Полюшкино большое и Полюшкино малое
Местные жители (а ближайший населенный пункт к озерам - село Каменка Воротынского района) в шутку или как называют эти озера "Клюшкино". В середине ноября, когда мы поехали знакомиться с этими озерами, и вправду можно было взять клюшки с коньками: лед на озерах стоял уже прочный и даже не трещал - сказались морозы под десять градусов.
В наш приезд морозов уже не было, а по прогнозам прямо на нашу область шел мощный циклон со снегом. Если есть возможность, во время прохождения циклона за окунем лучше не ходить - эта рыба плохо переживает падение атмосферного давления и клюет в момент прихода циклона неважно. Но мы решили не переносить выезд, и, как потом оказалось, правильно сделали, поскольку циклон оказался затяжным и принес не только снег, но и теплую погоду, сделавшую впоследствии выход на тонкий лед занятием опасным.
В общем, выезд случился, как и планировали, - 19 ноября. Дорогу нашли без проблем. На седьмом километре по пути к Кузьмияру свернули налево и через три километра были на месте. В начале зимы проехать к самому берегу Большого Полюшкино можно и на обычной машине, внедорожник не обязателен. Несколько разных машин и стояло на берегу, а их экипажи уже уходили в туманное седое утро на поиски рыбы.
Глубина озера - 2-3 метра, объем значителен, так что рыбе живется в озере довольно комфортно. Рыба Большого Полюшкино - это окунь и карась. Окунь вырастает до весьма внушительных размеров, но в основном попадаются окуньки 80-150 граммов. Благодаря "торфяной" воде озера, богато насыщенной гуминовыми кислотами, и рыба приобрела черный окрас. Пойманных окуней мы сразу окрестили "копчеными", очень уж они походили на известный деликатес.
Искать рыбу по тонкому льду - одно удовольствие. Лунки бурятся без проблем, за каких-то три оборота, и устать, даже если буришь "серию", не успеваешь.
Впятером мы довольно быстро нащупали обширный пятак, на котором стоял "копченый". Однако редкость и робость поклевок говорила о том, что окунь именно стоял, а не двигался в поисках пищи. Падающее давление "придавило" окуня с самому грунту, и надо было изрядно потрудиться, чтобы вызвать рыбу на поклевку. Лучше это удавалось Евгению с его самодельной вертикальной блесной. Несколько его лунок даже выдали "серию" из трех окуней кряду. У остальных членов экспедиции дела шли не очень, хотя каждый из пятерых хоть что-то, да поймал.
Были поклевки на разнообразные блесны и мормышки-безнасадки. В такой ситуации ловля на мотыля иногда значительно добычливее, чем ловля на обманки. Но мотыля у нас с собой не было - ну перволедье все-таки, успеем еще на мотыля половить...
Часа через три было решено закончить знакомство с Большим Полюшкино и переехать на Малое. В принципе озера расположены достаточно близко друг от друга, так что можно было добраться напрямик и пешком. Но напрямик - это по болотистому незамерзшему кочкарнику, не очень располагающему к прогулкам, так что решили доехать до места на машине. Доехали, не без труда развернулись и поспешили на лед: ноябрьский день короток, а нам надо было успеть хотя бы в первом приближении познакомиться с Малым Полюшкиным.
Вообще не такое уж оно и Малое. Просто в отличие от Большого, которое выглядит "блюдцем", Малое - более "разлапистое", так что противоположный берег даже в снегопад не теряется вдали. Как будто состоит из нескольких соединенных озер и чем-то похоже на торфяные "карты".
Еще одно сходство с торфяниками - озеро мелководное. Подо льдом было всего... 40 см! Мы справились у местных рыболовов, вовсю таскавших мелкого окуня, и они подтвердили: на Малом глубины нет, вся такая. Это было удивительно. Ведь если завернут сильные морозы, озеро может промерзнуть до дна - как же выживает в нем рыба? Течения на озере никакого замечено не было, но мы предположили, что где-то должны быть какие-то подводные ключи, которые питают озеро и не позволяют возникнуть заморам. Нам даже показалось, что лед на Малом несколько тоньше, чем на Большом, что нашу теорию косвенным образом подтверждало.
Окунь на Малом был обычного "волжского" цвета и... очень мелкий. Местные рыболовы сказали, что и крупный окунь в озере живет, но ловится крайне редко. Забавно было, опустив блесенку и пару раз ей качнув, вытаскивать очередного "матросика" на лед движением одной правой руки, без перехвата лески левой - глубина-то всего ничего!
В общем, соскучившиеся по поклевкам, мы где-то с час азартно таскали мелкого окуня. Клевал он и на безнасадки, и на блесны. Но блесны предпочитал все же мелкие - на них поклевки были бесперебойными. Казалось бы, глубина 40 см, на небольшом пятачке крутятся пятеро рыболовов, ходят, разговаривают, бурят лунки... а окунь клюет и клюет. Это к разговору: боится ли окунь шума? Окунь Малого Полюшкина, как выяснилось, не боится.
Незаметно день пошел на убыль, и мы решили закругляться. Снег валил все сильнее и сильнее, так что вместе с Перволедьем мы встретили и собственно Зиму. На деревьях сразу выросли сугробчики снега, словно по волшебству наряжая лес в праздничные зимние одежды. Мы еще не знали, что через неделю вся эта зимняя сказка исчезнет под настойчивым моросящим дождем, и наслаждались чистым свежим воздухом.
Так прошло наше знакомство с новыми загадочными озерами Нижегородчины. Познакомились и сделали вывод: оба озера замерзают рано, рыба в них есть, так что и Малое и Большое Полюшкино вполне годятся для первых вылазок на лед. Ну а позже замерзнут и другие водоемы области, на которых мы обязательно побываем и о рыбалке на которых обязательно расскажем вам.