Практика ловли окуня на спиннинг
(констатация от Константинова)
Постоянные читатели нашей газеты знают Евгения Константинова как замечательного "лирика", автора остросюжетных детективов и фантастических новелл. Евгений Михайлович - профессиональный литератор, окончил литературный институт, и сейчас занимает пост главного редактора "Рыболовного альманаха".
Но, кроме того, наш постоянный автор еще и действующий спортсмен, в активе которого множество призов и кубков, медалей разного достоинства. Специализация Евгения Михайловича в спортивной рыбалке - окунь. Зимой он ловит его в рамках соревнований по зимней блесне, а летом - спиннингом. За полтора десятка лет в спиннинговом спорте автором накоплен богатый опыт в ловле полосатого хищника. По нашей просьбе Евгений Константинов дал "добро" на публикацию нескольких глав из его готовящейся к публикации книги. Представляем вашему вниманию первую часть по этому руководству ловли окуня и надеемся, что этот материал поможет многим российским рыболовам лучше понять эту рыбу и, воспользовавшись советами Евгения Константинова, повысить свое мастерство.
В нашей стране окунь является, пожалуй, самым распространенным подводным хищником. Он водится в проточных прудах, озерах, каналах, лиманах, маленьких и больших речках, водохранилищах.... Ловить его можно практическими всеми снастями, начиная от примитивной двухколенной поплавочной удочки и кончая такой сложной и совершенной снастью, как нахлыст. И все же, с моей точки зрения, наиболее интересной и эффективной является ловля окуня на спиннинг.
Рискну высказать мнение, что на рыбалку со спиннингом исключительно за окунем отправляются довольно редко. Ведь принято считать, что, в первую очередь, спиннингист - это охотник за трофеем. И в самом деле, зачем изначально ставить своей задачей наловить окуней, если на той же реке или озере реально побороться с щукой, судаком, жерехом?!
Но сколько раз случается так, что ни трофейная щука, ни даже "карандашик" на спиннинг не берут, и вместо того чтобы пообедать у костра аппетитной ушицей, вам грозит перспектива питаться всего-навсего консервами. Вот тогда-то вы вспоминаете об окуне, срочно направляетесь в типично окуневое место и... не можете поймать ни одного полосатого.
СПИННИНГОВЫЕ СНАСТИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
На рыбалке причин неудач может быть несколько. Окунь - рыба особая, требующая особого подхода, особой снасти, особой тактики ловли. Его внимание не часто привлекают типичные щучьи и судаковые приманки, его не встретишь на сильном течении, которое так любит голавль, при его ловле вовсе не обязательно и даже излишне делать дальние забросы, как при ловле жереха, или ловить в лодке сидя, что очень желательно, когда охотишься за осторожным язем.
Не любит окунь и грубой оснастки. Настраиваясь на ловлю исключительно окуня, я бы порекомендовал использовать обычную современную безынерционную катушку и монофильную леску сечением не более 0,2 мм.
ЛУЧШЕ - ТОНЬШЕ
Я многократно проделывал эксперименты, ловя в лодке на одном месте и периодически меняя шпулю с леской 0,2 мм на шпулю с леской 0,18 и 0,16 мм. Происходило то, что и ожидалось от окуня: чем тоньше я ставил леску, тем чаще случались поклевки.
Конечно, с леской 0,16 мм, или с еще более тонкой, необходимо обращаться с повышенной осторожностью. Во-первых, она чаще и больше путается, чем толстая, а распутать ее гораздо сложнее. Во-вторых, тонкая леска легко обрывается при перехлесте во время заброса. В-третьих, даже зацеп за подводную травинку при резких подергиваниях также может привести к обрыву.
Ну и, конечно, леска-паутинка может не выдержать веса и рывков вываживаемого трофея. Если таковой теоретически ожидается в месте вашей ловли (имеется в виду крупный окунь от 700 граммов и больше), имеет смысл вспомнить об одном из важнейших элементов спиннинговой катушки - фрикционном тормозе, который должен быть идеально отлажен.
БЕЗ ПОВОДКА
Применение поводка во время окуневой ловли я исключаю. Да позарься на приманку щука - и тонкая леска, да еще без поводка, почти наверняка будет перерезана. Но таковы, что называется, издержки производства.
Не люблю я и застежки, без которых многие спиннингисты обойтись просто не могут. Во-первых, эти "самые-самые надежно гарантированные" застежки успели принести мне немало горя, подленько разгибаясь в самые ответственные моменты ловли (как правило, во время соревнований, когда трофейная рыба уже была подведена к лодке). Во-вторых, у меня сложилось устойчивое опасение так называемого "фактора старения узлов" (это когда узел под постоянными нагрузками перестает отвечать своему назначению и развязывается - рвется). Поэтому я без проблем теряю одну секунду на перевязывание узла при замене одной блесны на другую, вместо того чтобы ковыряться с "коварной" застежкой.
Плетеную леску во время окуневой ловли я также не применяю, хотя мне могут возразить, мол, с ней гораздо проще почувствовать и увидеть поклевку. По большому счету, это не тот случай. Ловля окуней, как никакая другая, подразумевает огромное количество забросов. Зачастую, забросов торопливых, когда нет времени обратить внимание на провис приманки, когда закручивание вертушкой плетенки становится глобальной проблемой, и еще большей проблемой становится практически неизбежная "борода". Конечно же, можно иметь при себе запасные шпули, или, чтобы не терять времени на распутывание, безжалостно резать дорогостоящую плетенку. Но, есть ли в этом смысл, когда прекрасно можно обойтись обычной мононитью? Опять же повторюсь: плетенка при ловле окуня - это не тот случай.
ЧЕТЫРЕ СПИННИНГА
Если предполагается ловля с лодки, я практически всегда снаряжаю четыре спиннинга. Кому-то такое количество снастей может показаться завышенным. Мне так не кажется. Спиннинги мне не мешают, я в них не путаюсь, и привязанные приманки, если правильно с ними обращаться и не раскачивать лодку, тоже между собой не путаются.
Давать конкретные рекомендации, на какие спиннинги ловить, не собираюсь. Здесь все очень индивидуально. Кому-то по душе трехметровые "палки", кому-то - полутораметровые одноручники. Мне по душе все, кроме одноручников. Главное - не хвататься за трехметровку, когда собираешься спиннинговать в окошечках среди травы, и не губить "ультралайт", забрасывая им на дальность двадцатиграммовые "шторлинги".
Итак, в лодке - четыре спиннинга.
Первый - мой любимый "ультралайт" длиной 2,1 метра с тестом 2-7 граммов. Понятно, что изначально он оснащается самой маленькой из имеющихся в арсенале приманок. Понятно, что забросы им предстоит делать на близкие расстояния, и забросы эти должны быть прицельными. Так как я собираюсь ловить на "ультралайт" в первую очередь и, возможно, по времени дольше, чем на остальные, то в лодке у меня он лежит крайним справа под правой рукой.
Второй и третий спиннинги я называю "близнецами", они лежат в лодке прямо передо мной. Они одной длины - 2,4 метра, одного строя и одного теста - 4-16 граммов. Катушки на них тоже одинаковые, и леска - одного сечения. А вот приманки различаются размером, формой, цветом. Они, в первую очередь, несут экспериментальную функцию. Другими словами, с помощью "близнецов" я рассчитываю, как можно быстрее определить, на какую конкретную приманку, на какой глубине и при какой проводке будет сегодня клевать окунь.
И четвертый спиннинг длиной 2,70 метра лежит в лодке крайним слева. Он предназначен для ловли ступенчатой проводкой на условно называемые "мягкие" приманки: поролоновые рыбки, твистеры, виброхвосты и т.п. И строй у него соответствующий.
Так они и лежат веером на корме, с подмотанными почти к самым кончикам приманками. "Ультралайт" - справа, "близнецы" - посередине, "длинный" - слева. И я, не глядя, возвращаю любой из них на свое место, чтобы тут же взять в руки другой.
В ближайших номерах газеты мы продолжим публикацию советов мастера спорта Евгения Константинова по ловле окуня спиннингом. Материальная часть, тактика и техника ловли - у Евгения нет секретов от коллег по увлечению. Увлечению, которому он посвятил свою жизнь.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД №7(69), 2005г.