Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Право налево

Право налево

136-5-1.jpgПриболел. Дня три. Для моего темперамента и это перебор! А делать что прикажете, если работоспособна только голова? Наверное, думать? Сижу, думаю. В голове одна дурь за другой гоняется. Хорошие мысли куда-то попрятались.

Вспоминаются окурки, оборудованные крючками, на которые успешно ловил чехонь в р. Кубань. Любые фильтры от сигарет радовали одинаково, когда дергались на струе, управляемые рукой рыболова. Или перышки. И сегодня радуют в реке Оскол. Специально проделал серию экспериментов.

Главное - верить в свою снасть!..

И на кой ляд нужны мне попперы?! Или воблеры, к примеру. Просверлил морковку, в дырочку засунул твердый пенопласт, в него продел ось из проволочки, навесил тройник, по желанию - два, - и окунь в восторге! Любит окунь цвет моркови! Почему? Спросите у окуня!

Я давно применяю импортный лак морковного цвета, предназначенный для приведения ногтей в порядок, для подкрашивания "копыт у чертей". Цвет крючков получается ярко-оранжевый, именно такой, о каком мечтает Владимир Телельков из г. Барнаул (см. "Чертик", он и на Алтае "чертик" - "РКГ" № 24(134), 2007 г.).

И "легкий чертик" испытан мною лет тридцать назад на водоемах Кубани. Правда, с некоторым отличием в конструкции. Цевье крючков обматывалось медной проволочкой, а проволочка зачищалась до блеска. Половил, надоело, бросил, забыл! Такая судьба у многих моих начинаний. "Приедается" освоенное! Ищешь что-то новое, а новым всегда оказывается... крючок. В истекшие десять лет только им и пользуюсь. На мормышки начал посматривать подозрительно! А заодно и облавливать других рыболовов.

Спиннинг забросил! Ибо понял, что мои представления о "тихушниках" с удочками были глубочайшим заблуждением. Оказалось, что обыкновенное удилище способно выполнять функции спиннингового удилища, а рыболов просто обязан перестроить свою психологию на активную рыбалку. Когда наживки и насадки забрасываются далеко, находятся в движении и управляются пассивно и активно. Тот же процесс, что и при ловле спиннингом! Активный и динамичный или "снотворный", если есть желание "подремать" вблизи удочки.

Мои представления о рыбалке мало отличаются от представлений Павла ПолиЩука. Есть только одно отличие: щук ловлю редко. Но самодельных блесен ранее великое множество испытал. В дело шла даже алюминиевая фольга. Не помню самоделки никчемной. При определенной доводке все блесны "работали". "Работали" и все самодельные мормышки.

И вывод мой давно прост: три-четыре блесёнки разных размеров и цветов, десяток разных мормышек и крючки - вот и все "обширное" рыболовное хозяйство. Кстати, "работающее" круглый год. Не требующее на малых и средних реках лодки летом, зимой пригодное для ловли в любых водоемах.

Кстати, освоив дальние забросы наживки, скользящие поплавки и методы управления ими, ходовые донки и т. д. и т. п., лодку подарил куму. Отметил его пятидесятилетие, порадовал начинающего рыболова.

Лишив себя соблазна применять на рыбалке лодку, получил стимул для усовершенствования приемов ловли рыбы с берега. Оказалось, что в малых и средних реках лодка весьма ухудшает рыболовный процесс, без лодки можно ничего не поймать только в крупных водохранилищах, озерах и прудах. Но и на крупных реках лодка тоже часто не дает рыболову особых преимуществ. К примеру, в реках Кубань и Протока только осенние рыбалки с лодки, когда рыболов охотится на усача, бывают предпочтительнее ловли с берега.

В другие сезоны рыба "прижимается" к берегу, а зимняя рыбалка с лодки не может быть рекомендована: в прозрачных зимних водоемах горных рек уловисты только донки. Вблизи лодки клева нет.

Кстати, горные реки зимой никогда не сковываются льдом. За полвека рыбалок, к примеру, мне не удалось увидеть р. Кубань, скованную льдом. Лед в горных реках всегда фрагментарный: затоны и тиховоды покрыты льдом, на фарватере - открытая вода. В зимний период удобна и результативна рыбалка с гравийных кос, примыкающих к берегу. Здесь заход на косу гарантирован до весны. Конец косы, как правило, примыкает к глубинам, где можно надеяться поймать усача, подлещика, леща...

Правда, местные рыболовы зимой не рыбачат в горных реках. Эта рыбалка - удел единиц. Она трудная, добычливая временами и моментами, то есть нестабильная. Эта рыбалка на любителя.

На любителя и рыбалка крючковой снастью. В век засилья мормышек многие рыболовы даже не знают, что мормышки чаще проигрывают крючковым снастям в соотношении 3:1. Правда, иногда рыба клюет только на мормышки. Но бывает это редко. Объяснить явление не могу, не понимаю сути происходящего. Ничего разумного не обнаружил и в трудах Л. П. Сабанеева, где приводятся мелкие блесенки (аналоги современных крупных мормышек) и разные крючки, выпускаемые в те годы, когда жил автор известных трудов.

136-5-2.jpgЗимняя рыбалка крючковой снастью в те годы была повсеместно добычливой. Смею утверждать, что таковой она остается и сегодня. Ловля рыбы на мормышку - просто несколько другая ловля, со своими характерными особенностями. Гениальность изобретения отрицать не могу. Думаю, продвинутый рыболов может и должен освоить все разнообразие существующих способов ловли рыбы со льда. Именно здесь я решительно отметаю все шутки в сторону.

Смешно сравнивать хорошо работающий балансир с морковью, которую я вспомнил в контексте развития рыболовных снастей. И фильтры от окурков, даже я, знающий, что они хорошо "работают", применять сегодня не буду. Куплю попперы! И т. д. и т. п. Развитие, конечно, идет по спирали! Этот постулат, думаю, относится и к рыбам. И все же...

Валерий Сикиржицкий ("Кивок или поплавок? Вот в чем вопрос..." - "РКГ" № 24(134), 2007 г.) возвращает нас, читателей, к временам Л. П. Сабанеева, рассуждая о странностях региональных способов ловли рыбы зимой. К примеру, на водоемах юга России зимний приоритет всецело принадлежит, конечно, поплавку. Кивок применяют только приезжие рыболовы. Должен честно заявить, что в уловах рыболовов юга России преобладают короб (карась) и шаран (сазан), берущие наживки со дна. Это так называемая ловля на стоячку. Часто на стоячку хорошо клюет и плотва (тарань). Но уже окуня приходится ловить традиционно, подыгрывая и манипулируя приманкой. Наживленной на крючок, прикрепленной к мормышке, являющейся блесной, балансиром, чем угодно...

Я всегда придерживаюсь принципа: "Платон мне друг, но истина  дороже". Чураюсь корпоративной этики. Не смущает меня и маститость авторов - сам с усам! В данном же случае присоединяю свой голос к голосам Павла ПолиЩука и Валерия Сикиржицкого. Оба автора имеют обоснованное "право налево"! Это право называется опытом.

Анатолий Гоголев, г. Старый Оскол