Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Поздравляем

Поздравляем

157-2-1.jpg19 декабря этого года постоянному автору нашей газеты, замечательному поэту и рассказчику Н.Н. Красильникову исполняется 60 лет.

Красильников Николай Николаевич - общественный деятель, писатель, поэт, публицист, переводчик. Родился в Ташкенте в семье служащих. Окончил Среднеазиатский педагогический институт русского языка и литературы им. А. С. Пушкина. Часть детства и юности провел на берегу Волги в старинном русском городке Кинешме - родине родителей.

Служил в рядах Советской Армии (Группа Советских войск в Германии). Член Союза писателей России и Союза журналистов Москвы. Был главным редактором журналов "Звезда Востока" и "Охотник". Член редакционного совета серии "Кто есть кто в общественном охотничьем движении в России".

Автор более пятидесяти книг. Среди них наиболее известные - "Олений родник", "Друзьям натуралистам", "Тропой полосатого зверя", "В гостях у Али-Бабы", "Чего не увидел Мюнхгаузен", "Волшебная веревочка" и других. Опубликовал более 1000 статей, рассказов, стихов, повестей об охоте, рыбалке, природе.

Владеет тюркскими языками, с которых перевел на русский язык 30 книг. Лауреат ряда литературных премий. Некоторые его произведения переведены на иностранные языки - польский, немецкий, греческий. Публикуется во многих охотничьих и рыболовных изданиях. Награжден правительственными медалями. Живет и работает в Москве.

Редакция газеты сердечно поздравляет Николая Николаевича с юбилеем, желает ему новых творческих успехов, новых книг поэзии и прозы, новых рыбацких маршрутов, крепкого рыбацкого здоровья и бодрости духа!

Вороний ручей

Сколько раз просил я Никифора сводить меня на рыбалку: в горных ручьях водилась царская форель. Но егерь всякий раз, будто виновато, отводил взгляд в сторону и бормотал: "Погоди. Еще вороны не прилетели...".

- При чем тут вороны?! - однажды вспылил я.

- А при том, - спокойно ответил Никифор, - что без их подсказки ну никак нам не подфартит...

Я уже привык ко всяким чудачествам своего друга, поэтому и на сей раз терпеливо смолчал.

Шли дни, недели. Я уже подзабыл о своем заветном желании, как однажды Никифор говорит:

- Кумушки появились в урочище.

- Какие еще кумушки?

- Вороны эти самые.

- Ну и что?

- Как "ну и что"?! Значит, в самый раз подоспело на рыбалку идти...

Долго мы бродили с егерем вдоль бесчисленных ручьев, наблюдали за их причудливыми изгибами. Прыгали с валуна на валун, заглядывали под камни. Прозрачное дно. Голыши. Песчинки. Водоросли. На форель не было и намека. Но вдруг Никифор тронул меня за рукав. Осторожно так...

- Смотри вперед!

Впереди вдоль светлой полоски воды с камня на камень перепархивали две серые "кумушки". Еще три сидели на турангиле (пустынный тополь, растет у самой воды в оазисах - прим. Ред.) и молча наблюдали за действиями своих подруг. Вот вороны остановились и замерли. Будто их нет на свете. И тут одна - шасть в воду! В клюве взблеснула рыбешка, и птица с добычей отскочила в сторону. Вот хитрунья! Знает, что может сорваться обратно в воду.

Вторая последовала ее примеру и тоже с рыбешкой отпрыгнула к траве. Тогда подружки, что сидели на турангиле, дружно спланировали вниз. Кому ж неохота полакомиться свежей рыбкой?!

- Никифор! - поразился я увиденным. - Да, никак, вороны твои рыбачат?

Мне много раз приходилось наблюдать, как "рыбачат" чайки, зимородки, цапли, бакланы, а вот чтобы вороны - еще не доводилось.

- Как видишь, рыбачат! - похлопал меня по плечу друг. - И нам подают знак, где есть рыба.

Тут же, неподалеку от "Вороньего ручья", как я его сразу окрестил, под ледяным водопадиком, мы с Никифором на удочку, насаживая на крючок кузнечиков, натаскали с полтора десятка голубых форелей.

Я не знал, кого больше благодарить за такую удачу: ворон или Никифора? А впрочем, наверное, и птиц, и егеря. Одних - за смекалку, а другого - за наблюдательность...

Николай Николаевич Красильников