Половина спички
Виталий Волков, Волгоградская обл.
Здравствуйте, многоуважаемая редакция газеты "Рыбалка круглый год"!
Недавно прочитал в № 16 (102) "РКГ" советы экспертов газеты по разведению костров, и вспомнился случай на одной из летних рыбалок. Может, появись этот номер раньше, проблем бы не возникло. А так...
"Дрова" у того пруда не росли. Только камыш, осока, чакан, куга и донник. Ну, еще водоросли, которые для костра совсем не годились. А денек для конца июля холодный выдался, как будто-то ноябрьский без очереди влез. И погода соответствующая: температура резко понизилась, ветер дул северный, сильный и пронизывающий, а по небу плыли низкие упругие тучи, готовые вот-вот брызнуть дождем.
Поэтому дровами мы запаслись по дороге в лесопосадке. Наломали в полиэтиленовый пакет мелких кленовых палочек, а большую сухую ветку взяли "на буксир". Намедни дождик тоже прошел, поэтому назвать наши дрова сухими можно было лишь с большой натяжкой.
Ближе к часу дня, уже поймав по паре некрупных щучек, дошли до намеченного заранее места привала. Решили погреться и приготовить себе чего-нибудь побыстрому на обед (да здравствуют продукты быстрого приготовления - величайшее изобретение человека наряду со спиниговой снастью и персональным компьютером - залил кипятком, и готово!). Оставалось добыть кипяток.
Соорудили "колодец" из тонких веток, каждый слой проложили газетой.
- А спички-то у тебя есть? - спросил Леха.
- Обижаешь, - говорю.
Соль и спички я беру на рыбалку всегда. Достаю из кармана рюкзака коробок, спичек там примерно половина. Зажигаю первую, подношу к газете. Порыв холодного ветра не дает ей заняться, гасит спичку. Ничего, у меня еще есть. Газета начинает быстро тлеть, по краю, как на рекламном щите, бегут мелкие искорки. Еще один порыв снова их гасит, так и не дав зародиться пламени. Так происходит еще и еще раз. Костер не горит.
Начинаю нервничать. Перевожу спички, в замерзших пальцах они ломаются или просто выпадают из рук. Газета почти полностью истлела, а толку нет. Костер не горит...
Достаю из кармана резервный кусок газеты. В коробке еще пять спичек. Теперь доверяю их Лехе, может, у него рука легче. Он долго колдует над дровами, убирает все крупные, подкладывает испорченные мной незагоревшиеся и сломанные стебли чакана, и так спокойно, без нервов и не спеша переводит еще четыре спички. Костер не горит!
Остается последний "патрон". Последний на двоих рыболовов. И один несговорчивый костер. Вспоминаю, что на прошлой рыбалке разводил огонь сухой травой, которая росла в балке метрах в трехстах от нас.
- Подожди, не жги, - бросаю Лехе и убегаю в ту сторону, но вновь разочарование - по влажности эта трава после вчерашнего дождя ничуть не лучше наших дров. Все же срываю пучок и бегу обратно. Обкладываем травой костер и зажигаем последнюю спичку. Костер... не горит!
Некоторое время тупо смотрим друг на друга: блин, остались без обеда! Потом начинаем искать в траве оброненные мной спички. Находим еще три. Целенькие!
Переносим дрова в низинку, к самой воде. Собираем клочки горелой бумаги и стебельки травы, маленько шинкуем самые тонкие веточки и снова пытаемся поджечь этот "салат". Одна... Вторая... Третья... Не горит! Костер не горит!
Скорее от безысходности, чем действительно надеясь найти еще спичку, роюсь в траве на месте первого неполучившегося костра, и - о чудо! - нахожу-таки калеку: серная головка и миллиметров семь древка. Эта действительно последняя.
К поджогу стали готовиться основательно. Нарвали кучу травы, верхушки которой, похожие на камышиные, пушистые и легкие, успели худо-бедно подсохнуть на ветру.
Чирк! Чирк! И сразу к траве. А она почему-то начинает гореть, да так быстро и азартно! Бегаем как сумасшедшие по полю и рвем, рвем спасительные колосья неизвестной нам травы. Кормим костер. Начинаем потихоньку подкладывать дрова. Но они гореть не торопятся.
Леха остается у зарождающего костра "уговаривать" дрова, а я опять лихорадочно рву колосья и совершенно случайно натыкаюсь на три приличных (по несколько метров) куска поливочного резинового шланга, неизвестно кем и для чего здесь оставленных, аккуратно скрученных и сложенных в кучку. А до ближайшего жилья - километров пять, да и поливать в степи нечего, не ковыль же в конце концов!
И да простит меня хозяин шлангов (если таковой, конечно, имеется, потому что на протяжении еще нескольких рыбалок они так и лежали нетронутыми), я честно пытался отрезать ножом небольшой кусочек, но загрубевшая резина не поддавалась. А когда наглотавшийся дыма Леха хриплым голосом стал вопить, что костер затухает, пришлось утащить отрезок покороче целиком и положить один конец в костер вместе с пучком травы, а Леха стал дуть в другой конец шланга - получался эффект мехов в кузнице. Когда от разгоревшейся травы наконец-то слабо занялась резина, мы вздохнули с облегчением. Костер спасен! Даже не верилось.
Мы дождались, когда от шланга загорятся дрова, и вытащили его из костра. Несколько раз опускали горящий конец в воду, а он все дымил и дымил...
Через несколько дней после той рыбалки я перетряхивал свой рюкзак и чуть не расплакался: из бокового кармана вывалились восемь целых спичек.
Рыбалка круглый год № 19(105), 2006 г.