Поплавок для хищника
Виталий Волков
Осень – это особое время. Большую часть сезона открытой воды мы с супругой проводим с фидерами в руках. Но именно с наступлением бархатных золотисто-желтых дней фидерная снасть отходит на второй план. Большинство рыбаков начинают охоту на осеннего хищника, и разве можно остаться в стороне от этого занятия? Только снастью №1 у нас в это время становится не спиннинг, а поплавочная удочка, настроенная под ловлю на живца в водоемах со стоячей водой.
ПОПЛАВОЧКА ПРОТИВ СПИННИНГА
Почему мы выбираем живцовую ловлю, а не спиннинговую? Тут вопрос не только личных предпочтений. Практика наших рыбалок не раз показывала, что осенний хищник в озерах гораздо лучше реагирует на живца, чем на искусственную приманку, какой бы реалистичной она ни была. У этого явления я вижу, как минимум две причины.
Во-первых, в озерах у хищника, будь то окунь или щука, есть гораздо больше времени, чтобы хорошенько рассмотреть свою добычу. И если на речном течении хищник быстрее сподобится на атаку, не особо всматриваясь в детали потенциального кормового объекта, то в стоячей воде щуке и окуню спешить некуда. Поэтому они могут долго выбирать момент для атаки, но так и не решиться на нее.
Во-вторых, в озерах всегда очень много различной кормовой рыбы – подросшей молоди. Обычно в таких водоемах хищник не испытывает дефицита корма, и, как следствие, очень избирательно относится к выбору кормовых объектов. Доходит до того, что в некоторых озерах хищник вообще не берет на искусственную приманку, зато отлично ловится на живца.
Лет десять назад мы с супругой с приходом осени так же, как и большинство рыбаков, пытались ловить озерного хищника спиннингами. Но количество пролетных рыбалок просто зашкаливало, и это огорчало. Знакомый рыбак посоветовал попробовать живцовую ловлю, и мы согласились на такой эксперимент – скорее от безысходности. Но уже первые вылазки на озера с поплавочной снастью, настроенной под ловлю на живца, показали нам, что такая рыбалка может быть очень добычливой и стабильной по уловам, оставляя далеко позади уловы спиннингистов.
Приведу один характерный пример, который мы с женой часто вспоминаем. Та рыбалка состоялась в самом начале октября. Как обычно, раннее утро мы посвятили ловле живца, но почему-то мелочевка в этот день совершенно не хотела идти в малявочницу. С огромным трудом мы добыли десятка два мелких плотвичек, и, чтобы не тратить больше драгоценного времени, поехали на другое озеро, где и планировали основную рыбалку. На месте были часов в десять – самое время щучьего клева. Правда, погода нам показалась не совсем благоприятной. Ведь осенний хищник любит пасмурную погоду, а в тот день, напротив, светило солнце и был полный штиль.
Но уже первые забросы поплавочных снастей с зацепленными за спинной плавник плотвичками показали, что щуки находятся в отличном настроении и готовы активно питаться. Поклевки следовали одна за другой, причем большинство были результативными. Мы принимали рыбу в подсак, насаживали и забрасывали новых живцов, и за этой суетой не заметили, как неподалеку остановилась “Нива”, из которой вышли четверо рыболовов-спиннингистов. Видя, что у нас бешеный клев, рыбаки стали быстро собирать снасти.
Активный клев щуки продолжался час с небольшим. Возможно, пятнистая хищница клевала бы и дольше, но у нас просто кончились живцы, а на кукане сидело тринадцать хороших рыб. Но самое интересное, что за все время те четыре спиннингиста поймали на всех лишь одну небольшую травянку. Помню, один из них остановился рядом с нами и забрасывал приманку прямо под мой поплавок, рискуя его зацепить. В итоге поплавок утонул при очередной щучьей поклевке, а спиннингист досадливо сплюнул и ушел ни с чем.
Хотя, справедливости ради стоит заметить, что был у меня случай, когда спиннинг вчистую обыграл живцовую поплавочку. В тот день я рыбачил на небольшом озере и поймал щуку и пару окуней. К обеду клев на живца затих, но когда к озеру сквозь береговую урему продрались два спиннингиста, то сумели за полчаса на обыкновенные колеблющиеся блесны поймать штук восемь приличных щук прямо из-под моих поплавков.
Тем не менее, мы с женой свой выбор снасти для ловли осеннего хищника сделали и пока менять не собираемся.
“НЕТИПИЧНАЯ” ПОПЛАВОЧКА
Ловля живцовой поплавочной удочкой, несомненно, хороша тем, что снасть эта довольно проста, неприхотлива и менее затратна, чем спиннинговая. Здесь не нужно дорогих удилищ, катушек и плетеных шнуров, и приманку (живца) можно наловить непосредственно в месте ловли. Мы используем недорогие телескопические удилища длиной 4-5 метров либо приспосабливаем под эти цели наши хэви-фидеры, которые имеют длину 3,6-3,9 метров, облада ют хорошими бросковыми свойствами и запасом прочности для борьбы со щуками.
На катушки наматываем основную леску диаметром 0,3 мм. Далее в оснастке имеются различия в зависимости от того, кого мы собираемся ловить – щук или окуней. Если настраиваемся на окуня, то берем поплавки грузоподъемностью не более 4 граммов, а к концу лески привязываем одинарный крючок, не используя поводок. Для ловли щуки применяем поплавки грузоподъемностью от 5 до 20 граммов – их выбор зависит от размера живца, который есть у нас в наличии. Грузило скользящее, расстояние до крючка – сантиметров 30. Живца насаживаем на тройник, который соединяется с основной леской с помощью поводка. На первый взгляд, оснастка для живцовой ловли проста до безобразия. Но и в ней есть довольно много нюансов, которые давали о себе знать уже непосредственно в процессе ловли.
Во-первых, это касается формы поплавков. Мы выбираем поплавки в форме бочки или цилиндра, потому что они наиболее устойчивы при дрейфе в ветреную погоду. Это очень важно – чтобы живец быстрее был обнаружен хищником, оснастка должна находиться в постоянном движении, и в этом деле ветер выступает самым лучшим помощником. Антенна поплавка должна быть достаточно высокой и хорошо заметной с большого расстояния. Контрастная ее окраска и объемный красный шарик на вершине всячески приветствуются. Но нужно учитывать, что осенью прибрежные деревья раскрашены в желто-буро-красный цвет, который отражается в воде. А если начался листопад, то на этом фоне красно-желтый поплавок, отлично заметный в другое время, может попросту затеряться. Поэтому для такого времени нужно иметь в запасе поплавки с темными вершинками.
Для огрузки поплавков мы применяем скользящие оливки. Их свободный ход по леске ограничивается резиновыми стопорами. Очень важно: поплавок должен быть огружен лишь наполовину – так, чтобы в воде он принимал вертикальное положение, но не более того. Недостаток в огрузке будет компенсирован собственным весом живца. Если поплавок огрузить по максимуму, то бойкий живец будет часто его топить, создавая иллюзию поклевок.
Насколько конкретно недогружать поплавок, зависит еще и от вида используемого живца. Например, плотвичка и окунь топят поплавок гораздо активнее, чем карасик или густерка такого же размера. Соответственно, если использовать последних в качестве живца, то огрузку можно делать тяжелее. Окончательная настройка снасти производится уже на водоеме. Для примерного ориентира скажу лишь, что пятиграммовый поплавок мы огружаем трехграммовой оливкой, на двадцатиграммовый поплавок вешаем груз 12-15 граммов.
Если для ловли окуня мы применяем одинарные крючки, то для щуки берем тройники небольшого размера. Эти же тройники можно, в принципе, использовать и для ловли окуня, вот только выдирать их из окуневой пасти – то еще удовольствие и совершенно лишняя трата времени! Куда сподручнее использовать для этих целей одинарный крючок с длинным цевьем, причем с его размером можно не скромничать, так как окунь мало обращает на это внимание.
На первый взгляд, получается некоторый парадокс: для окуня нужны крючки одинарные, но крупные, а для щуки тройные, но мелкие. На самом деле противоречий здесь нет, и увеличение размера тройника при ловле щуки только увеличивает количество пустых хваток, так как щука быстрее накалывается на крупный тройник и бросает живца. Напротив, живца, насаженного на мелкий тройник, пятнистая хищница берет гораздо смелее. Тут главное – не торопиться с подсечкой и выдержать нужную паузу. Если хищница не почувствовала подвоха и хорошо заглотала живца, то при подсечке крючок впивается в самом углу пасти, и шансов сойти у щуки очень мало.
КАК ДОБЫТЬ ЖИВЦА?
Вопрос этот для любителя ловли хищника на живца далеко не праздный, и от наличия наживки зависит все: нет живца – нет рыбалки! Бывают дни, когда мелкая рыбешка начинает капризничать, и тогда запланированная рыбалка оказывается на грани срыва.
Для добычи наживки мы используем малявочницы из мелкоячеистой сетки. Они бывают двух видов – открытые и закрытые. Открытая малявочница по сути представляет собой прямоугольный проволочный сачок, каркас которого обтянут сеткой. Закрытая малявочница также имеет прямоугольную форму, только верхняя часть у нее тоже затянута сеткой, а по бокам есть четыре входа, через которые внутрь заплывает привлеченная кормом мелочевка.
Малявочница опускается на длинной жерди в нескольких метрах от берега. Преимущества открытой малявочницы в том, что над нею гораздо быстрее собирается мелочевка, ведь прикормку можно подбрасывать в воду с руки. Образующийся столб аппетитной мути быстро вызывает ажиотаж мелочи, и в этот момент нужно быстро вытащить малявочницу, пока потенциальная наживка не разбежалась.
С закрытой малявочницей все немного сложнее: приваду нужно закладывать внутрь, а потом довольно долго ждать, пока туда же заплывет рыба. Потому что даже мелочь бывает довольно осторожной и не лезет сломя голову внутрь подозрительной конструкции. Зато с закрытой малявочницей не надо спешить при подъеме из воды: если рыбешка заплыла внутрь, то шансы сбежать у нее минимальные.
В качестве приманки для живца можно использовать недорогую магазинную прикормку, крупу-сечку, размоченные в воде сухари или просто хлеб. Обычно мы берем с собой булку белого хлеба – и ее вполне хватает, чтобы наловить достаточное количество живцов. Иногда привлечь к малявочнице мелкую рыбешку удавалось с помощью подброшенной в воду земли. Она создавала муть, на которую мелочевка охотно подходила.
Главный недостаток малявочницы в том, что ее нельзя забросить далеко от берега. Иногда выпадают дни, когда мелочь плещется на удалении от берега, но к малявочнице не подходит, несмотря на все ухищрения рыболова. Несколько раз попав в такие ситуации, теперь в качестве запасного варианта мы берем с собой поплавочные удочки с легкой оснасткой и баночку опарышей. Если рыбки не хотят идти в малявочницу, то наловить пару десятков уклеек и плотвиц можно поплавочной снастью. Конечно, времени для этого потребуется чуть больше. Но рыбалка будет спасена. В качестве живца для осенней ловли хищника мы использовали плотвиц, красноперок, уклеек, карасиков, густерок, окуньков. В разных водоемах щуки и окуни могут отдавать предпочтение какому-то одному виду живца. Например, в одном озере было очень много молоди густеры, и щуки желали клевать только на “фанерок”. В другом водоеме и щуки, и крупные окуни брали только на окуневую молодь размером с мизинец. Причем злые и яростные поклевки продолжались даже тогда, когда живец на крючке был измочален и не подавал признаков жизни.
ТАКТИКА ЛОВЛИ
Ориентиром для забрасывания оснастки с живцом могут служить кромка еще не до конца опавшей водной растительности, лежащие в воде ветки и торчащие коряги, кустики вдающегося в воду камыша и т.д. Обычно в утренние часы хищник сам выдает свое местонахождение громкими всплесками.
Живца мы цепляем под спинной плавник, но так, чтобы не повредить ему позвоночник. При таком способе насаживания живец остается бодрым достаточно долго, а при аккуратном обращении может выдержать несколько забросов. Забрасывать нужно плавно, и для этого как раз нам служат удилища длиной от четырех метров, которые позволяют сделать широкий, но не резкий замах.
Живца пускаем с таким расчетом, чтобы он находился в нескольких десятках сантиметров ото дна, но не касался его. Хорошо, если после заброса поплавок будет медленно дрейфовать вдоль кромки камыша или остатков водной растительности под воздействием волнового течения. В первые минуты после заброса свежий живец ведет себя довольно бойко, тягая и притапливая поплавок. Но через какое-то время живец устает и сбавляет активность. В этом случае бывает полезно “оживить” оснастку, осторожно подергивая леску или совершая плавные потяжки. Если удалось запасти достаточное количество живцов, то выдохшегося “бойца” лучше сразу заменить на свежего.
Иногда случается, что бойкий вначале живец вдруг замирает, поплавок останавливается в одном месте и больше не двигается. Это может означать только одно: живец нашел на дне спасительный кустик травы и забился в него, либо обмотал леску о корягу – нужно перезабрасывать.
И окунь, и щука обычно берут живца без лишних церемоний, и сразу утапливают поплавок либо уверенно волокут его в сторону. И если при ловле окуня можно не медлить с подсечкой, то при щучьей поклевке лучше не спешить. Как и в зимней ловле на жерлицы, пятнистой хищнице нужно дать время для заглатывания живца, и только после этого подсекать. При этом подсечка должна быть достаточно широкой и по возможности плавной, чтобы выбрать слабину лески.
НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №5(70), 2018 г.
Похожие статьи
Особенности берегового джига
Дмитрий Соколов
Вот уже несколько лет подряд я начинаю и заканчиваю длинный спиннинговый сезон ловлей на джиг с берега. Весной удается открыться еще до начала половодья. В этом году, например, вода малых рек пошла на подъем в конце марта. А ловить вполне можно было с середины первого месяца весны. О...
Барминский джиг
Дмитрий Соколов
Ровно год назад в нашем журнале вышла статья "Разнежский джиг".
Если честно, при написании ее я думал, что "изобретаю колесо", поскольку акватория отлично нижегородцам известна. Но статью приняли очень хорошо, а кто-то уже прошлой осенью смог извлечь из нее практическую по...
Рыбалка в Разнежье
Дмитрий Соколов
Акваторию в Разнежье многие нижегородцы знают неплохо. Именно на Волге под Разнежьем уже семь раз проводился самый масштабный спиннинговый фестиваль Нижегородчины, и сотни наших рыболовов хорошо изучили это место. Располагают к посещению Разнежья и удобные для палаточных стоянок ...