Позднеосенняя щука
Закончился октябрьский щучий жор, когда хищницы кидались на все, что плавает и шевелится, на любую приманку, будь то блесны или воблеры, али "резина" с поролоном. И как-то все это незаметно ушло в небытие. Пришел ноябрь с дождями и ветром, слякотью и бездорожьем.
В водоемах уже опустилась вся подводная растительность на дно. И не только. Опустилась на дно намокшая листва с прибрежных деревьев. Мне кажется, что одной из причин плохого клева является то, что щука за листопад нахваталась листвы, которую ветер гонял по поверхности водоемов, а щука принимала ее за живые организмы. Однажды мне попалась рыбина, утроба которой была забита непереварившейся листвой, и среди этой листвы была одна небольшая рыбка. Похоже, за листвой щуке проще гоняться, чем за рыбой.
Не знаю почему, но принято считать, что поздней осенью, с охлаждением воды, щука перемещается в ямы. И уже оттуда совершает набеги по определенной своей охотничей тропе. Думаю, что это не всегда так. Сколько раз я в начале ноября, когда случались уже первые заморозки и у берегов за ночь появлялся ледок, но с первыми, уже далеко не горячими, солнечными лучами растапливался, ловил щуку на таком мелководье, что диву давался. Вот что она там делала? Да, похоже, искала добычу.
В относительно теплые дни, а ведь после ночного заморозка всегда стояла теплая солнечная погода, в таких местах собирается мелкая рыба. Все же ей найти корм на мелководье в отмирающей траве пока еще гораздо легче, чем на глубине. Много щуки в это время стоит и в камышовых, и тростниковых островах, и заросшим ими мелководье. И стоит она в самых непролазных дебрях, куда приманку не забросишь, пусть она будет 100% незацепляемая. И только в самую ветреную погоду, когда высохшие растения ходят ходуном и сильно шумят, щука выходит на чистую воду и устраивает засады вдоль кромки. Вот если попадешь на такую щуку - ловить ее одно удовольствие.
И все же такое случается не часто. Да и на мелководье щуки хоть другой раз и встречается много, но она в основном некрупная, а вот за крупными экземплярами нужно все же стремиться на глубину, так как даже летом крупная щука стоит именно там.
При ловле на спиннинг в предзимье, когда холода сменяются потеплением, снег - дождем, ветреные дни - ясной и тихой погодой, щуку нужно искать на дальних бровках, подальше от берега, а значит, необходимы дальние забросы, т.е. соответствующая снасть и тяжелые искусственные приманки. Меня в это время года выручают старые, крупные, тяжелые колеблющиеся блесны весом от 28 до 40 г или силиконовые приманки на ушастых грузиках.
Чем же хороши данные приманки? Тем, что они во время проводки играют как в горизонтальной, так и вертикальной плоскости. Ведешь их в горизонтальной плоскости - они "играют" в воде, остановил проводку - стали тонуть, но игра у них не прекратилась.
В это время использую трехметровый спиннинг с тестом 20-60граммов. Он дает возможность забросить тяжелую приманку довольно далеко.
Ноябрьским днем щука в основном держится на глубоких бровках. Если у реки русло сильно петляет, то она будет стоять на поперечных намытых бровках со стороны затишья. В эту пору хищница держится за островами и другими укрытиями, где течение минимально. На озерах нередко бывают перспективными места аналогичного характера, а также участки, где есть резкие переходы с мели на глубину.
Кстати, есть еще один нюанс, который влияет на клев. С похолоданием лягушки забираются в воду и постепенно впадают в анабиоз, а значит, перестают практически двигаться. Щука это прекрасно знает и пользуется этим периодом, набивая свой желудок лягушками. В это время клев сходит на нет.
Уже перед самым ледоставом, опять же, случаются выходы щуки с глубины в мелководные заливы. С утра их покрывает тонкий ледок, который к обеду исчезает. Интересно, зачем она сюда выходит в это время? Причем сейчас щука сюда идет не за поживой, ведь в это время вода на таких участках очень холодная и малек уже отсюда ушел. Мелководье пустует. Что щука здесь ищет? Может, подышать выходит, предчувствуя кислородное голодание? Ведь здесь пока еще кислороду поболее, чем на глубине, вода за счет ветра быстро перемешивается с воздухом. А может, и какие-то другие цели преследует? Но берет она на мелководье в эти дни жадно, откликаясь на любые приманки.
Уже начиная с октября, щука объединяется в стаи. Этим страдают мелкие и средние хищники до 3,5 кг. Почему именно такой указан вес? Я выше этого веса с одного места несколько рыб подряд не ловил. Но именно поздней осенью нарывался на щучьи "партсобрания". На самое крупное такое сборище я попал в Казахстане, на озере Каракэткен.
С утра до половины четвертого вечера я поймал не более пяти мелких щучек, а вот дальше с одного места за какой-то час было выдернуто более 30 рыбин. И ловились они по нарастающей. Если вначале блесну хватали мелкие "килошки", то чем дальше, тем рыба ловилась крупнее. И самое интересное, что мои друзья, стоявшие с другой стороны и бросавшие к моему месту, недобрасывали до него 4-5 метров, и рыба не клевала. Эта рыбалка случилась в начале ноября. С утра был заморозок, но после обеда стоял теплый день.
С похолоданием крупная щука держится поодиночке, и на хороший результат в одном и том же месте можно не рассчитывать. Именно в этот период даже самые надежные и перспективные точки, на которых вы практически всегда ловили, могут уже не сработать.
К примеру, в моей практике неоднократно бывали случаи, когда заведомо рабочая точка с большими глубинами, резким свалом или закоряженным участком просто не работала или приносила успех лишь в утренние часы ловли и не больше одной щучки - "килошки". Потом можно было бросать любые спиннинговые приманки хоть весь день и не получить ни одного удара.
В таком случае может спасти только ходовая ловля. Я вообще сторонник ходьбы по берегу и долго не задерживаюсь даже на перспективных участках, пытаясь всеми правдами и неправдами выманить рыбу на крючок. Если не захотела обнаружить себя щука здесь, то значит, обнаружит в другом месте. Такой принцип часто награждает меня даже трофейными экземплярами, но это бывает редко, а вот уйти от нуля - это практически всегда.
Осень все больше и больше подвергается напору зимы. Облака с тучами каждым днем становятся все ниже и ниже. День уменьшается, ночь увеличивается. Ночная температура воздуха все чаще и чаще переваливает нулевую отметку в отрицательную сторону. Темные тучи все чаще и чаще одаривают землю небольшим снежным зарядом, но осень еще сопротивляется, и его хватает на пару часов. Снег превращается в грязь.
Именно в это время, по моим наблюдениям, начинается предзимний, последний жор. В это время щука становится очень активна. Именно после первых крупных заморозков она уходит на глубину. И пытается адаптироваться к новому температурному режиму. Как только она входит в норму, начинает усиленно питаться.
Последний осенний жор длится недолго, не больше недели. После этого постепенно сходит на нет и возобновляется только после становления льда.
Геннадий Побожий, г. Краснознаменск Московской обл.