Порыбачим еще, и почитаем…
Александр Токарев, г. Йошкар-Ола
Фото автора
Размышления на тему рыболовной литературы, затронутой Виталием Волковым в газете “Рыбалка Круглый Год” № 4(354), 2017 г.
Признаться, не думал, что эта тема вообще кого-то заинтересует в наш торопливый и меркантильный век, когда социальные сети стали основным источником информации, а точнее, фейковой дезинформации, когда в ленте RSS сайтов копируются и тиражируются одни и те же мерзкие сплетни и откровенный спам. При этом кто-то ещё заходит на эти ленты и, видимо, подпитывается этой бредятиной.
Рыболовная литература… Для меня это книга Сергея Аксакова “Записки об уженье рыбы”, которую я читал, тысячу раз перечитывал в раритетном издании, где были ещё буквы “ижица” и “ять”, “Мещерская сторона” Константина Паустовского, “Следы на воде”, “Юркина луда” Анатолия Онегова, “Царьрыба” Виктора Астафьева и много-много авторов знаменитого альманаха “Рыболов-спортсмен”, из которых вспоминается, если навскидку, Борис Кузнецов. Талантливо и сочно писали авторы советского времени, времени, когда понимали и ценили литературное живое слово. И, вероятно, так было оттого, что и время было тёплое душой, пусть и не владели мы всей точной информацией, что в мире плохого, пусть и учила нас партия быть лживо-показушными бессребрениками, при этом заливаясь коньяком в лесных заимках, отгороженных от социалистического мира высокими каменными заборами. Бог с ними… При этом писательские союзы были профессиональными союзами, а не как при нынешних правителях – общественными союзами-кружками.
Читатель был искушенный и грамотный. И отзывался столь же грамотным стилем, сквозь который проглядывались тонкая натура и душа. Сейчас же гденибудь “в контакте” слышится раздражённое: “На хрена столько текста?”. А дальше что-то на албанском наречии, без запятых и заглавных букв, с тремя ошибками в слове из пяти букв. “Лайкают”, ставят смайлики, разглядывают картинки, коротенькие видео, ну, дети, право… При этом иногда злые дети, тролли, размазывающие на несколько страниц тупые скандалы без причины, прячась от ударов по мордасам за никами и тысячами километров расстояния.
Вымерзли души, оледенели в холодном расчёте, культ денег выжег наивный идеализм, который и подпитывал душу писателя, рассказывающего о рыбалке и природе. И слова многих авторов стали теперь такими же вымерзшими и холодными, ничего личного, только бизнес. Рыболовные энциклопедии, забитые резиновой компиляцией ради этого бизнеса, были какое-то время в ходу и на подъёме, однако и они сдали. А рыболовные рассказ и очерк уже почти никому не нужны.
Но есть, есть ещё читатели, с наслаждением вдыхающие запах страниц печатной книги. С удивлением узнал, что автор “РКГ” Андрей Рыбаков не может читать электронные книги, а любит книгу, изданную на бумаге. Здесь вспоминается, как шестилетним пацаном, приходя в юношескую библиотеку, сам выбирал в порядке исключения книги на полках и почти бегом торопился домой, чтобы с наслаждением погрузиться в невероятно большой и цветной мир корейских сказок, взрослых романов и фантастических вселенных. Выбирал специально книги толстые, истёртые тысячами пальцев, пахнущие старой тёплой бумагой и закапанные жиром и слезами. Был я единственным малолетним читателем, которому было эксклюзивно разрешено копаться во всех разделах и каталогах библиотеки. Оттого, наверное, и прочитал в детстве самые серьёзные книги, вплоть до романа “Над пропастью во ржи” Джерома Дэвида Сэлинджера. Сейчас же, грешен, больше читаю в электронном варианте, поскольку и вся работа связана с электронными носителями.
Теперь по сути вопроса, заданного Виталием Волковым по поводу создания фонда, из которого могли бы выделяться средства на издания книг авторов “РКГ” или антологии рыболовной литературы, где были бы напечатаны рассказы этих авторов. Здесь я склонен согласиться с Дмитрием Соколовым, что дело это малоперспективное. Не читают. И не будут покупать. И сборы средств затухнут, как и некому будет организовать этот обречённый на провал проект, как бы горько это ни звучало. И не уверен, что издание книги за свой счёт и продажа своими силами сможет окупить расходы. Я, как и Дмитрий Соколов, развозил свою первую книгу по магазинам и, как ни странно, тоже получил маленький доход. Но книгу издавал не за свой счёт. Мне помог бывший Президент нашей маленькой республики Вячеслав Кислицын, сам охотник и рыболов. Но тогда, в 90-е, ещё оставались инерционные процессы советского времени, когда люди читали и умели писать, и не было ещё такого количества рыболовной литературы. Вторую книгу выпустило местное издательство по результатам конкурса социально значимой литературы при Союзе писателей. Гонорар был фиксированный и скромный. Думается, авторы “РКГ” получают за год такой же гонорар, что и за книгу, будь она издана на условиях моей второй книги “Прогулки с Лешим”. Может быть, даже больше. Так что и амбиции удовлетворены, так как газету читают, и гонорары платят, пусть и небольшие, но за год набежит.
А третью книгу “Сезоны рыбалки” московское издательство выпустило за свой счёт, подписав договор, что обязуется перечислять мне гонорары в процентах от продаж моих книг. Но как такового тиража не было. А при поступлении заявки в интернет-магазин издательства на мою книгу её тут же печатали в количестве, соответствующем количеству заявок. Благо сейчас, кроме ризографов, появились и современные печатные машины малых размеров и умеющие печатать микротиражи. Пару лет издательство худо-бедно перечисляло небольшие суммы за изданные и проданные книги, но по итогам 2016 года мне было сообщено, что книг продано не было. И проверить этот факт нет никакой возможности, хотя в это можно поверить, учитывая отсутствие рекламы книги от издательства и потерю спроса на подобные книги.
Тут только один выход: написать хорошую книгу о рыбалке, высшего класса, пируэтного пилотажа и сильного слога с конъюнктурным учётом пожеланий редакции. Но беда в том, что мощные издательства, если и отвечают на письмо и высылку рукописи, то ответ примерно одинаков: вот если бы вы таким слогом и литературным языком да любовный роман… Или – роман в жанре фэнтези в объёме печатных листов… Словом, про орков и троллей – толстую рукопись, а про рыбалку не требуется...
Если автору очень хочется издать свою книгу, увидеть её с обложкой и фотографиями в тексте и даже попытаться её продать, то выход в создании авторского мини-издательства, собрав своими силами электронную книгу и, по сути, издав её. Я это сделал, разместив свои изданные на бумаге книги, а также специально собранные для виртуального пространства сборники про рыбалку. А для их скачивания избрал свой Яндекс Диск. Правда, за деньги продавать их даже не пытаюсь. Пусть хоть так скачивают. Сделать электронную книгу просто. А для её чтения на ридере нужно конвертировать книгу в формат FB2 или в EPUB. Конвертацию можно сделать в программе Calibre или подобных ей. Этих двух форматов вполне хватит для любительской электронной книги. Правда, профессиональной вёрстки при обилии фотографий в тексте может не получиться, если говорить не о простом формате PDF, а работая с форматами FB2 и EPUB. В качестве примера предлагаю взглянуть на мои книги здесь: Рыболов-РФ, (раздел “Скачать книги бесплатно”), просто задав в Гугле или Яндексе, и скачать бесплатно, если будет желание, а потом создать свою электронную книгу.
Всё бы хорошо и со своим мини-издательством и выпуском своих книг, но, к сожалению, электронные страницы не пахнут и не шелестят, когда их переворачиваешь. И это то, чего не хватает в электронной книге истиным ценителям печатного литературного слова. Поэтому, несмотря на скептические замечания, изложенные выше, всецело поддерживаю инициативу Виталия Волкова по созданию фонда, готов участвовать материально и текстами. Сам был недавно таким, пока “не обломал зубы” о железную позицию редакций издательств. Я так же, как он, верю в книгу на бумаге, помню ностальгический запах старых страниц, или страниц, пахнущих типографской краской, когда брал в руки только что вышедшую свою книгу. Как и Андрей Рыбаков, люблю книгу в картоне и бумаге, только в рутинной работе с электронными носителями редко теперь открываю книгу. Думается, если человек верит, стремится и реально что-то делает во имя своей цели, у него обязательно всё получится, лишь бы запал не кончился. А литература и настоящая бумажная книга будут жить и дальше, пока существует человек.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 7(357), 2017 г.