Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Поход на Ветлугу - продолжение традиции

Поход на Ветлугу - продолжение традиции

150-10-1.jpgНаши традиционно-редакционные водно-моторные походы ведут свой отсчет с 2004 года, когда был предпринят поход в устье волжского притока Ветлуга. Затем были походы на Суру, Волгу и Оку, и вот снова захотелось побывать на таежной красавице Ветлуге. Только не в нижнем ее течении, где расстояние от берега до берега измеряется километрами, а отправиться на среднее течение реки?- в Варнавинский район Нижегородской области.

Выбор времени похода - непростой вопрос. Надо, чтобы у всех членов мини-экспедиции (а в этот раз нас было пятеро) совпал отпуск - это раз. Второе крайне желательное условие - отсутствие проливных дождей, способных испортить настроение самым стойким рыболовам.

За неделю до нашего старта в то же место вышла команда из семи человек, с командиром которой Виктором Масловым мы поддерживали регулярную сотовую связь. Так вот, ребята попали в "погодную яму": проливные дожди, холод, ветра - все это портило настроение не только людям, но и рыбе, поскольку она, подлая, клевать напрочь отказывалась. Нам повезло: к моменту нашего выхода на реку погода чудным образом сменила гнев на милость, к концу недельного похода купания в реке стали регулярными, а ведь 9 августа, в первый походный день, температура воды составляла всего 13 градусов.

И клев рыбы после непогоды потихоньку наладился. С первого и до последнего дня по ярам (обрывистым закоряженным берегам Ветлуги) стали ловиться судаки до двух килограммов и щуки до четырех с половиной. Такое положение вещей нас в принципе устраивало, походная уха и копченый судак стали ежедневными блюдами. С третьего рыбацкого дня похода даже настала необходимость выпускать рыбу обратно в реку - всю пойманную мы убрать и в пять здоровых мужских желудка были просто не в состоянии.

150-10-2.jpgС судаком и щукой было все понятно. Встал в начале яра, на входе в яму, сделал 4-6 забросов веером, и если поклевок нет?- сместился метров на 30 ниже по течению. Таким образом удавалось обловить весь перспективный участок реки. А перспективность участка подсказывал нам местный рыболов, наш коллега - редактор варнавинской районной газеты Александр Куликов. Саша ловит на Ветлуге и зимой, и летом, знает каждую отмель, каждый поворот, каждую старицу, так что с ним поиск рыбы становился куда более осмысленным.

На старицу, кстати, мы в третий походный день ездили двумя экипажами. Выбрали самую ближнюю к лагерю - Исправникову дугу. Зашли в нее на веслах, а затем шли вглубь уже на моторах, периодически останавливаясь и пролавливая интересные участки. Увы, кроме мелкого окуня, ничего нам так и не попалось, видимо, мы просто не смогли нащупать места конценрации рыбы. Вернулись на Ветлугу - и сразу результат: щучка на 4 кг, судак на 2, масса поклевок. На реке нам, волгарям, ловить как-то привычнее и удобнее что ли...

Кроме регулярных судачков и щучек по ярам, на джиг больше ничего не ловилось. А могло бы, поскольку в Ветлуге есть, пусть в небольшом количестве, берш и, уж конечно, - окунь. Глубинного крупного окуня нащупать не удалось, а ведь по рассказам Саши зимой удавалось ловить окуней по 600-700 граммов и, что называется, ловить в приятном количестве.

Чтобы закончить разговор о джиговой ловле, скажу, что по ярам применялись нами твистеры, виброхвосты и поролонки с огрузкой от 15 до 24 граммов. Монтаж приманки лучше было делать незацепляющимся, в противном случае приманка жила всего 3-4 заброса, коряг в реке очень много.150-10-4.jpg

Ну, судак судаком, а щука щукой, конечно, но нам хотелось поймать на Ветлуге на спиннинг и какую-нибудь экзотику, вроде язя, голавля или жереха. Последний проявлял себя нечастыми всплесками на откосках и перекатах, но и невооруженным глазом было видно: жерех хоть и крупный, но единичный и осторожный, так что попытки его поймать чаще всего оканчивались неудачей. За все пять рыбацких дня похода было поймано всего четыре жерешка, самый крупный из которых был под килограмм.

Куда больше времени мы уделили поимке язя. По нашим рассчетам эта рыба (а еще голавль, хоть он и менее многочислен на Ветлуге) должна была стоять под многочисленными кустами и требовать от нас непрерывного показа импортных воблеров. Мы и показали весь свой арсенал голавлино-язевых "крэнков", а это десятка два моделей, не меньше. Увы и ах, уловистые в других местах, на других реках воблеры рыбу приносили крайне редко. Чаще всего на них попадались окуни до 300 граммов, а голавлей и язей можно было пересчитать по пальцам двух рук.

Пытались мы применить по "белому" хищнику и вертушки самых разных модификаций, но тоже тщетно: голавль и язь оставались к нашим потугам совершенно безучастны.

Загадку неклева местного язя нам раскрыл уже по возвращении в Варнавино один из местных рыболовов. Дело в том, что вода на Ветлуге в этом году весь сезон стояла выше обычного. И многие обычно "отшнурованные" летом старицы оказались для рыбы доступны. Вот в эти многочисленные ветлужкие старицы и ушел местный язь, где очень неплохо жил все лето. И все лето в уловах доночников и поплавочников язя почти не было, только подлещики, сорога, другие карповые, но не язь!

Такое объяснение подтверждалось и другими фактами. Вышеупомянутый Виктор Маслов, например, год назад в то же самое время очень успешно (до 30 штук) ловил язя на вертушку, а в этом году за две недели своего похода смог поймать всего пару штук. Вода была ниже, подтвердил он. Что тут скажешь? Остается только прожить еще один год, вернуться на Ветлугу и устроить местному язю "матч-реванш".

150-10-3.jpgИз нерыболовных впечатлений, думаю, надолго запомнится битва с ветлужскими кровососами. Бог мой, чего там только нет! Большая мошка, почти невидимая глазу мошка мелкая, комары в каком-то неимоверном количестве, августовские мухи-кусаки, слепни, оводы, "стрелки", а еще осы, шершни, дикие пчелы... Рай для энтомолога, короче. Для остальных - ад. Справедливости ради, надо сказать, что мы сами "подставились": разбили лагерь на крутом, лесистом берегу. На великолепной песчаной косе, находившейся прямо напротив лагеря, комаров, к примеру, практически не было, а это уже великое дело.

Ну и романтика похода запомнится, конечно. Вековые сосны и ели, перемежающиеся вязами, березами, крутые яры с глухими завалами, перекаты с быстро бегущей водой, переплывающие реку белки и змеи, чистейший воздух, пролетающие по руслу кулички и утки, мощные всплески жереха, досадный сход сома, бесконечные купания, уха, жареные грибы, компот из смородины с шиповником... Дай Бог побывать в этой глуши хотя бы еще раз в жизни!..

Поход закончен, можно подводить черту. И готовить новый традиционно-редакционный поход. Где он будет проходить? По Оке? Волге? Керженцу? Пьяне? Рек у нас, в Нижегородской области, слава Богу, предостаточно, так что будет над чем поломать голову долгими зимними вечерами...

И пусть новый поход будет более увлекательным, чем нынешний. Хотя сейчас в саму возможность этого просто не верится...

Дмитрий Соколов, г. Н. Новгород