Повторяя пройденное. О снетке
Впервые о снетках мне довелось услышать от бабушки по отцовской линии. Память сохранила облик крупной женщины, не теряющей оптимизма при катаклизмах, родом с Белого озера. Если Кирилло-Белозерский монастырь вам о чем-нибудь говорит, то этого достаточно.
Когда устав отбиваться от своего настырного внука в карточную "Акулину" (есть такая немудреная игра), она бралась рассказывать о своем "доисторическом" (то есть до эпохи исторического материализма) житье-бытье, и из рассказа следовало, что при посте (особенно Великом) "слаще ухи из снетка не было ничего". Это в моей голове застряло.
Продолжение темы случилось много позднее, когда я учился на I курсе университета. Тут требуется своя присказка. В молодости, когда что-то незаурядное выпадает на твою долю, это разумеешь как само-собой должное. Так было и у меня с учительницей математики. Будучи не очень счастливой в личной жизни, она всецело отдавалась внедрению в неокрепшие души учеников увлеченности математикой. Поэтому "основы математического анализа" Г.М. Фихтенгольца были нами освоены в 9-10 классе, и теорему К. Виерштрасса я помню и сейчас.
Поэтому в первом семестре университета я чувствовал себя достаточно свободно и мог позволить себе вольные хождения по Питеру, которому было ой как далеко (как выяснилось впоследствии) до очередной перелицовки названия. Вот, в одну из прогулок по Лиговке около Московского вокзала (в местах, сыгравших немалую роль в историческом развитии России) мне довелось наткнуться на рыбный магазин, где в живорыбном отделе продавали карпов, а рядом россыпь сушеных снетков. Довольно не мелких, подсоленных. Цена была очень даже сносной для моего скромного бюджета, что позволило купить мне кулек снетков и распробовать их, как теперь обезьянничая, в кинотеатрах поступают с попкорном.
Не прегрешу против истины, утверждая, что снеток - это лилипут лососевого семейства. Ближайшая его кузина - корюшка. Размерность снетка от 9 сантиметров и около того. Ему по нраву пресноводные водоемы. Из ближайших на северо-западе - Ильмень-озеро и Чудское. Дальнейший сюжет связан с этим последним, и осенними проявлениями рун (стай) его снетка.
Как это было. Случилось это осенью, не так чтобы крутой, но не позволяющей забыть, что живем мы на северо-западе России. В верховьях Наровы, истоком имеющей несравненное по чистоте Чудское озеро. Первоначально застолбили, что ловиться стал в реке судак, до того себя в ней не обнаруживающий. Чем привел в неистовство, на мой взгляд, "браконьеров-троллингистов".
"Где прежде... рыболов бросал в неведомые воды", отходя от классика, свою поплавочную удочку, взгляд стали завораживать не эволюции поплавка, а несметные стаи - клубящихся "мальков" в приповерхностных слоях воды, да и у воды появился новый запах. Это оказался он - чудской снеток, которого прессинг клыкастых судаков выдавил в реку (не дав набрать побольше плоти в озерных глубинах). Проследить аналогию между волками, которые, похоже, "пасут" северных оленей и судаками-"волками" для снетков ничего не мешает.
Ни одна из общепринятых любительских снастей для ловли снетка не годилась. Следовало измыслить нечто особенное. Съехав на берег, я подверг ревизии весь свой гардероб. В первую очередь требовал замены подсачек. Мелкоячеистую дель мне пришлось "изобрести" из модной в ту пору мужской футболки-сетки, тем более лето уже закончилось. На обруч пошла дюралевая трубка от бывшей антенны, а на черенок сака мною был пожертвован черенок от граблей. Через короткое время я "был вооружен и опасен", как не раз говорил известный многим участковый уполномоченный Ф.И. Анискин.
Инвентарь мой сработал как надо. Несколько клубов снетка из прибрежных водорослей стали моей добычей. Оставалось приготовить их как следует, не посрамив достоинств рыбы из Чудского.
Приготовление снетка. Без суеты действуем так... Улов перебрать, удалив растительный мусор, размятые, нецелые экземпляры (а можно и не удалять). Приготовить крепкий раствор поваренной соли (почти насыщенный). Раствор довести до кипения, и положив порцию снетков в дуршлаг, бланшировать от 2 до 5 минут (то есть держать в кипящем растворе) в зависимости от крупности снетка. Затем воде дать стечь из дуршлага.
Рассыпать снетки на холщовом полотенце или бумаге. Сушить до очень легкого потрескивания при разламывании.
Хранить в полотняном мешочке. Для ускорения можно подсушивать в духовке, непрерывно контролируя сушку.
Юрий Миронов, г. Гатчина Ленинградской обл.
Рис. автора
Когда устав отбиваться от своего настырного внука в карточную "Акулину" (есть такая немудреная игра), она бралась рассказывать о своем "доисторическом" (то есть до эпохи исторического материализма) житье-бытье, и из рассказа следовало, что при посте (особенно Великом) "слаще ухи из снетка не было ничего". Это в моей голове застряло.
Продолжение темы случилось много позднее, когда я учился на I курсе университета. Тут требуется своя присказка. В молодости, когда что-то незаурядное выпадает на твою долю, это разумеешь как само-собой должное. Так было и у меня с учительницей математики. Будучи не очень счастливой в личной жизни, она всецело отдавалась внедрению в неокрепшие души учеников увлеченности математикой. Поэтому "основы математического анализа" Г.М. Фихтенгольца были нами освоены в 9-10 классе, и теорему К. Виерштрасса я помню и сейчас.
Поэтому в первом семестре университета я чувствовал себя достаточно свободно и мог позволить себе вольные хождения по Питеру, которому было ой как далеко (как выяснилось впоследствии) до очередной перелицовки названия. Вот, в одну из прогулок по Лиговке около Московского вокзала (в местах, сыгравших немалую роль в историческом развитии России) мне довелось наткнуться на рыбный магазин, где в живорыбном отделе продавали карпов, а рядом россыпь сушеных снетков. Довольно не мелких, подсоленных. Цена была очень даже сносной для моего скромного бюджета, что позволило купить мне кулек снетков и распробовать их, как теперь обезьянничая, в кинотеатрах поступают с попкорном.
Не прегрешу против истины, утверждая, что снеток - это лилипут лососевого семейства. Ближайшая его кузина - корюшка. Размерность снетка от 9 сантиметров и около того. Ему по нраву пресноводные водоемы. Из ближайших на северо-западе - Ильмень-озеро и Чудское. Дальнейший сюжет связан с этим последним, и осенними проявлениями рун (стай) его снетка.
Как это было. Случилось это осенью, не так чтобы крутой, но не позволяющей забыть, что живем мы на северо-западе России. В верховьях Наровы, истоком имеющей несравненное по чистоте Чудское озеро. Первоначально застолбили, что ловиться стал в реке судак, до того себя в ней не обнаруживающий. Чем привел в неистовство, на мой взгляд, "браконьеров-троллингистов".
"Где прежде... рыболов бросал в неведомые воды", отходя от классика, свою поплавочную удочку, взгляд стали завораживать не эволюции поплавка, а несметные стаи - клубящихся "мальков" в приповерхностных слоях воды, да и у воды появился новый запах. Это оказался он - чудской снеток, которого прессинг клыкастых судаков выдавил в реку (не дав набрать побольше плоти в озерных глубинах). Проследить аналогию между волками, которые, похоже, "пасут" северных оленей и судаками-"волками" для снетков ничего не мешает.
Ни одна из общепринятых любительских снастей для ловли снетка не годилась. Следовало измыслить нечто особенное. Съехав на берег, я подверг ревизии весь свой гардероб. В первую очередь требовал замены подсачек. Мелкоячеистую дель мне пришлось "изобрести" из модной в ту пору мужской футболки-сетки, тем более лето уже закончилось. На обруч пошла дюралевая трубка от бывшей антенны, а на черенок сака мною был пожертвован черенок от граблей. Через короткое время я "был вооружен и опасен", как не раз говорил известный многим участковый уполномоченный Ф.И. Анискин.
Инвентарь мой сработал как надо. Несколько клубов снетка из прибрежных водорослей стали моей добычей. Оставалось приготовить их как следует, не посрамив достоинств рыбы из Чудского.
Приготовление снетка. Без суеты действуем так... Улов перебрать, удалив растительный мусор, размятые, нецелые экземпляры (а можно и не удалять). Приготовить крепкий раствор поваренной соли (почти насыщенный). Раствор довести до кипения, и положив порцию снетков в дуршлаг, бланшировать от 2 до 5 минут (то есть держать в кипящем растворе) в зависимости от крупности снетка. Затем воде дать стечь из дуршлага.
Рассыпать снетки на холщовом полотенце или бумаге. Сушить до очень легкого потрескивания при разламывании.
Хранить в полотняном мешочке. Для ускорения можно подсушивать в духовке, непрерывно контролируя сушку.
Юрий Миронов, г. Гатчина Ленинградской обл.
Рис. автора