Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Поплавок-самоделка. Результаты тестирования

Поплавок-самоделка. Результаты тестирования

Алексей Трембицкий, г. Москва 
Фото автора

Мои эксперименты с поплавками продолжаются. На этот раз я решил попробовать конструкцию собственного изготовления. Отгруженный поплавок-трубочка, ориентированный в первую очередь на ужение голавликов, которые еще не перевелись в нашей небольшой речке.  

13-10-1.jpg

К изготовлению такого поплавка меня привели многочисленные видеоролики на просторах всеми любимого Интернета, а особенно видеоинструкция Павла Строгова, который продемонстрировал свое мастерство буквально за считанные минуты. 

Не попробовать было трудно. Тем более что главная заготовка в доме была. Это трубочка-держатель от детского воздушного шарика. Кстати, такие трубочки можно приобрести отдельно, они продаются в местах оптовых продаж пластиковой утвари: посуды, полиэтиленовых пакетов и хозяйственных принадлежностей. 

Технология изготовления заключается в запаивании одного кончика трубочки над пламенем свечи, закладыванием в трубочку груза необходимого веса и запаивания другого конца трубочки. В процессе запаивания на каждом из кончиков трубочки должен появиться так называемый "усик", на который потом одевается кембрик, удерживающий леску. Чтобы получить такой "усик" (его длина должна составлять 1-2 см, не более), нужно, определив место запайки, поворачивать трубочку в 3-5 см от невысокого пламени свечи, пока она не начнет плавиться. Это произойдет достаточно быстро, поскольку пластик тонкий и плавится легко. 

Следует подплавить трубочку, не торопясь, так, чтобы она начала раздуваться в месте плавления не с одного края, а кольцом, поэтому трубочку необходимо постоянно равномерно поворачивать над огнем. Как только место плавления разбухнет кольцом (будет ощущение, как будто на трубку одели муфту), следует убрать трубочку от пламени и аккуратно, не спеша, закручивать ее спиралькой (правая рука в одну сторону крутит, левая в другую). При этом нужно постараться одновременно чуть вытягивать трубочку, чтобы место скрутки не смещалось в одну сторону, а находилось в центре отверстия трубочки. Скрутка не должна быть чрезмерно тонкой! Увы, это может получиться не сразу. Но после 2-3 неудачных закруток справится каждый! 

Закрутив спиральку, нужно подождать около 20 секунд, чтобы скрутка застыла. Руки в это время не должны смещаться, иначе скрутка получиться неровной и ее придется переделывать. После этого следует отрезать ножницами короткий кончик трубки так, чтобы сохранилась спиралька-усик. 

В зависимости от длины поплавка выбирается вес груза, который плотно при помощи спицы заталкивается внутрь трубочки (чтобы он не болтался там), до упора к месту уже заплавленного кончика трубки. В высокой бутыли, кувшине или другой емкости с водой определяется уровень погружения поплавка и высота его надводной части. 

Затем можно сделать контрастную отметку на поплавке с помощью термоусадочного кембрика. Я специально называю термоусадку кембриком (не путайте с кембриком для оснастки, который фиксирует леску на поплавке), поскольку трубочкой здесь именую главную заготовку. Термоусадочный кембрик (отрезок примерно 3 см) при нагревании плотно обхватит трубочку и не сотрется, как краска маркера или лак. После этого следует запаять второй конец трубочки таким же образом, как был запаян первый кончик. При нагреве термоусадки нужно быть крайне внимательным и не расплавить саму трубочку! Для этого желательно подобрать термоусадочный кембрик, изначально максимально плотно налезающий на трубочку. 

При изготовлении такого поплавка следует брать трубочку с запасом длины, поскольку запаивать кончик трубки получится, только если до края трубки остается не менее 6-8 см (больше можно!), иначе выполнить спиральку крайне затруднительно (то есть из одной трубки-заготовки получается не более одного поплавка длиной примерно 20 см). 

Высота (длина) поплавка определяется самостоятельно из личных пожеланий рыболова. Мне больше всего понравились длины от 15 до 25 см. Забегая вперед, скажу, что остался доволен стабильностью их поведения на течении. 

Что касается цвета трубочки, то он, как я понял, не имеет принципиального значения. Например, у меня под рукой оказались синие и белые цвета (белые встречаются чаще и в воде, в сочетании с черным термоусадочным кембриком, заметны лучше). 

Преимуществ рассмотренного выше поплавка несколько. Во-первых, обходится он дешево, во-вторых, изготавливается быстро без применения специального инструмента, в-третьих, приятно иметь такой поплавок, поскольку он сделан своими руками. Но это не все. Расскажу об испытаниях данной конструкции. 

Продев леску длиной примерно 3 м и толщиной 0,15 мм в поплавок, на ее конце я привязываю небольшой вертлюжок, к нему будет крепиться поводок. На втором конце лески делаю петельку. Полученную оснастку сматываю на мотовильце, начиная с вертлюжка. Это можно сделать дома. На водоеме к леске удилища она может быть и такой же, и потолще до 0,25 мм методом петля в петлю вдеваю намотанную на мотовильце оснастку (для этого петельку на оснастке делаю побольше). Затем к вертлюжку привязываю поводок. 

Голавль, которого я планировал ловить, рыба весьма осторожная, поэтому длина поводка составляет 1-1,5 метра. Некоторые рыбаки используют еще более длинные поводки до 2 метров. Изначально я взял поводок чуть более 1 м. Для более длинного поводка у нас слишком мелководная река. Насадил червя и выполнил первый заброс. 

Что могу сказать... Летит оснастка хорошо, поплавок сразу становится в воду, и в этом отношении я им очень доволен. Из минусов только один. Даже при том, что поводок крепится на леске в двух местах при забросах (примерно в 1 из 4-5 случаев), происходят перехлесты поводка за поплавок. Чтобы свести такие неудачные забросы к минимуму, следует перед приводнением оснастки придержать леску, тогда поводок с наживкой опередит поплавок и перехлеста произойти не должно... Но, скажу честно, у меня это получалось не всегда. Видимо, из-за недостатка опыта. Также добавлю, что, меняя расстояние между вертлюжком и поплавком, можно условно "удлинить поводок", но увы, такое увеличение длины приводит к более быстрому погружению наживки по причине более быстрого погружения вертлюжка. Поэтому я остановился на варианте, когда вертлюжок отстоит от поплавка не более чем на 10 см. 

13-10-2.jpg



Первые проводки не привели к поимке рыбы. За полчаса тишины я уже успел утомиться. Рядом стоящие рыбаки тоже не могли похвастаться уловом. Вообще весна этого года часто преподносила мне подарки в виде отсутствия клева. Причина вялого поведения рыбы была понятна: вода в реке поднялась после ливневых дождей чуть ли не метр и еще до конца не опустилась; прозрачность тоже пока не восстановилась. Ожидать бешеного клева в такой ситуации просто нелепо. 

Но не пропадать же эксперименту! Я поставил более короткий поводок около 50 см с крючком № 20 по международной классификации. И вот тут началось! Уклейка хватала одна за одной. Я уже много лет не ловил такую активную уклейку. Первых 5 или 7 штучек определил в ведерко для фотосессии, остальных тут же отпускал обратно в воду. Меня поразило два факта. Во-первых, впервые в жизни я таскал уклеек на опарыша. Обычно этой рыбке я предлагал исключительно мучные блюда или свежепойманных слепней (лишь однажды мотыля)... 

Опарыш держится на крючке прочно, и на одну личинку я вытаскивал не одну, а 3-4 рыбки друг за другом. Во-вторых, размер крючка не позволял рыбке сойти, и можно было увидеть, как ведет себя поплавок при такой стремительной поклевке. Оказывается, очень просто (для начинающего рыбака это удобно): быстро погружается на 2-3 см в воду, и все. И лишь при очень резвом поведении рыбешки начинает подергиваться. Я, честно говоря, ожидал от такого поплавка более импульсивного поведения, как это бывает с другими тонкими легкими поплавками. Также удивило, что несмотря на то что поводок не имел подпаска и приманка довольно медленно погружалась, поплавок регистрировал поклевку. Из этого я сделал вывод, что естественное погружение приманки в воду привлекает рыбу гораздо сильнее. Поэтому преимущества отгруженных поплавков для меня очевидны. В ряде случаев ставить дробинки на поплавочную оснастку необходимо, но если поплавок хотя бы частично отгружен (а это, если говорить о вышерассмотренной конструкции поплавка, вовсе не сложно; нужно добавить в трубочку чуть меньше груза), то вес грузила на леске будет меньше, что в большинстве случаев эффективнее при ловле осторожной рыбы. В будущем я обязательно попробую ловить с таким частично отгруженным поплавком. Важным преимуществом самодельного поплавка из пластиковой трубочки (чуть не забыл об этом сказать), является его высокая чувствительность при достойной, по моим меркам, дальности полета. К сожалению, отгруженные или частично отгруженные покупные поплавки с телом из бальзы (которые я использовал ранее) более тяжелые и менее чувствительные, что явно говорит не в пользу их применения для ужения небольшой рыбешки ради спортивного интереса. 

Также хочу добавить, что с новым поплавком мне достаточно легкого матчевого удилища длиной 3,60 м. Это очень удобно, поскольку с более длинной палочкой (5 м и более) на заросших берегах делать забросы сложнее. Но и здесь есть своя "засада": неточный бросок может привести к попаданию на ветки (увы, грешу этим), и тогда, в большинстве случаев, последует неприятный глухой зацеп и, как правило, обрыв! Так что позволю себе порекомендовать всем, кто предпочитает подобные дальние забросы: хорошо цельтесь и просчитывайте траекторию выброшенной лески! 

В поисках желаемого голавля я решил переместиться с берега в реку и осуществить несколько проводок между крохотными островками, облачившись в забродники. Но то ли рыба взяла выходной, то ли время близилось к полудню, и становилось душно, поклевок так и не последовало, хотя я насаживал и майского жука, и личинку стрекозы... 

Ну, что ж, зато уклейка порадовала! А поплавок собственного изготовления занял достойное место в арсенале рыболовных принадлежностей, которые постоянно ездят со мной на рыбалки. 




Похожие статьи

Весной за крупным язем
Весной за крупным язем
Автор: Николай Денисов, г. Кстово Нижегородской обл.
После рыбалки по последнему льду наступает период ловли по открытой воде. Так хочется вновь выйти со спиннингом или донкой, но нельзя. Апрель, май и начало июня - это время нереста, когда действует запрет на все виды любительской ловли, кроме удочки с одним крючком. Как же в это время побороться с достойным соперник...
Ловись, уклейка, большая и маленькая
Ловись, уклейка, большая и маленькая
Валерий Сикиржицкий Прибыв на знакомое место, мы быстро разбили лагерь и отправились на поиски "серьезной" рыбы. За этим занятием прошла вся вторая половина дня, не принесшая ни одной мало-мальски пригодной для ухи рыбы. Тем временем дело близилось к закату, и мы рисковали вовсе остаться без вечерней...
Когда клюет густера?
Когда клюет густера?
Анатолий Гоголев Читаю статью в одном из рыболовных изданий: "Ловля густеры маховой поплавочной удочкой". На первый взгляд, хорошая статься. Опытный автор, респектабельное издание, не рубрика, а конфетка: "Институт рыболова". "Профессор" суть дела излагает ясно, доходчиво, но... не может меня пер...