Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Поплавочный триптих

Поплавочный триптих

Юрий Миронов, г. Гатчина Ленинградской области

Рыбалка круглый год № 10(96), 2006 г.

Нескладно, да ладно.

Поговорка

1. Поплавок - "сдвоенный конус" с изменяемой грузоподъемностью.

Это "растущий" поплавок. Такого рода поплавок может быть востребован при ходовой ловле на реке с участками контрастирующего течения "быстро-медленно", сменой видового состава вылавливаемой рыбы, её "субтильности-брутальности". Для рыб поплавочного ряда достаточно, чтобы изменение грузоподъемности поплавка охватывало интервал от 2 до 10 г. "Низ" интервала отвечает условиям ловли преимущественно глухой снастью, "верх" - бегучей, проводочной.


Поплавок


Вспомним, как решается подобная задача традиционно. Берется легкий поплавок - крупное гусиное перо (грузоподъемность около 1,5 г) - и на него, как на ось, плотно насаживаются "оливки" из пробки, элементы плавучести, - одна, две или даже три. Нижняя часть пера при этом де факто становится "килем", а верх - "антенной". Добавочная грузоподъемность "оливок" выбирается одинаковой, "модульной" или по нарастающей. В итоге перекрывается интервал по грузоподъемности от 1,5 до 10 г.

Не торопитесь осуждать, задавая вопрос "Зачем нужны подобные сложности?". Вы же не "спортсмен" с его упертостью на победу - "за ценой не постоим", с приложением всех сил и финансовых возможностей профи. Человек вы (как я полагаю) спокойный, однако не без азарта (иначе не занимались бы ловлей рыбы), но ловить хотите "без нервов". Ваш поплавок должен позволять это делать. Выкладывать же сотню-другую рублей за коллекцию поплавочной "фирмы" вам и мне без интереса. Лучше "заложиться" на ту же сумму за острейшие крючки Owner и т.п., в том же роде.

Дорабатывая "сдвоенный конус" не будем уходить от традиции. Разрезаем поплавок по линии стыка конусных половинок. Верхнюю часть внешне сохраняем "фирменной". По оси ее делаем 3-миллиметровый глухой канал, соосно с которым заподлицо с конусным основанием вклеиваем дюралевую трубчатую гайку М3 (наружный диаметр и высота ее 5 мм). Нижнюю половинку тоже внешне не меняем, дорабатываем ее по оси, как и верхнюю. Обе части "растущего" поплавка соединяем не слишком весомой винтовой шпилькой, например, сделанной из дюраля, М3, длиной 50 мм.

Еще делаем "эн" штук цилиндрических или бочкообразных проставок-"оливок" из ПХВ пенопласта с осевым 3-миллиметровым отверстием. Каждая из проставок увеличивает грузоподъемность поплавка на 1,5-2 г. Диаметр проставок не должен слишком выходить за размер основания конусных половинок, рис.1. Для фиксации от "съезжания" поплавка по леске при подсечках надеваем на него два резиновых колечка, ниже и выше проставок проложив для этого неглубокие канавки ("РКГ" №4(42), 2004г).

Дополнительно задумаемся на такую "сюрреалистскую" тему, "как заводить (снимать)  проставки без демонтажа с лески поплавка-двухточечника"? Для поплавков с одноточечным креплением вопроса нет.


На-удочку


Вариант решения для двухточечников - обычная замкнутая проволочная петелька верхней точки крепления  поплавка заменяется (или дополняется) короткой 2-3-витковой спиралью, в которую легко заводится леска. Когда требуется освободить верхнюю половинку поплавка для установки (снятия) проставок, леска столь же просто выводится из витков спирали. Верхнее резиновое колечко-"антискользитель" перед этим сгоняется с поплавка вверх.

При самостоятельном изготовлении "фирмы" с изменяемой грузоподъемностью, впрочем, как и других фигурантов триптиха, может оказаться полезной "материаловедческая" поплавковая информация, представленная в "РКГ" №13/2005 г.

Окончание следует

Юрий Миронов, г. Гатчина Ленинградской области

Рыбалка круглый год № 10(96), 2006 г.