Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Поймать балансирного окуня

Поймать балансирного окуня

1.jpgПо стечению обстоятельств долгое время, почти полтора сезона, моей основной, пожалуй, даже единственной балансирной рыбой была щука. Поймать же окуня никак не удавалось. В принципе, я был не против такого расклада, но до тех пор, пока не перестал попадать на щучьи водоемы. Тщетно поупиравшись пару рыбалок со щучьими балансирами, решил, что пора бы уже и за окуня взяться - очень уж поклевок захотелось. И прямо в середине одной рыбалки это и случилось...

Выбор балансира был обусловлен уже выработавшимися щучьими пристрастиями. С маркой вопросов не возникало вообще - ловлю в основном на приманки Lucky John, по цвету же решил остановиться на классической расцветке под малька с черными полосками и красным хвостом (цвет 12 Н/RT в каталоге Salmo) (фото 1). Именно эта расцветка была одной из лучших по щуке. Размер - самый окуневый, "троечка", то есть 3 см. 

Я был уверен, что все подобрано правильно, потому особо и не удивился результату: окунь дал о себе знать на первых же взмахах. И если на мормышку попадались так называемые "унцовики", то мой первый балансирный окунь потянул граммов на 100. И вот он уже красуется на льду - мой "первенец". Следом пришло еще несколько таких же.

2.jpgЗатем кто-то явно потяжелее грузно повис на лесочке, и та невыдержала такого поворота событий. Вроде все предусмотрел, дане все - леска-то тонковата оказалась! Да и удочка прежде служила для мормышечной ловли. Требовалась срочная эволюция (или, если хотите, революция) снасти. 

В итоге я пришел к тому, что имею сейчас: это удочка, которую вы видите на, кивок из ниппельной резинки или из лески, леска 0,12-0,14 мм и, конечно же, непосредственно сама приманка (фото 2). Имея в коллекции несколько десятков приманок, можно сказать, окуневого размера, я больше экспериментировал с цветами. И пусть некоторые авторитетные рыболовы утверждают, что цвет значения не имеет, я придерживаюсь другой точки зрения. Как тогда объяснить, что зачастую после смены одной приманки на другую клев в лунках просто-напросто прекращается? При этом вы уверены, что рыба есть. И наоборот: вы снова меняете приманку на изначальную, и тут же наблюдаете на кивке уверенный тычок.

3.jpgТак вот, о расцветках. Вероятно, есть какие-то рекомендации в зависимости от погодных условий и водоема, но я их еще до конца не выяснил, поэтому предпочитаю то, что выбрала сама рыба. А это, в первую очередь, естественные, "некричащие" расцветки: кроме уже упомянутого 12 Н/RT, у меня работали 13-й и 16-й цвета по классификации Salmo. Кроме того, почти всегда окунь отзывался на "попугая" (26-й) (фото 3). На отдельных водоемах хорошо себя зарекомендовал 23-й цвет (фото 4). На него я не поймал ни одной щуки, зато попадался судачок. Ну и, наконец, провоцирующий 36-й цвет (фото 5). Уж не знаю, чем он так приглянулся окуням, но это рекордсмен по поклевкам горбачей, многих из которых просто-напросто не доставал из лунки.

Как видите, выбор довольно велик, и, экспериментируя на водоеме во время рыбалки, можно дать возможность рыбе выбрать то, что ей нравиться.

4.jpgПо поводу расцветки балансиров можно сказать еще и следующее. Вероятно, если ловля происходит на достаточно большой глубине, то слишком большого значения она иметь не будет. Это становится понятным из простого логического рассуждения: чем глубже, тем меньше проникает света, то есть - тем темнее, и приманка хуже видна для рыбы. И, соответственно, наоборот: на малой глубине рыба может рассмотреть все нюансы балансира достаточно хорошо. Конечно, мы не можем до конца знать, как именно видит рыба, и логика у нас чисто человеческая, но и практика показывает примерно то же. Причем практика довольно наглядная.

Одну из рыбалок на Минском море я решил целенаправленно посвятить балансирам. Причем именно окуневым, то есть "троечкам". Начало ловли происходило на небольшой глубине, и я столкнулся с ситуацией, когда поклевок было великое множество, а результативность их очень низкая. Кивок то и дело подрагивал, как правило, вверх, щекоча мне нервы.

5.jpgЧто же при этом происходило под водой, точнее - подо льдом? А происходило там следующее: вокруг  "прыгающего" балансира постепенно образовывалась стайка любопытных окуней. Полосатые собирались с близлежащей к лунке акватории, затем самые беспокойные начинали атаковать приманку. Когда я уже не мог спокойно наблюдать за этим безобразием, наконец самый несдержанный (или голодный) все-таки хватал балансир пастью. Так вот, на разные цвета окуни реагировали по-разному. И не только на цвета.

У приманок Lucky John есть три разновидности балансиров: с узким классическим телом и более коротким пластиковым хвостом (Classic); с более приплюснутым телом и продолговатым хвостом (Fin); с хвостовым оперением из шерсти (Soft Tail). Так вот, к примеру, на первый тип балансиров поклевок случалось меньше, чем на второй, но они были результативнее. На приманки с мягким хвостом клевало еще реже, но, что называется, взаглот. Не значит, что так будет всегда, но мои первые наблюдения именно таковы.

Конструктивные особенности приманок, в том числе и цвет, можно учитывать в той или иной ситуации и в зависимости от того, какой тип ловли вы практикуете. Так, балансиры с размашистой игрой быстрее и более массово привлекают рыбу, но нет гарантии на быструю поимку рыбы, те же приманки, которые играют не так активно, могут быть полезны в местах с массовым скоплением активного окуня. Ну и, конечно, цвет - пробуйте, экспериментируйте, делайте свои собственные выводы.

Окончание следует       Читать продолжение

Валерий Сикиржицкий, г. Минск. Фото автора


Похожие статьи

Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...
Построение безмотылки
Построение безмотылки
Автор: Петр Костюк
Петр Костюк   НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 2, март-апрель 2020 г.   Очень часто приходится сталкиваться с непониманием начинающими рыбаками базовых принципов построения снасти для ловли на безнасадочную мормышку. Это влечет за собой отсутствие поклевок, ошибочно списываемое на самые разные ф...
Под канаткой
Под канаткой
Автор: Илья Нужин
Илья Нужин   НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №2 (79) МАРТ-АПРЕЛЬ 2020 г.   К смене сезонов все рыболовы относятся по-разному. Кто-то ждет “твердую воду” с нетерпением, загодя перематывает лески на удочках и вяжет мормышки, а есть и такие, кто зимой не расстаются с любимым спиннингом, немысли...