Полсезона позади, полсезона впереди
Дмитрий Соколов, г. Н. Новгород
Фото автора
Замечательное лето подошло к концу. Можно подвести некоторые промежуточные итоги и наметить планы на спиннинговую осень. Впрочем, ничего нового я уже давно не планирую… Осень – это всегда Волга, и только в самом конце сезона можно снова ненадолго перейти на малые речки. Начну, впрочем, с итогов.
Весна обещала быть полноводной – снега было, вроде бы, много, но на деле вода как быстро пришла, так быстро и ушла. Не знаю, как в такой обстановке нерестятся наши рыбы, наверное, уже привыкли. Малек-сеголеток летом наблюдался повсеместно: и на Волге, и на многочисленных притоках… даже таких малорыбных, как Линда. Если сплавляться на лодке в солнечный августовский день, когда вода уже начала просветляться, можно наблюдать массу всякой мелкой рыбы. И тут же возникает вопрос: куда девается вся эта мелочь? Ихтиологи говорят, что Чебоксарское водохранилище, не имеющее т.н. “компенсационного объекта” (иначе – рыборазводного завода), возобновляет свои рыбные запасы в основном именно за счет притоков – можно верить, наверное. Но и на Волге “местного” малька было много – рыба ж не только в притоках нерестится…
Как обычно, в самом начале сезона можно было поймать на Волге нормального хищника: окуня, щуку, судака. В июне еще нормально, в июле уже посложнее, к августу все стандартные точки выбиваются начисто. А новой рыбы нет – первые осенние подвижки будут не раньше конца лета. И это событие я стараюсь не пропустить. Раньше лучшие волжские рыбалки приходились на конец осени, затем произошло смещение на сентябрь. А вот в последние годы получше именно в конце августа – при первом серьезном похолодании воды.
А до конца августа мне интересней на малых реках. Там тоже все не очень просто. С хорошим голавлем, например, второй год подряд не ахти. Ну, прошлый год не слишком показателен – холодное лето было, если помните. А вот на нынешнее лето грех жаловаться – погодка стояла именно под голавля, а он, паразит такой, радовал нечасто.
Съездили, например, дважды на Ургу – левый приток Суры, одна из самых наших голавлиных речек. И оба раза плохо. Информация с этой реки приходила противоречивая: вроде, кто-то что-то хорошее ловил, а кто-то пролетал… нам вот не повезло.
И на “соседке” Урги, на Пьяне, побывали. Выбрали отличный участок с довольно сложной логистикой – пришлось ждать, когда подсохнут после ливней полевые дороги. Место потрясающе красивое! Большой перекат с лазурной (как на море) водой, разнонаправленные струи, отмель, а за всем этим “безобразием” потекла речка среди нависающих кустов. А у нас лодки, ловить сплавом очень удобно… А голавля нет. Вернее, почти нет, поскольку несколько до полкило мы все же выцарапали. Но не за тем, что называется, ехали… Местный рыболов сказал, что подвохи сильно рыбу, в том числе и голавля, выбивают. Как вода просветлела (а на Пьяне это быстро происходит) – за пару недель участок “обезрыбливают”. Посоветовал ездить в другие места Пьяны, на заросшие перекаты: ловить не так удобно, но и рыбе есть где спрятаться, не так легко выбить.
В целом я нормально к подводным охотникам отношусь. Ну, нормальные которые. Подстрелят сомика там или сазанчика – спиннингисты не в убытке. К сожалению, хапуг и среди подвохов хватает – стреляют все подряд – и на кукан, и на кукан; в итоге можно наблюдать грустное зрелище: гроздь убитых подъязков или голавликов.
Однако не будем во всех своих неудачах пенять на конкурентов. Надо лучше матчасть изучать, новинки всякие применять… В этом сезоне, например, наконецто дошли руки до т.н. “таракашек” – так с легкой руки Константина Кузьмина стали называть плавающих силиконовых имитаций насекомых. Два года коробочки с этими японскими приманками лежали у меня без дела. В 2016 году голавль и на крэнки отлично клевал, а в 2017 холодно было, на поверхности лобастый почти и не показывался. В общем, только в этом году как следует в тему погрузился. Тема оказалась интересной. Забрасываются “тараканы” на тонком шнуре (у меня 0,3 РЕ) довольно прилично. И дальше дергаешь так, чтобы было похоже: упал в воду гигантский слепень и пытается подняться, да не получается. Первыми трофеями стали… окуни! Да-да, не голавли, а именно окуни. Причем даже окунек в 5070 граммов зажирает довольно объемную приманку глубоко. А для голавлика большой объем, понятно, вообще не проблема. Вот для ельцов, даже по нашим меркам крупным, более 100 граммов – да, крупноват “слепень”. Но для ельца находятся другие приманки.
Ультралайт – обязательный пункт летней программы. Вертушки 00 и 000, граммовые колебалки, перекаты лесной или луговой речки – это особый кайф. Если на трехчасовой рыбалке ловлю ельца, плотву и пяток окуней – считаю выход вполне удачным. Еще и удочка новая в тему пришлась, из рук не хотелось выпускать. SLrods Atria Trout 602SUL называется. Легкая, послушная, с озвученными выше приманками – самое то. С “таракашками”, кстати, тоже ее применял – и тоже очень уместно.
В целом по тому бесклевью, на которое я уже пожаловался, ультралайт – один из немногих вариантов. Ибо какая-то рыба все равно поймается, и выход вполне можно будет признать успешным. Не только на малых речках, кстати. Если на Волге с нормальной рыбой у меня в какой-то день не ладится, всегда есть запасной вариант – ультралайтовый. Заехал в протоку, собрал УЛ-комплект, привязал вертушку 00 – и за 20 забросов поймал 10 рыбок: окуньков, подъязков, голавликов, жерешков. И как-то уже на душе хорошо стало, что называется, “отпустило” – можно опять ехать на поиски тяжелых щук и мордатых окуней.
Итак, с ультралайтом все было ожидаемо хорошо. А вот с лайтом – нет. И голавль в очередь к моим воблерам не выстраивался, и язь подвел. Не сказать, что сильно упирался, но несколько сплавов, заточенных под язя, совершил – и все усилия напрасны. В прошлом сезоне были и закилошные, в этом – совсем ничего. Сейчас, когда пишу эту заметку, зовут ловить язя на Волгу. Говорят, попадается хороший, знакомый на 1,7 кг поймал – круто! Но волжский и малоречный – это, согласитесь, большая разница. А малоречный в этом сезоне, похоже, проплыл мимо. Гдето мы с ним разминулись…
Чем сердце успокоится?
Волга, моторная лодка, заливы, протоки, русло, бровки, коряжники – разнообразие акватории предполагает возможность использования самых разных спиннинговых техник. И хочется заниматься всем подряд, и в лодке к концу дня иногда собирается до пяти (!) комплектов. Судите сами.
Для взрослого джига длинный (2,7 м) инструмент Maximus Advisor 27MH с тестом 10-42. На русле осенью народу миллион, но, во-первых, профессия позволяет ловить не по выходным, а в будни. А, во-вторых, даже на хорошо просматриваемых местах можно прилично “зашифроваться” и успеть поймать несколько хороших рыб, прежде чем “срисуют” и “обурят”. Тот же спиннинг и для глубоких проток подходит.
Для ловли окуня в корягах есть еще одна новинка сезона от Максимус – Gravity 23ML (тест 5-21). Ресурса этого инструмента вполне хватает, чтобы выдирать подкилошных полосатиков из коряг – и в то же время спиннинг достаточно легкий, чтобы получать от ловли эстетическое удовольствие. Веса используемых в корягах приманок – от 4 до 12 граммов. Выбор конкретного груза не столько от глубины зависит, сколько от ветра или его отсутствия.
Третий комплект – жереховый. Есть несколько “кидучих” удочек с тестом до 20 граммов. Рыбачу, в основном, на пилькеры – они и летят хорошо, и поклевки есть. Шнур скользкий гладкий восьмижильный 0,6 РЕ – тоже важно. Крупная рыба попадается редко, а для жереха до полутора килограммов и такого “хевилайта” вполне достаточно. Да и “трешку” при случае можно уболтать, просто времени побольше понадобится.
Четвертый сэт – лайтово-ультралайтовый. В конце лета познакомился с новинкой от Норстрим – Bifrost Raido. Очень интересный инструмент. Во-первых, четырехчастник – гораздо проще туда-сюда его перевозить. Во-вторых, очень “кидучий” – даже легкие приманки забрасываются очень прилично. В-третьих, универсальность по приманкам: можно работать с вертушками, крэнками, воблерами и даже легким джигом. По утверждению разработчика спиннинга Кирилла Гущина, с вываживанием даже крупной рыбы спиннинг справляется отлично – мне это еще только предстоит испытать. Возможно, попадется и что-то достойное. В небольших волжских голавликах и жерешках до килограмма я практически уверен.
Ну и пятый из возможных сэтов – ортодоксальный ультралайт. Удочка до трех граммов, вертушки 00 и 000 – такой снастью вполне можно ловить “густостайную” волжскую уклейку, собравшуюся на зимовку в каком-нибудь из многочисленных волжских заливов.
Всегда ли используются все пять вариантов? Нет, отнюдь. Если задалось с главной рабочей темой, то можно отловить почти весь короткий осенний день одним комплектом. Но остальные – уже наготове: катушки привинчены, леска через колечки пропущена, приманки привязаны, а инструменты сложены пополам и прихвачены неопреновыми стяжками. Привести в боевое положение такой комплект – дело секунд.
…Все, пошел готовиться к первой многодневной поездке на Волгу. О результатах второй половины спиннингового сезона, если позволите, доложу в одном из осенних номеров “РКГ”.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 17 (391) 2018