Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Поплавочная удочка: походный вариант

Поплавочная удочка: походный вариант

409-16-1.jpg

Алексей Быков

Завтра снова прозвенит будильник,
Завтра в свежести туманной поутру
На дороге лопухово-чернобыльной
Под тяжелым рюкзаком, в грязи, умру.

Но под сердца стук и птичьи песни,
Позабыв дороги липкой грусть,
Я опять, в который раз, воскресну,
Лишь с пригорка к озеру спущусь.

Приполярный Урал. Небольшой шахтерский городишко. Теплый летний денек, которых так немного выпадает в тех далеких, суровых широтах. Дымящийся огромный шахтный террикон, и я, пацаненок лет шести, топающий в ногу с еще совсем молодым отцом, с легким, заботливо окоренным и высушенным ивовым прутиком наперевес... Чистая, как слеза, северная река, берущая начало где-то в предгорьях, поросшая густым ивняком, которому нипочем даже пресловутая вечная мерзлота. Тихая заводинка, и первая поклевка пестрого речного гольянчика, притопившего мой первый простенький поплавок... 

Эх, давно это было. У самого уже сын, ничуть не уступая мне в рыбацкой сноровке, лихо простукивает джигом прибрежные волжские свалы...

Много разных снастей в моем арсенале, но все же любовь к поплавочной удочке, однажды заботливо заложенная отцом в мое детское сознание, с годами не стихает.

Естественно, ивовый прутик остался в том далеком прошлом, и на смену ему пришли новые современные снасти, но магия поплавка, видимо, меня уже никогда не отпустит. В этой статье как раз и поговорим об этой самой магии. Попробую детально описать свою походную поплавочную снасть и все, что к ней прилагается.

409-16-2.jpgКак известно, современная поплавочная ловля настолько разнообразна, что все ее аспекты даже поверхностно невозможно описать в одной статье, материала хватит на несколько книг. Судите сами: "матч", "штекер", "болонская", "мах", и это только малая часть из того, что подразумевает под собой поплавочная ловля. Каждый способ имеет свои преимущества и, безусловно, недостатки.

Тема нашего сегодняшнего номера - "Рыбалка в походе", и это диктует определенные требования к поплавочной удочке, главное из которых - универсальность.

Сразу исключаю штекер несмотря на его высокую результативность, так как сложное объемное оборудование для этой ловли даже перевозить проблематично, не то что нести в поход. Да и дорогое это удовольствие - ловить штекером, многим просто не по карману...

Маховая ловля имеет массу своих преимуществ, но и в ней дистанция ловли ограничена длиной удилища, плюс длина лески от его кончика до поплавка. Кроме того, удилищ "в наборе" должно быть несколько. К примеру, далеко не везде можно комфортно размахивать "семеркой", а более коротким удилищем из комплекта можно попросту не дотянуться до рыбы. Возможно, я немного утрирую, но в реальных условиях порой приходится доставать рыбу с двадцати и более метров, а для "маха" такие дистанции попросту недоступны.

Матчевая ловля в классическом варианте также имеет свои узкоспециализированные рамки. И хоть дальний заброс на водоемах без течения или со слабым течением - действительно его "профиль", а "рамки" мы в России раздвигать обучены с детства, все же немного пока у нас приверженцев этой английской снасти. Подавляющему большинству рыболовов (и мне в том числе) ближе и привычней итальянская "болонка". Хотя справедливости ради стоит сказать, что и тут в неизменном виде классический вариант ловли с берега на течении используют у нас немногие.

409-16-3.jpgДля меня самого именно пятиметровая телескопическая "болонка" с пропускными кольцами и катушкодержателем стала однажды основной поплавочной снастью - именно благодаря своей универсальности. В арсенале скопилось несколько удилищ разной длины, и все же именно пятиметровая чаще всех оказывалась в руке, пока не стала удилищем №1 в моих многочисленных поплавочных вылазках. Ловля сороги на Горьковском водохранилище (как с лодки, так и с берега), ротан и карась на торфяных карьерах, сиг и хариус на северных реках, речная и озерная уклейка, волжский елец, окунь и подлещик - это далеко не полный список рыб, топивших поплавки на этой удочке. Опираясь на этот опыт, позволю себе дать несколько советов тем, кто озадачен выбором универсальной походной поплавочной снасти.

Удилище

Для меня основа снасти - это, безусловно, удилище. С длиной мы уже определились - пять метров. Следующий параметр, на котором стоит особо заострить внимание, - это вес. Естественно, если у вас нет проблем с финансами, то, в первую очередь, стоит присмотреться к "итальянцам". Например, фирма Milo заслуженно является законодателем мод в этом направлении. Хороши "японцы": Daiwa и

Shimano - "болонские" серии у этих производителей представлены достаточно широко. Близкие к идеалу по этому параметру удилища весят меньше 200 г.

Мой собственный предел веса для пятиметровки, выше которого ловля становится слишком утомительной для рук, - это 300 г. Стоимость удилищ такой весовой категории находится в районе 1000 руб. Это либо "заводской Китай", либо так называемые "бюджетные серии" именитых производителей, изготовленные, как правило, там же, в Китае.

В выборе удилища многое (если не все) индивидуально. Разобраться "подходит - не подходит" несложно, достаточно взять удилище в руку, 409-16-4.jpgподержать на весу, потрясти и прислушаться к своим ощущениям. При этом надо отдавать себе отчет в том, что удилище придется держать в руках по несколько часов кряду и при этом постоянно им манипулировать: незамедлительно реагировать на поклевки, совершать частые перезабросы...

Следующее, на что надо обратить внимание, - это пропускные кольца. Стоит отдать предпочтение кольцам на максимально высоких лапках. Дело в том, что удилище во время дождя, а также на утренних и вечерних зорьках, часто становится влажным. Леска в такие моменты попросту прилипает к удилищу, и это здорово мешает ловле, особенно - при использовании легких оснасток. Высокие ножки колец этому негативу максимально препятствуют. Но у них есть свой недостаток.

Дело в том, что подобные кольца достаточно уязвимы, и если при транспортировке защитный колпачок их вполне надежно защищает, то при складывании колен согнуть, а то и отломить лапку на удилище достаточно легко.

Некоторые производители для снижения риска деформации колец делают все последующие от комлевого колена чуть длиннее предыдущего. Другие производители выходят из положения при помощи специальных бандажей-ограничителей на каждом колене. Первый вариант защиты для меня более предпочтителен, хотя и второй вполне справляется со своей задачей. Хуже, когда не предусмотрено вообще ничего.

Оптимальное расположение катушкодержателя?- еще одна немаловажная деталь, на которую стоит обратить внимание. Дело в том, что центр тяжести оснащенного удилища должен располагаться как можно ближе к удерживающей его кисти руки. Тогда ловля будет максимально комфортной. Многие рыболовы, кстати, собственноручно смещают катушкодержатель в нужную точку, чтобы добиться оптимального баланса.

Катушка

Следующий элемент - безынерционная катушка. Она тоже способна повлиять на баланс снасти в целом. Если в легком спиннинге, к примеру, избыточный вес катушки - это проблема, то в нашем сегодняшнем случае избыточный (в пределах разумного) вес часто идет на пользу. Копий сломано по этому поводу немало, мнения у специалистов встречаются диаметрально противоположные, поэтому советую присмотреться к классике, но классике "другого жанра".

Именно матчевая катушка, на мой взгляд, имеет ряд неоспоримых преимуществ. Высокое передаточное число (обычно оно ближе к значению 6:1) позволяет максимально быстро перезабрасывать оснастку при ловле впроводку. Это заметно экономит время между проводками, увеличивая время нахождения ??оснастки в воде, что положительно отражается на количестве пойманной рыбы.

409-16-5.jpgШпули этих катушек, как правило, имеют низкие бортики, и они несколько длиннее своих спиннинговых собратьев. В основание шпули часто изначально заложен конус, способствующий дальнему забросу легких оснасток.

Растянутая крестовая намотка на порядок снижает риск сброса петель. Задний фрикцион позволяет в случае необходимости производить корректировку во время вываживания. Передний фрикцион встречается несколько реже, но тоже вполне практичен.

Поплавок

Обычно при выборе поплавка приходится учитывать множество факторов, продиктованных конкретными условиями ловли. Естественно, одним-единственным поплавком обойтись не получится.

Я в последнее время все больше отдаю предпочтение "болонским поплавкам". Они за счет длинного графитного киля наиболее устойчивы, позволяют успешно ловить в самых неблагоприятных условиях. Для ловли впроводку подобные поплавки, на мой взгляд, - одни из лучших. Они достаточно универсальны и позволяют ловить на свободно плывущую насадку, а также выполнять очень результативную проводку с придержкой.

Для того чтобы быть готовым к ловле в большинстве ситуаций мне достаточно небольшого набора таких поплавков с "шагом" огрузки в 1?г. При этом шестиграммовый поплавок - самый большой в моей коробке. Именно - коробке, потому что специальными тубусами для поплавков я не пользуюсь.

Мне удобней, когда оснастки хранятся в одном месте, так реже забывается дома все самое необходимое. Взял заветную коробочку - и ты уже во всеоружии. Так что к содержимому заветной коробочки мы еще не раз вернемся, а пока продолжим разговор о поплавках.

Несмотря на то что "шестиграммовый толстяк" всегда со мной, в особом почете у меня значительно меньшие его собратья. Из которых самым востребованным обычно оказывается поплавок грузоподъемностью всего 0,5 г. На реках он работает в основном по уклейке и ельцу, в стоячей воде карьеров и озер - практически по любой рыбе.

Если погода оставляет желать лучшего, в ход идет "болонский поплавок", но более вытянутой формы, чем те, которые обычно используются на течении для ловли придонной рыбешки. Дело в том, что на течении рыба берет насадку значительно увереннее, и сопротивление тела поплавка в воде при поклевке ее намного меньше настораживает, чем в водоемах без течения. Особенно это заметно при ловле таких капризных рыб, как карась. Недаром многие до сих пор отдают предпочтение легендарному гусиному перу.

Раньше сам с удовольствием пользовался небольшими перьями, сейчас им на смену в коробке приготовлены "стики" (Stick). По названию нетрудно догадаться, что родина этих поплавков Англия. Их преимущество перед перьями состоит, прежде всего, в том, что они не набирают в себя воду в самый неподходящий момент. К тому же, на них написано, какой массы грузики нужно достать из набора, чтобы поплавочек-палочка смог тихим летним вечерком в полной мере проявить свои удивительные способности, одарить хозяина положительными эмоциями и накормить душистой ухой. Ну, разве это не магия?

409-16-6.jpgГрузило

Грузило - очень важный элемент оснастки. Было бы здорово отыскать компактные наборы дробинок из мягкого свинца, где бы их масса менялась от отсека к отсеку с шагом в 0,1 г, начиналась бы с минимальной и заканчивалась хотя бы 2-граммовым максимумом. А второй "идеальный" набор - из скользящих оливок с шагом 0,5 г. Эти два набора могут перекрыть все наши потребности в ловле на самых разных водоемах.

Скользящими оливками я пользуюсь в основном на течении для ловли впроводку. Оливка свободно скользит по основной леске, внизу ограничителем ей служит небольшой вертлюжок, непосредственно к которому привязан более тонкий поводок.

Оливки стараюсь выбирать с кембриками внутри, это предотвращает деформацию основной лески в месте крепления к вертлюгу-ограничителю. Оливку подбираю под грузоподъемность поплавка, а окончательно снасть догружаю, зажав на поводке тщательно подобранную дробинку. В идеале "болонский поплавок" должен быть притоплен строго до основания антенны.

Поводки с крючками

Обычно длина моих поводков на течении - не менее 30 см. Но это отнюдь не догма! Дело в том, что длина поводка зависит от активности рыбы.

Существует такое правило: если рыба успевает слишком глубоко заглотать насадку, то длину поводка нужно уменьшить. Если рыба засекается лишь за самый краешек губы, длину поводка необходимо увеличить.

Трудно сейчас представить, как раньше мне удавалось обходиться отечественными крючками. Солидные запасы тех крючков я безжалостно выкинул, после того как однажды мой хороший знакомый преподнес мне показательный урок.

В тот день мы "рука об руку" ловили сорогу на Горьковском водохранилище. Клев был хороший, клевало у обоих одинаково, а вот с поимкой у меня были серьезные проблемы. Снасти в целом были практически идентичные, а улов мой - как минимум в два раза скромнее. Причем все попытки заточки крючков ситуацию переломить так и не смогли.

С тех пор к выбору этой части оснастки я стал относиться серьезнее. "Добротный Китай" разных размеров и форм у меня всегда под рукой, чаще всего это оказываются крючки Cobra. Вот только к крючкам с длинным цевьем неприязнь испытываю. Всегда стараюсь выбирать такой крючок, чтобы из насадки он как можно меньше выглядывал наружу. Может, рыбе и все равно, но мне как-то спокойнее. А вот определенных пристрастий к цвету крючка у меня нет. Наверное, именно потому, что крючка в большинстве случаев в насадке практически и не видно.

Кроме крючков иногда появляется необходимость в мормышках. В основном, это случается весной, во время ловли сороги на Горьковском водохранилище. Связано это с особой спецификой такой ловли. Не понаслышке знаю, насколько популярна она у нас в области, поэтому немного коснусь тех мормышек, которыми пользуюсь.

Предпочитаю мелкие мормышки, не больше спичечной головки, с качественными, тонкими крючками. Размер крючков - в основном №4 и №5 (по отечественной классификации). Никакого вольфрама, мормышки стараюсь выбирать максимально легкие. Некоторые изготавливаю собственноручно, в основном из олова.

409-16-7.jpgЛеска

О леске разговор особый. С ней только на первый взгляд вроде бы все просто и прозрачно, то есть - надо выбирать мягкие и бесцветные. Но как безошибочно определить в магазине, какую именно леску стоит выбрать? Цена, как впрочем, и заявленная разрывная нагрузка - не показатель, это я усвоил давно. Порой дешевая леска оказывается намного прочнее самых дорогих. И тут даже не в качестве дело. Дорогие лески медленнее раскупаются и зачастую успевают "состарится" прямо на прилавках. А бывает, что диаметр дешевой лески заявлен значительно ниже, чем есть на самом деле.

Как тут быть, и есть ли какие-нибудь надежные рецепты правильного выбора? Стопроцентно от ошибки, к сожалению, никто не застрахован. Ходить с микрометром и безменом в магазин - явно не выход из положения. Далеко не везде разрешают попробовать порвать выбираемую леску.

В первую очередь, я смотрю на внешний вид лески. Ровная намотка на катушку свидетельствует, что леска была размотана на нормальном оборудовании, а это уже плюсик в ее пользу.

Затем стоит проверить "память" лески. Если конец лески, смотанный с катушки, сразу безжизненно повис, а не напоминает витую пружину, - ее шансы поехать со мной на рыбалку еще более повышаются.

Часто производители указывают диаметр с точностью до тысячных долей миллиметра, это тоже в купе с остальными вышеперечисленными показателями очень положительно сказывается на моем доверии. Очень неплохо, если продавец признается, как давно к ним поступила эта леска. Такая информация еще больше упрощает задачу. Если повезет, то и отзывы удается выведать.

Когда леска оплачена в кассе, ее можно попробовать на разрыв. Лески диаметром свыше 0,16 мм для удочки вряд ли стоит использовать, так что даже самые прочные из выбираемых рвутся руками, как правило, даже без узла. Тут приходится полагаться исключительно на собственные тактильные ощущения, правда, если делать это достаточно часто, то быстро начинаешь чувствовать, достаточно ли прочная леска у тебя в руках.

Я недаром упомянул леску 0,16?мм, мне ее вполне хватает в качестве основной. Поводки делаю чуть тоньше, но 0,12 мм - это минимум, ниже которого пока не опускаюсь, хотя встречал лещатников, которые успешно ловят крупную рыбу с поводком 0,08 мм. Но это, безусловно, специальная снасть, имеющая немного общего с тем универсальным комплектом, о котором эта статья.

409-16-8-мелочи.jpgМелочи

Теперь о тех мелочах, которые не были упомянуты выше. Что еще заслуживает право оказаться в коробке? Да множество полезной мелочевки, без которой трудно порой обойтись! Благо, коробка у меня довольно вместительная.

Большой шприц для манной болтушки. (Тут вряд ли что-то нужно дополнительно объяснять.)

Глубиномеры для промера глубины в месте ловли, чтобы безошибочно определять спуск. Вещь, безусловно, необходимая и полезная.

Кусочек тонкого листового свинца тоже часто оказывается необходим.

Небольшие ножницы.

Маникюрная пилка. Ей удобно слегка поправить жало крючка (хотя чаще замена - более правильное решение), а также слегка обточить грузило для коррекции огрузки.

Аттрактанты. Я не слишком ими увлекаюсь, поэтому их всего два: анис и керосин (для карася).

Матчевый поплавок-"ракета" у меня всего один. Дело в том, что пользуюсь им крайне редко, но бывают ситуации, когда требуется самая "дальнобойная артиллерия", и он нужен именно для таких случаев. К тому же, в скользящем варианте он дает возможность ловить на глубинах, превышающих 5 метров. Я хоть и стараюсь по возможности избегать подобной ловли, но, тем не менее, лучше быть к этому готовым, чем полностью отказаться от ловли в таких условиях.

Резиновые (силиконовые) стопоры и специальные стопорные узлы в моем комплекте припасены именно для этого вида оснастки.

Набор кембриков для крепления поплавков к леске.

"Секундный" клей для различных мелких ремонтов.

Цветные маркеры для коррекции контраста "антенн" в различных условиях освещения.


Вот и все. В заключение необходимо заметить, что вышеописанный комплект отнюдь не является эталоном, в том числе и для меня самого. Жизнь заставляет постоянно что-то корректировать, что-то менять. Что-то отвоевывает себе место в моем походном комплекте, а что-то покидает его за ненадобностью. Что-то приходится доводить до нужной кондиции, что-то использовать в неизменном виде... 

И все же именно описанный комплект для меня достаточно удобен и максимально перекрывает возникающие в разных условиях потребности. А самое главное - позволяет наслаждаться той самой магией поплавка, без которой себя просто не мыслю. При всем уважении к другим способам ловли...


Похожие статьи

О достоинствах пикера
О достоинствах пикера
Андрей Уставщиков   Нижегородский рыболов • №3 (80) май-июнь 2020  В этой статье я хотел бы рассказать об одной из разновидностей фидерной ловли, а именно – о пикере. Пикер это фидерное удилище легкого класса, с небольшой ростовкой (2,4-3,3 м) и небольшим тестом (25-50 г). С каждым годом ...
Две рыбалки с фидером
Две рыбалки с фидером
Даниил Шерстянников Ловля фидером в списке моих рыболовных пристрастий занимает далеко не первое место. Безмотылка и балансир зимой, в мае и начале июня люблю половить уклейку и карася на маховую удочку, а дальше спиннинг, спиннинг, спиннинг… пока снова лед не встанет. Это, конечно, не значит, что я...
Весной с летним кивком. Мнение «начинающего».
Весной с летним кивком. Мнение «начинающего».
Даниил Шерстянников «Начинающий» взял в кавычки не случайно. Познакомился со снастью лет 8-10 назад, но рыбалок с летним, или боковым (далее ЛК) кивком не так много. Для меня это один из способов провести время на водоёме во время нерестового запрета, и внести разнообразие в поплавочно-фидерную тему. Соответс...