Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Power Phantom UL – шнур для ультралайта

Power Phantom UL – шнур для ультралайта

Автор: Егор Лукин

Как и во “взрослом” спиннинге, использование плетеного шнура в ультралайте дает рыболову ряд преимуществ. Некоторые виды сверхлегкой ловли (например, микроджиг) и вовсе сложно себе представить без плетенки. Обладающий минимальной растяжимостью, шнур обеспечивает нам чувствительность, достаточную, чтобы почувствовать даже легкий щипок неактивного окунька. Современные удилища типа рокфиш, легчайшие катушки из графитовых сплавов тоже служат этой цели – добиться наибольшей чувствительности.   

51-ультралайт.jpg

Что использовать при ловле белого хищника – голавля и язя, – этот вопрос в среде спиннингистов остается открытым. Плетенка, монолеска, даже флюорокарбон – плюсы и минусы есть у каждого типа лесок. Чтобы не быть голословным: плетенка – это прочность и чувствительность, но – нерастяжимость, которая может привести к досадным обрывам или сходам. Монолеска – мягкая, пластичная, отлично “вяжет” красноперую рыбу, но – контроль приманки совсем не тот. Флюорокарбон – незаметен в воде, возможно, даст больше поклевок при прочих равных, однако в сложных условиях зачастую недостает его прочности. 

Что выбрать каждый решает для себя сам. Я во всех видах сверхлегкого спиннинга, включая ловлю голавля и язя на крэнки, предпочитаю плетенку. “Чуялка” в такой ловле не является определяющим фактором, но однозначно добавляет комфорта – согласитесь, приятно знать, что происходит с приманкой там, под водой: стучит ли она лопастью по дну или, быть может, на крючки нацеплялась трава... Проблему нерастяжимости решил использованием подходящего спиннинга и хорошей катушки, которая позволяет тонко настроить фрикцион. Спиннинг, который стал моим неизменным спутником в ловле легкими приманками, – это Maximus Egoist-X длиной 1,98 метра и тестом 1-7 граммов. Строй заявлен как Fast Action. Однако на потрях удилище оказалось мягким, живым, а на вываживании отлично отрабатывало все рывки крупных лобастых, что довелось на него поймать. 

Вторым приятным открытием стало появление линейки шнуров для ультралайта у немецкого бренда Power Phantom. Шнур так и называется – Ultralight – и является шестижильным, дополняя серии 4-жильных и 8-жильных шнуров этой фирмы. При его создании используется уникальная технология плетения 6XZ, которая позволяет сплести шнур с минимальным диаметром при сохранении высокой разрывной нагрузки. 

51-ультралайт2.jpg

В основе Power Phantom UL – волокна последнего поколения Dyneema SK 65. Материал этот был  разработан в Нидерландах и представляет собой волокна полиэтилена сверхвысокой молекулярной массы. Волокна эти прочнее нейлона и флюорокарбона, они не чувствительны к ультрафиолету и агрессивным средам, например, к соленой воде. Шнуры, изготовленные из Dyneema, являются наиболее устойчивыми к истиранию – качество, важность которого для тонких диаметров возрастает многократно. Другие характеристики шнура – отсутствие растяжения, особая гладкость, делающая его подходящим для дальних забросов, круглое сечение… Последняя особенность важна не менее остальных, так как будь плетенка плоской, она значительно сильнее парусила бы и в воздухе, и в воде. При забросе это означало бы потерю в дальности заброса, особенно если кидать объемные воблеры, а во время проводки – снижение тактильной чувствительности и необходимость увеличить массу приманки, в первую очередь, джига. Короче говоря, с учетом сравнительно невысокой цены и традиционного немецкого качества изготовления, Power Phantom мне видится отличной “рабочей лошадкой”, тем более что среди предлагаемых моделей есть что выбрать для любых условий. 

Так, плетенка выпускается в диаметрах от 0,04 до 0,09 мм, разрывная нагрузка заявлена от 3,4 до 8,05 кг. В случае столь малых диаметров важно использовать правильное соединение: производитель рекомендует безузловое соединение, которое обеспечивает 95% прочности, или “гриннер” – узел с 80% прочности. Инструкция есть на упаковке. Что касается расцветок, немцы прагматичны и не изобретают велосипед. Цветов шнура три: яркие желтый и желтый флюоресцентный, а также малозаметный зеленый. Последний имеет смысл применять в водоемах с чистой прозрачной водой, где рыба часто бывает капризна. Ну а желтые цвета лучше использовать, если вы часто рыбачите при плохой освещенности, например, в утренние и вечерние сумерки. 

51-ультралайт3.jpg

Размотка Power Phantom UL – 105 метров. Много это или мало? Для классического джига, разумеется, было бы мало, но для ультралайта, где дальность заброса даже компактных приманок ограничена 30-40 метрами, не говоря уже про блесны и воблеры-крэнки, этого может быть вполне достаточно. Особенно если использовать катушку с неглубокой шпулей, что позволит обойтись без бэкинга. Опять же, цена – лишние метры шнура ее пусть немного, но увеличат. 

Вариативность по диаметрам от 0,04 до 0,09 мм позволяет подобрать шнур для любого водоема и способа ловли, в рамках УЛ, конечно. Так, в ловле сплавом по малым рекам я недавно пришел к самым малым диаметрам. Из приманок предпочитаю голавлево-язевые воблеры: тонкий шнур увеличивает дальность их полета и в немалой степени повышает чувствительность. В первое время я даже нередко принимал удары лопасти воблера по песчаному дну за тычки окуня – настолько они были звонкими и четкими. 

Что касается зацепов, они, конечно, случаются, но чаще всего на небольшой глубине, так что можно отцепить воблер рукой и обойтись почти без потерь приманок. В микроджиге целесообразно использовать шнур потолще: здесь и трофей может попасться гораздо серьезнее (все мы уже знаем, что маленькая приманка не означает маленькую рыбу), и необходимость форсированного вываживания иногда возникает – когда рыба показывает намерение уйти в коряги или в траву. Ну а если ловля происходит исключительно в “крепких” местах, то и вовсе пригодится незацепляющийся монтаж, например, с офсетным крючком, и плетеный шнур 0,080,09 мм. 


51-ультралайт4.jpg

Говоря о твичинге воблеров, опять же надо отдать должное плетенке. В ультралайте на нее накладываются повышенные требования, равно как и к катушке: катушка должна укладывать шнур ровно, дабы избежать сброса петель, а шнур – быть таким, чтобы оказывать минимальное воздействие на совершающую рывковые движения приманку (на амплитуду рывков, на заглубление и т.д.). Чем он тоньше, тем качественнее и сбалансированнее должна быть снасть. Вместе с тем, в последнее время среди моих знакомых набирает популярность твичинг воблеров с монолеской, и отчасти это может быть оправданным: есть легкие в анимации модели, есть модели, хорошо работающие на плавных, неагрессивных потяжках. Есть рыба (например, кумжа или хариус), при ловле которых как нельзя лучше пригождается растяжимость нейлона. Но начинающим спиннингистам я все же порекомендую не экспериментировать и использовать тонкий плетеный шнур: он дает полный контроль воблеров, вес которых начинается буквально с 1,5-2 граммов. В зависимости от размера приманок и условий ловли это может быть Power Phantom от 0,4 до 0,6 мм.  

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ