Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Повторяя историю Заблудшего...

Повторяя историю Заблудшего...

217-14-1-1.jpgСветлой памяти увлеченного рыболова и писателя Александра Васильевича Иванова посвящается.

Забавно получается, когда события жизни невольно, но почти в точности повторяют случаи, о которых ранее либо впоследствии читаешь в книге или периодическом издании. При этом всегда немного утешает тот факт, что ты, оказывается, не первый попадаешь в такие нелепые и смешные ситуации. Был такой случай и у меня, но расскажу обо всем по порядку, дабы сохранить некоторую интригу.

"А было это в пятницу восемнадцатого августа" (здесь и далее цитаты из рассказа А. В. Иванова "Заблудший", сборник рассказов "Чунарь" - прим. Авт.). Да, а ведь и числа тоже почти совпали, только со мной сей казус произошел не восемнадцатого, а тринадцатого августа. Обыкновенный летний день последнего месяца лета был как всегда жарким и почти безветренным, но надоевшая жара с лихвой компенсировалась отменным клевом на пареную перловку приличной плотвы и красноперки, да с интервалом в полчаса примерно соблазнялись насадкой упитанные серебряные караси-"душманы" от полкилограмма и выше, которых извлекали из воды только при помощи подсачека.

"Ведро постепенно наполнялось довольно крупной рыбой, и это радовало рыбака". Скучать не приходилось, вытирая с лица выступающий пот, складывая рыбу в садок и меняя насадку. С утра немного докучали комары, но когда из-за деревьев поднялось солнце и стало палить во всю силу, назойливые "пищалки" пропали, зато на их месте появились не менее докучливые оводы и слепни, исподтишка жалящие в открытые участки тела. Один такой кровопийца был прихлопнут на месте преступления и в качестве эксперимента насажен на крючок. Поклевка крупной красноперки последовала тут же, но остальных слепней перспектива стать наживкой нисколечко не смутила. А жаль.

"Но, как часто бывает на рыбалке, рыба вдруг перестает клевать. Совсем". Нет, совсем клевать у нас, конечно же, не перестало, но постепенно клев ослабевал, и причиной тому была с каждым часом усиливающаяся жара, к обеду ставшая невыносимой. Поэтому, перебравшись в спасительную тень деревьев, решаем перекусить перед обратной дорогой и собираться домой.

Наверное, ошибкой оказалось то, что вместе с нехитрой рыбацкой снедью мы с моей будущей супругой Настей в качестве десерта прихватили с собой небольшую ароматную дыньку, которую в наших краях почему-то зовут "колхозницей". Сладкий аромат порезанной дыньки сразу же привлек внимание невесть откуда взявшихся пчел и ос, которых постоянно приходилось отгонять от продуктов.

Но все проходило довольно мирно, пока мы не стали собираться домой. Вещи уже были собраны, а рюкзаки уложены на багажники велосипедов, когда, оглядывая место стоянки (не забыли ли чего и не оставили ли ненароком мусора?), я почувствовал, что на левую бровь ко мне снова сел слепень (как я тогда подумал). Не долго думая, я от души пришлепнул ладонью ненавистное насекомое, и сразу же почувствовал резко-жгучую боль в районе левого века.

"Лучше бы он этого не делал. Едва сделал шаг, как почувствовал страшенную боль в переносице". Первые несколько секунд я ничего не понимал, а только стоял на одном месте молча, закрыв ладонями лицо и ощущая распространяющуюся по левой части лица сильную боль. Настя стояла рядом и с тревогой спрашивала: "Что случилось?", наблюдая, как, несмотря на жару, мое тело покрылось крупными мурашками. В этот самый момент к нам, как на беду, подъехал на велосипеде мужичок, тоже рыбак, хотя все утро мы были на водоеме одни, и поинтересовался, глубоко ли в этом озере. Честно говоря, у меня вертелся на языке ответ, но Настя меня опередила, сформулировав его более культурно и по делу.

"Он сидел на берегу и плакал: боль не проходила. А глаза, его глаза, затягивало, обволакивало чем-то мягким и тяжелым. Свет в глазах быстро мерк". Хотя, кажется, я все-таки не плакал. По крайней мере, сейчас мне очень хочется так думать. Но укушенный глаз действительно полностью заплыл за каких-то пару минут, а жгучая боль все не ослабевала.

Как на беду, вспомнилась недавно прочитанная в районной газете заметка о рыбаке, поехавшем на рыбалку в Астраханскую область и укушенном шершнем в область шеи. Вследствие сильной аллергической реакции у мужчины случился приступ удушья, и его не удалось спасти. Сей факт подлил масла в огонь, но после долгих уговоров я все же позволил Насте осмотреть место укуса, и выяснилось, что ужалила меня не оса, а пчела, оставив на память в ранке свое тонкое ядовитое жало.

По закону подлости, с собой не оказалось ни иголки, ни булавки, чтобы это жало извлечь. (Вот ведь все самое главное предусмотрели в нашем рыболовном снаряжении, а о такой мелочи забыли!) Не крючком же рыболовным жало доставать? Добрых полчаса Настя добросовестно пыталась вынуть причиняющее невыносимую боль жало, зажав его длинными ногтями, но тщетные попытки не увенчались успехом. Решено было ехать домой и проделать операцию с помощью пинцета.

"Однако долго сидеть опасно, можно совсем ослепнуть, да и боль по-прежнему не проходила. Наконец он поднялся и направился вперед". По сравнению с укушенным Чунарем, мне все же было значительно легче, ведь один мой глаз оставался зрячим. И вроде бы, какая тут связь, но с одним глазом, оказывается, ехать по узким извилистым дорогам намного сложнее, чем с двумя. То и дело велосипед норовил вильнуть с накатанной колеи, а то и опрокинуть седока на бок. Все ж через час мучений мы подъехали к дому, где мне пришлось еще минут пятнадцать терпеть извлечение глубоко засевшего в распухшем веке жала.

217-14-1-2.jpgНо самым интересным совпадением было то, что именно в этот день, вечером, я получил по почте долгожданное письмо от Александра Васильевича Иванова, чьи рассказы и статьи регулярно печатались в газете "Рыбалка круглый год" и других рыболовных и охотничьих изданиях. В письме Александр Васильевич благодарил за присланную книжку с моими первыми рыбацкими рассказами, а также прислал две свои, также вышедшие относительно недавно: "Чунарь" и "Очень большая рыбина". Вот тогда, лежа на кровати и прикладывая примочки к больному глазу, а здоровым читая новые книги с автографом автора, я и оценил весь комизм ситуации, прочтя рассказ "Заблудший" и словно увидев себя со стороны.

"Опухоль от укусов шершней скоро прошла, глаза уже на второй день стали видеть нормально". И точно, как в рассказе, на следующий день от опухоли не осталось и следа, даже больничный брать не пришлось. Хорошо, когда у рассказов счастливый финал!..

Виталий Волков, Волгоградская обл