Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Поход на Ветлугу: открытия и разочарования

Поход на Ветлугу: открытия и разочарования

510-46-1.jpgДмитрий Соколов

В водно-моторные рыболовные походы мы с коллегами ходим с 2003 года. Были походы по Оке, Волге, Суре, Ветлуге (в ее нижнем течении) - и каждый такой поход давал не только новые знания, новые впечатления, но и новые разочарования.

В августе этого года мы решили "покорить" среднее течение замечательной таежной реки Ветлуга, поближе познакомиться с ихтиофауной участка, ну и как следует прокоптить одежду романтическим дымом походных костров. Проще всего рассказывать о подобных мероприятиях в жанре путевого дневника или путевых записок, описывая походные события в их хронологической последовательности, день за днем. Однако на этот раз захотелось подать материал в какой-то другой форме. В результате получились некие "мысли по поводу". Т.е., походные события являются здесь лишь отправной точкой для размышлений о рыболовных водно-моторных походах вообще и нашем последнем - в частности. Помните, буквально в предыдущем номере журнала мы обещали возвратиться к теме рыболовных походов? Выполняем свое обещание. Поехали.

Часть первая

Планирование похода

510-46-2.jpgОчередной раз убедились, что от планирования похода во многом зависит успех всего предприятия. И лучше, если это дело затевается еще зимой, когда времени на всякого рода разговоры и подготовку предостаточно. Мы счастья неторопливой подготовки были лишены, поскольку окончательно идея идти на Ветлугу оформилась только в июне, на известном нашему читателю фестивале "Ветлужские рассветы". Именно там, пообщавшись с нашим варнавинским коллегой по журналистскому цеху Александром Куликовым, мы загорелись идеей подняться на моторах на 70 километров от Варнавино на знаменитую Исправникову дугу. Александр же вызвался составить нам компанию, на что мы с радостью согласились. И как человек он нам очень импонировал, а о таком проводнике по Ветлуге и вовсе можно было лишь мечтать.

Начался сбор информации. Кроме данных из известных печатных изднаний воспользовались консультациями двух нижегородцев: Леонида Комарова и Виктора Маслова. Первый ежегодно ходит в те края в орнитологические экспедиции (и ловит рыбу, конечно) и дал нам некогда секретную карту-пятисотметровку. А Виктор очень успешно ловил на Ветлуге в августе прошлого года во время своего одиночного похода и дал ряд ценных рекомендаций.

В общем, по этому пункту мы были подготовлены как нельзя лучше. Чего нельзя сказать о материальной части похода.

Часть вторая

Подготовка технических средств

510-46-4.jpg 

Здесь твердую "пять" можно поставить лишь Андрею. На своей машине он привез "Казанку 5М4" с 50-сильным мотором и никаких проблем в течение всего похода с этой обкатанной проверенной техникой не испытывал.

А вот вторая и третья лодки были к путешествию явно не готовы. Одну из лодок отказался тащить против течения слишком маломощный старенький мотор, другая и вовсе оказалась в неисправном состоянии. В результате первый день был потрачен на то, чтобы сколотить хоть какую-то пригодную для

эксплуатации флотилию, способную преодолеть 70 километров пути.

Надеюсь, за год мы не забудем про доставленные себе проблемы и подойдем к вопросу подготовки технических средств более тщательно.

Часть третья

Выбор места для лагеря

510-46-5.jpg

Известно, что одна возникшая в походе проблема зачастую рождает другую. В нашем случае потеря драгоценного времени на приведение лодок с моторами в порядок привела к дефициту времени на поиск места и обустройство лагеря. И выбрано это место было в итоге уже в сгущавшихся сумерках не самым лучшим образом. С вечера мы еще не очень поняли что к чему, но с утра до нас дошло: разбив лагерь на лесистом крутом берегу, мы обрекли себя на жизнь с многочисленными "вампирами" - комарами, мухами, слепнями и тем знаменитым таежным почти невидимым гнусом, который замечаешь только тогда, когда кожа начинает "гореть". Стоило лишь разбить лагерь на замечательной песчаной косе противоположного берега, и мы избавили бы себя от постоянного чертыхания в адрес насекомых.

Переносить установленный накануне лагерь никому не хотелось, так что за неделю мы накормили несколько тысяч ветлужских кровососов.

Часть четвертая

Питание

510-46-6.jpg

С этим у нас, слава Богу, никогда не было и, надеюсь, не будет никаких проблем. Мы видели, как туристы-байдарочники отсыпают на обед крупы буквально мерным стаканчиком, соблюдая нормы дневного рациона. Водно-моторный поход (и его вместительные лодки) в этом смысле позволяет шиковать, беря на борт лишнее продовольствие. Основа основ - блюда с тушенкой: макароны по-флотски, каша "Дружба", заправленная парой-тройкой банок тушенки, картофельный (с тушенкой же) суп... Ну и рыбные блюда, конечно, - уха и копченая рыба.

Для нормальной работы желудков необходимы и овощи: огурцы, перец, зелень, хотя на свежем воздухе, да при высокой двигательной активности, проблем с пищеварением, как правило, никто не испытывает.

Разнообразил стол Александр, варив компоты из черной смородины и шиповника, - замечательно свежий вкус... Если бы поход состоялся на неделю позже, один из нас попытался бы добыть утку, но, к сожалению, охота на момент похода была еще закрыта. Однако выручили грибы: из лисичек и подосиновиков получилась во второй походный день превосходная жареха.

Воду для готовки брали прямо из реки - вполне пригодна. А вот пить не кипяченую побаивались, поэтому привезли с собой несколько пятилитровых фляг с родниковой водой, которую брали с собой в лодки на рыбалку.

Часть пятая

510-46-7.jpgНаконец-то рыболовная

Главной целью похода была, конечно, рыбалка. Начали с самого простого и нам понятного - джиг-спиннинга. Технология ловли джигом на Ветлуге до безобразия проста. Лодка (и даже не важно, моторная она или весельная) заходит в верхнюю часть яра и якорится. В тех ярах, где мы ловили, глубины были далеко не рекордными даже для Ветлуги: от четырех до семи метров. Однако и такой глубины оказывалось достаточно, чтобы практически с каждой точки наблюдать поклевки судаков и щук. Поставили лодку на якорь, сделали веер из пяти забросов - и все, можно перемещаться вниз по течению метров на двадцать, чтобы повторить все с начала. Каждый яр пролавливается от начала до конца пятью-десятью перестановками. Как видите, ничего общего с утомительным поиском рыбы на Волге здесь нет.

510-46-8.jpgИ в чем тут секрет? Секрет тут кроется в том, что мы ловим рыбу не только там, где она кормится, но и там, где она живет. А живет ветлужская хищная рыба в многочисленных корягах и колодах. Иные из этих коряг, что называется, природного происхождения: весной сильный паводок смывает с высокого берега тысячи деревьев. Иные подводные коряги обязаны самому факту своего существования человеку: долгие годы Ветлуга была сплавной рекой, по которой гнали лес.

510-46-9.jpgНас, рыболовов, проблема происхождения ветлужских коряг волновала в последнюю очередь. А вот проблема прохождения этих коряг приманками была не из последних. Первое, что напрашивалось, - применение приманок-незацепляек. Были брошены в бой поролонки с прижатыми штыками и "резина" на офсетных крючках. Количество зацепов снизилось. Но не в разы. Еще один способ борьбы с зацепами показал Александр. Убедившись, что приманка зашла в зацеп, он стравливал со шпули метра три-четыре шнура, и после того как шнур увлекался течением, резко "подсекал". Угол направления усилия приходился "против зацепа", так что частенько таким способом удавалось на несколько забросов продлять жизнь приманке даже с открытым крюком.

И все же глухих зацепов тоже хватало. За один выезд (порядка 3-5 часов) мы оставляли по пять-десять приманок, к концу похода существенно облегчив свои джиговые коробки.

Но и рыба была. Щуки до четырех с половиной килограммов и судаки до двух ловились с завидным постоянством. И это, заметьте, в середине августа, в самую жару, в то время, когда на Волге у спиннингистов дела обстояли весьма печально.

510-46-10.jpgОднако щуки щуками, судаки судаками, но одной из целей похода было поближе познакомиться с местными язями и голавлями. (Прежде всего, все-таки с язями, поскольку язя на Ветлуге на порядок больше, чем голавля, об этом мы уже писали в одном из номеров нашего журнала.) И вот тут случился облом, который можно отнести к главному разочарованию похода. За всю неделю было поймано лишь несколько голавлей и язей отнюдь не рекордного веса. Было предпринято несколько честных (и длительных) попыток поймать "белого хищника" на спиннинг. Пробовали и с берега, и с лодок, но, увы, ничего толком у нас не получилось. А ведь те же взаимоотношения с ветлужским язем у меня и десять лет назад складывались неплохо, да и Виктор, о котором была речь выше, год назад в тех же местах отлично отловился по язю...

510-46-11.jpgОбъяснение отсутствию в уловах язя мы получили уже по возвращению в Варнавино. Один из наших варнавинских знакомых рассказал, что вода этим летом в реке существенно выше ординара. Ветлужский язь воспользовался этим обстоятельством и в массе своей свалил в более биопродуктивные ветлужские старицы. Обычно к середине лета большинство стариц отшнуровываются от русла реки, и язь скатывается в Ветлугу. В этот "ненормальный" високосный год он по высокой воде отлично жировал в старицах, совершенно не попадаясь на поплавочные и донные удочки местных, - куда уж нам, спиннингистам.

510-46-12.jpgВ общем, с язем не задалось. Было несколько подъязков до 600 граммов, но все поклевки носили единичный, случайный характер. А ведь в хороший год язь и на джиг-спиннинг неплохо клюет: язевый джиговый рекорд Александра - 2,5 килограмма (кстати, джиговый же по жереху - 5,6 ).

Такими же случайными были и поимки голавлей, скорее, голавликов, поскольку эти "трофеи" и до 300 граммов не дотягивали. Жерех - туда же, несколько штук до килограмма, хотя целенаправленно мы жерехом и не занимались. Технология его поимки летом предполагает работу на всплеск, долгое (до часа и более) выжидание, а походный дух и наличие большого запаса бензина гнало нас на все новые и новые яры...

510-46-13.jpgЗа окунем была попытка съездить в самую ближнюю от лагеря старицу - собственно Исправникову дугу длиной около девяти километров. Но пройдя двумя катерами километра три и увидев лишь нескольких мелких окуней, от ловли в старице быстро отказались, возвратились на реку. А ведь и крупные окуни на Ветлуге есть, факт. Ну, может, не такие, о которых писал "ветлужский Пришвин" Александр Красильников, но граммов до 700 еще остались...

В общем и целом, рыбалку похода можно назвать довольно успешной, несмотря на то что никаких рекордов и открытий мы в этом плане не сделали.

510-46-21.jpgЧасть шестая

Самая короткая, романтическая

Вот это дело сложнее всего передать словами. Здесь все какое-то "невербальное": тихий шорох дождя по палатке; всплеск крупной рыбы в пяти метрах от лодки; резкий дым костра "на хвое"; аромат копченого судака; вид белки, невероятно быстро переплывающей реку, и гадюки, "атакующей" наш лагерь... 

Всё это будет еще приходить в снах и обсуждаться в бесконечных зимних разговорах. Обсуждаться наряду с новыми рыболовными маршрутами, о которых мы обязательно вам расскажем.

Участники похода: Михаил Князев, Андрей Таранков, Александр Куликов, Игорь Бокарев и Дмитрий Соколов благодарят нижегородский магазин "Охота и рыбалка" и группу компаний "Трансвек" за помощь в организации похода.

* * *

Две самые мощные поклевки похода закончились обрывами прочных шнуров. В первом случае Андрей, подведя к лодке сома, форсировал вываживание  и  перетянул фриционный тормоз – сом, уйдя под лодку, оборвал снасть. Во втором случае “повезло” мне. Крупная щука дважды с нажимом атаковала приманку и на второй раз была хорошо засечена. Но деликатная снасть (спиннинг Daiwa Morethan 2,7 м, 3-21 г, и старенькая катушка Team Daiwa Sol 2500) не смогла удержать крупную рыбу, ломанувшуюся в коряги, в результате – обрыв.

***

Интересный способ ловли продемонстрировали нам два местных рыболова-спиннингиста на лодке-“резинке”. Они шли в дрейфе по течению вдоль яра и пробрасывали прогалы между торчавшими из воды корягами и ветками. Заброс длиной каких-то десять метров и старая добрая колебалка обеспечивали им стабильный улов щук весом до трех килограммов.