Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Полосатые капризы

Полосатые капризы

Алексей Ульянов, г. Москва

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 4(90), 2006 г.

1.  Близнецы

Между холмов, перелесков и полей текли две маленькие звонкие речушки-переплюйки. Бежали недалеко друг от друга, соревнуясь в скорости и чистоте своих вод, чтобы, в конце концов, слиться единой струей и дать начало новому более мощному потоку.

Малая-речка

Так продолжалось десятки и, может быть, даже сотни лет, и могло бы продолжаться до сих пор, но вот на берегах поселились люди и решили немного подкорректировать вековой природный ландшафт. И были построены плотины на каждой из речушек-сестер неподалеку от места их встречи, и получились две живописные запруды,  каждая около километра длиной и метров до ста шириной. Местная рыбешка оценила новые подводные пастбища, стала их очень быстро осваивать, плодиться и прибавлять в весе. Так родились прекрасные рыболовные угодья, которые вскоре были названы деревенскими удильщиками Верхний пруд и Нижний пруд.

Изначально рыба в прудах обитала самая заурядная: окунь, плотва, верховка, щука. Потом невесть откуда появились карась и ротан. Потом Верхний пруд решили использовать для выращивания карпа, воду слили, все, что смогли, выгребли, вновь наполнили пруд и вселили туда тех самых карпов, а заодно и толстолобика.

Однако местные окунь, ротан, карась и верховка как-то сумели пережить чистку пруда и вновь расплодились в изрядном количестве. А вот плотва, да щука почти пропали, и теперь редко кто из рыбаков Верхнего пруда может похвастать даже случайным уловом этих рыб.

Так и живут рядышком два пруда-близнеца, населенные потомками тех самых рыбьих стай, что обитали некогда в бочажках двух маленьких безымянных речек.

И вот что удивительно, с годами повадки, размеры и даже экстерьер обитателей Верхнего и Нижнего прудов стали заметно разниться. Например, окуни, в изрядном количестве населяющие оба водоема, уже по внешнему виду несколько отличаются от своих же собратьев, живущих буквально "через дорогу". Да что там внешний вид! Даже манеры поведения у каждой из двух окуневых семей какие-то свои, местечковые.

Вот, например, на Нижнем пруду живут сущие бандиты! Едва достигнув пяти-шестисантиметрового размера, местная полосатая братва уже проявляет свои хищнические наклонности, азартно атакуя вертушки первого и второго номеров, а уж при зимнем блеснении иногда просто вешаются на тройнички вертикалок парами!

На-пруду

Это, конечно, весело, но после того, как из лунки вынимаешь раз за разом откровенных недомерков, приходится менять место. Хотя крупный окунь на  Нижнем пруду тоже есть, и его немало. Держится он строго обособленно от своих младших братьев, и рыболову редко когда удается зацепить что-то стоящее среди мелюзги. Но уж если нашел стоянку крупняка, то обязательно будешь с неплохим уловом. И хотя мне ни разу не удавалось выудить из Нижнего пруда полосатика свыше 300 граммов,  местные блеснильщики периодически добывают окуней от полкило и выше! Что ж, им и карты в руки.

Хотя даже крупного "нижнего" окуня горбачом назвать ну никак нельзя. Нет у него горба, просто нет и все! Какой-то он весь прогонистый, удлиненный, головастый... И расцветка этого окуня тоже, прямо скажем, не щегольская. Блеклый он, серебристо-зеленый, спина темно-серая, плавники только чуть-чуть подкрашены в оранжево-желтые тона, а уж знаменитых полос почти не видно.  В общем, невзрачная рыба, и все тут...

Но характер, характер! О-ох! Забияка, волчара подводный, нагоняющий страх на всю местную живность, за исключением, наверное, только щуки, которая здесь тоже "держит масть". Может быть, именно из-за такой жесточайшей конкуренции в этом подводном мирке и сформировался этакий, в общем-то, сухощавый, легкоатлетический тип местного окуня.

А вот в Верхнем пруду щуки нет или почти нет. И окунь здесь - основной хищник. Есть, правда, и ротан, но окуня на порядок больше. Похоже,  местный полосатик ревностно оберегает свои владения, не давая ротану основательно размножиться и стать полновластным хозяином водоема. "Верхний" окунь выглядит классически - плотный, горбастый, с яркими оранжевыми плавниками и безумно красивой темно-зеленой чешуей с четкими черными полосами. Красавец, слов нет!    

И что интересно, никто из рыбаков, посещающих Верхний пруд никогда не ловил здесь окуней "спортивного" размера. Не попадаются, и все тут! То ли прячется вся эта мелюзга, хоронится под корягами и в траве, справедливо опасаясь попасть на ужин к старшим собратьям, то ли питается мелкий окунь чем-то таким, что не может ему предложить наш брат-рыболов... В общем - загадка. Но минимальный вес местного окушка, который становится добычей человека, начинается граммов от 70. А обычно ловятся упитанные полосатики по 150-300 граммов, но частенько садятся и вдвое более весомые экземпляры. Что весьма неплохо!  

Одна беда, уж больно спокоен и флегматичен бывает окунь из Верхней запруды. Создается такое впечатление, что раззадорить его, довести до известной "кондиции", чтоб брал приманку влет, да еще и в очередь выстраивался, удается чрезвычайно редко, причем только одному, максимум двум удачливым рыбакам. А другим остается только нервно бегать вокруг, сверлить новые лунки, менять блесны или мормышки и довольствоваться редкими одиночными поклевками, завистливо поглядывая на своего коллегу-везунчика!

Клев окуня на Верхнем пруду крайне нестабилен и по первому льду, и в середине, и тем более в конце зимы. А весной он вообще куда-то пропадает, что даже местные "специалисты" перестают наведываться на этот водоем примерно с середины марта.

Но бывают, бывают случаи, когда что-то случается с осторожными и ленивыми "верхними" окунями, и они вдруг устраивают настоящий азартный бой! Причем происходит это практически в любой точке пруда. Клев начинается внезапно, как по команде, усиливается с каждой минутой, достигает своего апогея и... также внезапно стихает. Иногда такие фокусы окуни проделывают дважды в день, и оба раза в сумерках - утром и вечером. Жаль только, что не каждый день, о-ох, далеко не каждый...

2. Наглые окуни

Два сезона подряд мы с приятелями ловили исключительно на Нижнем пруду. А какой, спрашивается, смысл искать удачу на другом водоеме, если и здесь неплохо? Вот то-то и оно! Охотились в основном за щукой, ну а окунь интересовал в основном в качестве живца для жерлиц.

Некоторые жерличники упорно считают полосатых матросиков второсортным живцом, предпочитая всякую бель - плотву, карасика. А что по мне, так на закоряженых местах или в траве лучшего живца, чем мелкий окунь, и придумать трудно. И леску не путает, как плотва, и шустрый, живучий, а самое главное - щука его не пропускает!

Полосатые

Ну, поначалу, конечно, пока водоем был нам не очень знаком и понятен, приезжали затемно, да еще и со "своим" живцом, дабы побыстрее жерлицы поставить, да и вообще не отвлекаться по всяким пустякам. Потом, рыбалки через две-три, стали ездить, так сказать, налегке, без живца. Мороки с ним, с привозным-то! Где-то заранее добыть, как-то сохранить, ну и т.д., и т.д.  И на кой это все надо, когда тут, под ногами, живца полно, да и надергать его не представляет особой проблемы - был бы мотыль!

А через некоторое время мы вообще обленились. Просто выяснилось, что и мотыль нам как-то без надобности. На маленькую латунную блесенку с тройничком, украшенным красным или желтым кембриком, прекрасно ловился живцового размера окунек. Полчаса, ну сорок минут от силы, и у тебя в бадейке уже плещется целая стайка полосатиков. Причем не каких-нибудь привозных, а местных, то есть с привычным для щуки запахом, цветом и вкусом!

Так и ловили. Можно сказать вальяжно! Приезжаешь со связкой жерлиц и одной "махалкой" для блеснения. Сразу сверлишь лунки, благо особо определяться с глубиной, бровками, коряжником не надо, водоем-то уже изучен, и втыкаешь жерлицы, пока пустые, без живца.

Потом лезешь под самый берег и там, на глубине всего 50-70 см, весело ловишь этого самого живца, то бишь мелкого "полосатика" - и вперед! Далее остается только покуривать, чаек попивать, да за жерлицами приглядывать. Красота! Ну, а щука? А щука поклевывает. То лучше, то хуже, но поклевывает. Куда ж ей деваться? Беззащитна она перед жерлицей!

Но, человек - существо, как правило, вечно неудовлетворенное, ищущее существо... Вот и мне вскорости наскучила такая ловля. Все, как по расписанию: жерлицы зарядил, жди, полчаса прошло, начались поклевки, потом опять тишина - жди, потом снова серия "загаров", и опять тишина до следующей серии. Как-то динамики маловато! Хотелось заполнить паузы, тем более что местная щука строго придерживалась своего расписания, например, с двенадцати до двух жерлицы стояли мертвые.

И, поскольку, чай, бутерброды и разговоры уже не спасали от скуки в периоды щучьих забастовок, да и пару раз просто пролеты были, я как-то решил поблеснить. А что? Если мелочь попадется, то и выпустить можно, а вдруг да найдется здесь товарный окунь, летом ведь приличные экземпляры влетали?

Продолжение следует

Алексей Ульянов, г. Москва

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 4(90), 2006 г.