Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Походная деликатесница

Походная деликатесница

Когда приезжаешь на рыбалку не для того, чтобы ушицы из мелкой рыбешки, запиваемой водченкой, нахлебаться в выходные деньки на пригородном прудишке, а по-серьезному, на недельку, да на богатую трофейными экземплярами реку, будь то Волга иль Дон, - берешь с собой не только "причиндалы" для лова, но и его переработки: котел для варева, сковороду массивную чугунную, жаренку без пригорания обеспечивающую, и, конечно же, миникоптильню.

Уха ухою, сготовленная хоть и день ото дня по разным рецептам - тройная, а то и с добавками муки, картошки и круп, - все равно приедается, что уж говорить о прожаренных, хоть и с лучком на подсолнечном масле, истекающих соком кусках рыбы. Приправы (перец с лаврушкой, кетчупы и соусы разные) и те не скрашивают кажущуюся однообразность блюд. Чего-то такого этаконького хочется... 

В котел поварский на рыбацкой стоянке идут совсем уж незнакомые светскому гурману деликатесы: тушеные с овощами, попавшимися под руку, - капустой, картошкой и луком - сомовьи и щучьи вычищенные, искрящиеся мелкозернистым прозрачным жиром потроха. Но и они скоро наскучивают.

Тогда-то и приходит черед коптильне. Отдающие дымком, пропеченные тушки полу- и килограммовых рыбин способны и у сытого пробудить аппетит.

Попервоначалу возил с собой в заводских условиях произведенную двухсекционную, как и полагается, коптильню. Отличный по вкусу рыбный продукт она выдавала. Да вот незадача-то - громоздка, и места в багажнике занимала немало.

Спустя время умом своим "задним" допетрил, что коптить рыбку можно и по-иному. Придумал походную коптильню-деликатесницу.

Два листа тонкой нержавейки, размером в разворот, один чуток больше, обычного журнала, сняли заковыку с габаритами.

Процесс новой технологии копчения прост, но романтичен своей неординарностью. Рою в земле на глубину штыка лопаты ямку по периметру малой железяки. Развожу костерок. Пламя спадет, и потрескивать начнут раскаленные уголья, устилаю их первым листом. Здесь не до "вась-вась" - присыпаю пластину толстым слоем опилок лиственных пород, мощу из веток в палец толщиной "решетняк", а на него - рыбу, рыбу, рыбу, заранее присоленную и выдержанную.

Дымятся опилки, ароматный густой дух от тлеющей древесной трухи начинает обволакивать тушки рыб. Большим по размеру листом прикрываю сие устройство на поверхности почвы и присыпаю во избежание утекания дыма с жаром, землей.

Час пройдет - и яство готово. Румяны, блещут золотом от всполохов большого наземного костра боковины рыбин. А запах... Растекается он берегом реки по соседним рыбачьим стоянкам, и собираются их обитатели, приглашенные столь необычным способом на вечернюю нашу трапезу-беседу у костерка. И разговорам с хвальбой и небылицами быть до утра...

Юрий Демин, г. Воронеж