Повесть о "золотой рыбке" и других чудесах Красного моря
Окончание. Начало В № 2 (184), 2010 г Вернуться к предыдущему материалу
Пути рыболовов, дабы успокоить свое трепетное чувство ловить рыбу, как говорится, неисповедимы. Вот и автор этой статьи отправился порыбачить на Красное море, где оказалось все просто в плане ловли и очень интересно в плане трофеев.
С берега работал примерно тот же способ ловли, что и с лодки, - леска, грузило, крючок, рыбная нарезка в качестве приманки. Выводили из себя постоянные зацепы: из-за каменистого дна и кораллов наши запасы снастей таяли на глазах. Пробовал и с берега свои вертушки и воблеры. Только раз схватила "двоечку" одна небольшая, но невероятно зубастая рыбка. Местный назвал ее "макарона" (точного названия мы так и не узнали). "Макарону" мы благополучно скормили интересной длинноногой птице, дежурившей около нас в ожидании рыбы.
На удивление, совсем не клевал сарагус (морской карась), хотя, плавая днем с маской, мы видели, что водится он здесь в изобилии. Во время предыдущих морских рыбалок (в частности, на том же Красном море, только в Эйлате) сарагус был самой распространенной рыбой в нашем улове. Можно было попробовать поискать в местных магазинах мидии - любимое лакомство сарагуса, но мы, честно говоря, поленились.
Во время следующих выходов в море на лодке мы уже были не одни: наши новые знакомые Павел и Ксения - молодая семейная пара из Красноярска - тоже не прочь были порыбачить и с радостью составили нам компанию.
Улов по-прежнему радовал разнообразием: в основном клевали хейлины и окуни, но все более необычных расцветок. Хейлины попадались довольно крупные - в среднем граммов по 500. Особая удача Паши: крупная шестипятнистая гаруппа весила явно больше полукилограмма. Маша с большим трудом вытащила из воды гигантского голубого спинорога-псевдобалиста. Прикинуть в руке его вес, естественно, не было возможности (о том, что эта рыба опасная, я уже упоминал), но на вид его можно было оценить килограмма в два, не меньше.
Предмет же моей гордости - настоящая "золотая рыбка". Солидная такая, усатая, граммов 350 весом. Настоящее название ее - золотистая зубатая барабуля (или золотая султанка). Цвета она действительно золотого, да и, в принципе, рыба легендарная. Во все времена она считалась большим деликатесом. Говорят, особо ее ценили древние римляне и покупали, отвешивая серебро соответственно весу рыбы.
В целом рыбалка носила некий познавательный характер: способ ловли, в общем-то, не требовал применения особого рыболовного мастерства. И удовольствие мы получали не столько от спортивного азарта, сколько от восхищения необычным и разнообразным уловом. Вытягиваешь леску и думаешь, какое еще чудо появится через секунду из воды. И каждый новый трофей неизменно вызывает удивленный возглас всей компании.
Не могу удержаться и не описать красоту морского пейзажа: белоснежные яхты на фоне пронзительно голубой воды, песчаный остров где-то на горизонте, синхронно мелькающие спины дельфинов...Море везде разного цвета: на глубине - насыщенно-синее, на отмелях у коралловых рифов - прозрачно-голубое.
На рифах мы останавливались для того, чтобы поплавать и понырять. Наблюдая подводный мир через стекло маски, мы понимали, что, сколько бы мы ни удивлялись разнообразию нашего улова, это всего лишь тысячная часть всего того, что можно увидеть под водой. Вот неторопливо плывет квадратная (а точнее кубическая) рыбка-кузовок. Она относится к иглобрюхим, так что стоит держаться подальше. Ползет по дну скат, плоский и круглый, как блин. А рыба-флейта, длинная и тонкая, стоит вытянутая, как струна, абсолютно без движения.
Кстати, на рифах рыбачить действительно запрещено. Мы, что греха таить, не удержались - попробовали разок забросить, но очень быстро отказались от этой затеи. Такая рыбалка больше похожа на грабеж. Крючок даже не успевает опуститься до дна, его сразу хватает какой-нибудь некрупный прожорливый губан. А глубина на рифах, заметьте, не более двух-трех метров. Дно - как на ладони. Стоишь и наблюдаешь, как стая рыбы дерется за твою наживку. В общем, спортивного азарта меньше, чем при покупке рыбы в магазине.
А вечером наш совместный улов неизменно отправлялся в ресторан. Любитель аквариумных рыбок, очевидно, придет в шок, читая, как мы бессовестно пожирали ценнейшие экземпляры для его коллекции. Действительно, самый средний окунь, пойманный и съеденный нами, в российском зоомагазине стоил бы не менее трех тысяч, поэтому у аквариумиста есть повод для негодования.
Вот таким получился у нас отпуск на Красном море. Может быть, спортсмену-рыболову, убежденному, что "без труда не выловить рыбку из пруда", он не очень придется по вкусу, но такая вот специфика рыбалки в Египте. Как сказал нам один египтянин: "Рыбалка - это не спорт, а средство добывания пищи". Мы, конечно, так ее не воспринимали, для нас были ценны впечатления. Всегда интересно попробовать что-то новое.
Как-то продавец из рыболовного магазина хвастался перед нами, показывая фотографии с изображением его трофеев - небольших акул и крупных тунцов. И у нас появилась новая мечта: половить крупного морского хищника. В следующую нашу поездку мы попытаемся осуществить эту мечту. Конечно, на такую рыбалку без подготовки нельзя: нужны серьезные морские снасти, да и компания опытного в этом деле человека не помешает. Сами понимаете, акула - это вам не шуточки...
Роман Захаров, г. Н. Новгород Фото автора