Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Поймать "балансирного" окуня

Поймать "балансирного" окуня

Окончание. Начало в № 2(184), 2010 г.                                                Вернуться к предыдущему материалу

Ловля на балансиры давно популярна, однако на некоторые особенности ее тактики и стратегии, которые предлагает один из наших авторов, все-таки стоит обратить внимание.

Где-то я прочитал, что абсолютное большинство поклевок на балансиры происходит на нижний подвесной крючок. На тот момент я был категорически не согласен с таким утверждением. У меня как раз-таки рыба попадалась именно на передний, встроенный крючок. Видимо, разница в том, какая рыба. В моем случае речь шла исключительно о щуке, а автор противоположного мнения, вероятно, имел в виду окуня. Тогда я с ним согласен: действительно, в процентах 85-ти поклевок полосатый хищник вешается именно на нижний подвесной крючок. 

Поклевки очень часто представляют собой подпрыгивание кивка вверх. То есть окунь подбивает приманку снизу. Учитывая подобное поведения окуня, следует пристальнее относиться к подвесному тройнику. Если он будет слишком маленьким, то большого количества сходов не избежать, а их и так случается немало. Возможно, следует обратить внимание и на другие характеристики тройника - длина цевья, ширина загиба. Анализ этих вещей поможет вам подобрать формулу для увеличения результативности поклевок. Не стесняйтесь менять "родной" тройник на другой!

И еще. При вываживании на последней стадии не делайте резких движений - балансир в силу своих конструктивных особенностей уходит в сторону и может зацепиться крючком за нижний край лунки. Поэтому заводите рыбу в лунку не торопясь.1.jpg

Как я уже сказал, на балансиры пустых поклевок происходит довольно много. Гораздо больше, чем, например, при ловле на блесну. Если при отвесном блеснении вы заметили тычки по кивку, то вероятность того, что рыбу вы все-таки поймаете, очень велика. В ситуации с балансирами все немного не так. У меня случалось, что окунь бил по балансиру в четырех лунках подряд, но лишь на третьем обходе в одной из них решился на "конкретную" поклевку. Все же это говорит о том, что стоит напрячься и заставить окуня схватить приманку. Для этого нужно на лунке задержаться подольше и различными приемами игры, сменой приманки, а то и просто терпением перехитрить окуня. В таких ситуациях я делаю на лунке по 30, а то и больше взмахов. Случалось, что окуня удавалось поймать только с 7-й поклевки-удара.

Однако приемлема для ловли на балансиры и спортивная тактика: частая смена лунок и "снимание" активных окуней. Описанный выше прием с терпением больше подходит для пассивного окуня, которого сначала нужно привлечь, затем раздразнить игрой приманки и только после этого заставить схватить балансир. Тем более, если вы точно знаете, что он под лункой есть. Активный же окунь ни в какой "прелюдии", как правило, не нуждается. Как и при ловле на мормышку, он хватает балансир сразу или почти сразу - после первого-второго взмаха. Если этого не случилось, варианта два: менять лунку и продолжать искать активного окуня, либо задержаться и привлечь пассивного.

Интересно, что так называемые тычки редко бывают после первых взмахов, обычно они появляются где-нибудь на 10-15 взмахе. То есть активного окуня под лункой не было, а пассивный постепенно начинает собираться. Конечно, классификация окуней на "пассивных" и "активных" довольно относительна, встречаются и смешанные типы окуней, но почему-то именно в балансирной ловле эти понятия вырисовывались наиболее четко.

На вариантах игры при ловле окуня на балансиры я особо останавливаться не буду. Для активного окуня они вообще значения не имеют, пассивного же чаще брал именно терпением. Моя собственная игра приманкой выглядит так: плавный взмах-подъем сантиметров на 15 и более резкое опускание. Пауза - несколько секунд. Приблизительно ее можно просчитать в самом начале сезона, поиграв балансиром под тонким прозрачным льдом и заметив, сколько времени приманке нужно для возвращения в исходное положение. Плюс можно еще чуть-чуть времени накинуть. Иногда стоит паузу увеличить.

Игру начинаю у самого дна, а затем могу приподнимать приманку выше. Наблюдения в лунке показывают, что окунь не держится у самого дна и балансир атакует, как мы говорили, чаще снизу. Поэтому играть приманкой долго у самого дна не всегда хорошо. Хотя некоторые и советуют это делать. Вплоть до того, чтобы подвесной тройник чиркал по дну. Но думаю, что будет достаточно одной-двух таких "чиркающих" проводок - и поднимайте приманку чуть выше, а потом понемногу опускайте обратно вниз.2.jpg

Отличие между щукой и окунем в плане поклевок на балансир заключается в том, что полосатик очень редко хватает балансир на первом опускании, щука же так поступает очень часто. Даже если под лункой стоит активный окунь, он сперва может атаковать балансир вхолостую и лишь на второй паузе схватить наверняка. Особенно часто так себя ведет окунь крупный.

Честно говоря, я не припомню, чтобы у меня окунь хватал сразу на опускании. А вот после первого подъема - довольно часто. Однако на всякий случай все же опускайте балансир в лунку медленно, а не "швыряйте" его резко. Вдруг вас там уже поджидает трофей, и дать ему по голове балансиром было бы нежелательно.

Валерий Сикиржицкий, г. Минск

Фото автора


Похожие статьи

Плюсы и минусы мелких мормышек
Плюсы и минусы мелких мормышек
Виталий Волков, Волгоградская обл. Фото автора    Практика наших с супругой зимних рыбалок показывает, что размер и вес применяемых мормышек очень сильно влияет на результат ловли. Зависимость тут очень простая: чем мельче и легче мормышка – тем лучше клёв и выше улов. Правда, применение ми...
Весенний судак
Весенний судак
Игорь Голищенко Весна – самый короткий период ловли судака. Вести отсчет времени этого периода принято с первых календарных дней марта. Даты вскрытия реки и в целом распаления льда из года в год немного меняются, но, как правило, приходятся на середину апреля. Таким образом, мы имеем, в лучшем случае, шесть н...
Морская безмотылка
Морская безмотылка
Александр Зайцев   Фото автора НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №1 (72) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2019   Главный зимний водоем Нижегородской области – Горьковское море. При этом наиболее популярной снастью на этом водоеме была и остается удочка с безнасадочной мормышкой. Нюансов в ловле – масса. Сегодня св...