Повторный визит
Наловив с Володей щук, мы сделали вылазку на Ик, где собирались продолжить изыскания на предмет судака, но все вышло как-то скучно и вяло. Сначала он, выдержав традицию, с первых забросов вытащил небольшую щучку, а потом через пару часов бесплодного джигования достойно ответил я, вытащив с той же точки щучку на 2,5 кило. А потом был перерыв длиною в два дня, и я снова оказался в щучьих зарослях.
Отсутствие сильного ветра я посчитал большой удачей и позволил себе обыскать камышиные островки, расположенные на открытой воде. Давно присматривался к ним, будучи уверенным, что щука там должна быть. Не нашел.
Потом вышел на свой привычный маршрут и еще целый час дожидался первого удара. В итоге решил поменять планы. Оставляемую на потом закрытую бухту навестил вне очереди. Но и там меня ждало разочарование. Ближайший берег не утратил своей красоты за время короткой разлуки, но вот рыбы там не оказалось. Я уже почти решил, что виной всему штиль и очень прозрачная вода, как вдруг в самом конце бухты нашлась первая щучка.
У каждой бухты есть свой "аппендикс". У моей тоже. Он не так уж и мал, но мелководен и густо зарос, правда, окна найти всегда можно. И опыт. Он-то и напомнил мне, что пару лет назад я точно так же не нашел рыбу в бухте и неожиданно обнаружил ее в "аппендиксе". Тогда я поймал штук 5-6 и всех именно здесь. Большое дело - опыт.
В этом сезоне я в "аппендиксе" пошарил пару раз, но там было тихо. В этот же раз история повторила столь удачную находку двухгодичной давности. Совершив 15-20 бросков, я покидал "аппендикс" с семью щуками, правда, 5 из них пришлось отпустить как малолеток.
На другом берегу основной бухты вытащил еще щучку и выбрался из бухты с твердым намерением добраться до своего рекорда. Оставалось немного - всего-то 5 щучек. Но рекорд оказался под угрозой. За пару часов моего отсутствия на открытой воде там начался маленький шторм. В результате из десятка мест, где можно было побить рекорд, осталось всего одно, укрытое от ветра, а точнее - даже полместа. Пересекая пролив, начерпал воды в лодку, хотя на таком малом ходу меня заливает очень редко. Сразу понял, что домой придется скакать по волнам.
В запланированном месте волна тоже била в берег, но к такой тактике я уже привык. Отгребаешь против ветра и делаешь бросок в берег. Пока мотаешь, лодку прибивает к кустам, и надо успеть снова отскочить. Такой вариант требует больших усилий и терпения, но он меня часто выручает.
Не раз я уже отмечал, что щука почему-то любит стоять под тем берегом, куда "упирается" ветер. Вот и в этот раз. Нагребся я вдоволь, но свои пять щук поймал. В итоге, повторив свой рекорд в 13 щук и не утратив желания пойти на штурм нового, я все же переборол себя. Дело в том, что остальные места, где могла быть щука, были на самом ветродуе, и в борьбе с коряжником и кустами я рисковал не только приманками, но и лодкой.
Домой добирался тяжело. Встречная волна била мою лодку в "челюсть", пытаясь заглянуть и сосчитать, сколько же щук я увожу домой. Плыть пришлось по большой дуге, чтобы волна не била в борт, но в результате пол-лодки воды я на берег привез.
Двадцать пять щучек за пару визитов - это не скучно, но все тот же удручающе мелкий размер добычи не позволял считать выезд удачным. Где же ты, "крокодил"? Или хотя бы "крокодильчик"?
Павел ПолиЩук, г. Набережные Челны