сертификат на трехдневное проживание на базе самому умелому рыболову Юрию Лощилову.

Закончился фестиваль праздничным ужином, во время которого радушные хозяева пригласили всех гостей принять участие в следующем фестивале, посвященном уже не мужскому, а женскому дню. Фестивальное движение клуба "Васильсурская слобода" продолжается, пожелаем ему новых интересных инициатив!