Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Поговорим о монолесках

Поговорим о монолесках

Продолжение. Начало в № 16(198), 2010 г.                                          Вернуться к предыдущему материалу

Леска – один из основных и главных факторов любой рыбалки. Поэтому очень важно выбрать самую хорошую из представленного в магазинах ассортимента. Как это определить, и рассказывается в публикуемой статье.

Термины и условия обозначения

Указываемую на этикетке к леске прочность мы условно назовем “нормативной разрывной нагрузкой” и обозначим как Рнорм. Именно от нее мы будем “плясать” при выборе лески с учетом поправок, основанных на проведенных автором экспериментов.

Нормативная разрывная нагрузка. Рнорм – это максимальный вес, который в спокойном состоянии выдерживает вертикально подвешенная леска без узлов и переплетений (цельная леска). (Испытания подобного рода называются статическими.)

Рнорм является важнейшим показателем, характеризующим качество мономера – продукта, из которого изготовлена леска. Чем выше величина Рнорм, тем прочнее леска, тем меньший диаметр нужен для решения поставленной нами задачи. Тем больше шансов на успешную рыбалку!

Минимальное значение разрывной нагрузки, полученное при статических испытаниях отрезков лески без узлов, примем как фактическую прочность цельной лески и обозначим индексом Рф. Аналогичные минимальные значения разрывных нагрузок для отрезков лески с завязанным простым узлом, для случая сращивания двух лесок с помощью петель и для случая привязки лески к мормышке “удавкой” обозначим, соответственно, как Ру, Рср, Рм.

В результате математической обработки итогов испытаний были получены безразмерные коэффициенты: Кф = РФ/Рнорм.; Ку = Ру/Рф; Кср = Рср/Рф; Км = Рм/Рф.

При внешнем сходстве формул они различаются по существу. Коэффициент Кф позволяет судить, насколько фактическая прочность цельной лески Рф соответствует указанной на этикетке нормативной разрывной нагрузке Рнорм. Практическая ценность коэффициентов Ку, Кср и Км заключается в том, что они показывают, в какой степени снижается прочность лески при различных манипуляциях с ней.

Именно усредненные значения вышеприведенных коэффициентов положены автором в основу методики выбора лесок.

Авторские отступления (информация для любознательных).

Указываемые на этикетках лесок значения Рнорм позволяют сравнивать лески разных производителей по таким – введенным автором – показателям, как удельная прочность S и коэффициент стабильности Кст.

S = Рнорм/f (кг/мм2), где f = nd2/4 (мм2) – площадь поперечного сечения лески. Величина удельной прочности S показывает, какую разрывную нагрузку имела бы леска с площадью поперечного сечения равной 1 мм2 (что примерно соответствует диаметру d = 1,125 мм), если бы прочность мономера в ней равнялась его прочности в рассматриваемой леске.

Еще на заре экспериментов с лесками автор знакомился в магазинах с их ассортиментом и мысленно объединял лески одного производителя в группы. Диаметры лесок и соответствующие им значения Рнорм заносились в записную книжку. Набралось несколько групп.

Дома расчетами определялись минимальные – Sмин, максимальные – Sмакс, и средне-арифметические значения Sср удельной прочности для каждой из групп лесок. При этом выявилось, что значения S для каждого из диаметров, входящих в группу, различны. По величине Sср можно судить о качестве мономера, из которого изготавливается леска. Чем эти значения выше, тем прочнее леска.

Расчеты показали, что значения Sмин и Sмакс в пределах группы могут значительно отличаться друг от друга. Это побудило автора ввести показатель стабильности Кст = Sмин/Sмакс, показывающий, насколько прочностные характеристики лесок одной группы могут отличаться друг от друга в зависимости от диаметра.

Значения Кст, приближающиеся к 1, говорят о том, что все входящие в группу лески обладают примерно равной относительной прочностью, другими словами, что качество лесок различных диаметров примерно одинаковые. При низких значениях Кст удельная прочность лесок различных диаметров характеризуется значительным разбросом показателей.

В качестве примера приведу показатели двух групп лесок диаметром от 0,1 до 0,35 мм включительно, изготовленных инофирмами, условно названными автором “импорт-А” и “импорт-В”.

Таблица


Sмин

Sмакс

Sср

Кст

Импорт-А

111,2

203,7

157,45

0,545

Импорт-В

107,5

125,6

116,55

0,855

Из приведенных данных следует:

- при одном и том же диаметре лески “импорт-А” окажутся прочнее;

- лески “импорт-В” обладают большей равномерностью прочностных характеристик в широком диапазоне диаметров.

Вообще же, значения Sср и Кст для выбранных автором групп лесок различных производителей колеблются в очень широких пределах: Sср – от 49 до 212,5 (кг/мм2); Кст – от 0,44 до 0,97, что говорит о серьезных различиях в показателях лесок.

Предложенная автором методика оценки лесок позволила ему определить фирмы, продукции которых он отдает предпочтение.

Статические испытания лесок

Приведенные ниже усредненные значения коэффициентов Кф, Ку, Кср и Км были получены автором в ходе многочисленных экспериментов. Главное – возрастание нагрузки до момента разрыва лески.


10-1-17-2010.jpg

Первые испытания были проведены в 1980 г. в лабораторных условиях. Отечественная леска диаметром 0,5 мм испытывалась на профессиональной разрывной машине. Позднее, в 1997, 2002 и в 2008 гг., испытания лесок проводились автором в домашних условиях на стенде, схема которого представлена на рис. 1. Испытаниям подверглись десятки образцов лесок различных диаметров отечественных и зарубежных производителей: новых, бывших в эксплуатации, а также длительно хранившихся.

Полученные в ходе опытов абсолютные значения прочности лесок позволили автору оценить возможность дальнейшего использования находившихся в эксплуатации или бывших в работе, но долго хранившихся лесок.

Многолетний опыт рыболова и результаты испытаний лесок позволяют автору поставить под сомнение многочисленные рекомендации в литературе о необходимости частой замены лесок. Эксперименты привели к неожиданному выводу: некоторые из только что купленных или хранившихся не более двух лет лесок оказывались значительно слабее указанных на этикетках значений Рнорм. В то же время, долго хранившиеся, более 10 лет, или находившиеся в эксплуатации лески показывали отличные результаты.

Важнейшим условием, обеспечивающим “чистоту” экспериментов, является крепление испытуемого образца лески к конструкциям стенда без узлов. Обеспечивается это за счет принятых автором технических решений.

Стенд (рис. 1) включает в себя неподвижно закрепленную на опоре консольную балку 3 (круглую палку) с двумя вбитыми в нее гвоздями 4, образующим “кнехты”, подвеску 2 и чашку 5 (консервную банку). Конструкция подвески, обеспечивающей крепление лески без узлов, изображена на рис. 2. На одну из сторон станины из листового металла 1 наклеена резина 2. Прижим 3 подвески представляет собой оклеенную резиной 2 металлическую пластину 4. Во время опытов конец испытуемой лески 5 несколько раз оборачивался вокруг прижима 3, после чего прижим соединялся со станиной 1 при помощи двух винтов.

Статические испытания лесок проводились в следующем порядке. Конец сбегающей с катушки лески закреплялся, как указано выше, в подвеске 2. Продолжение лески несколько раз оборачивалось вокруг балки 3 и “восьмеркой” укладывалось на “кнехты” 4 (подобный способ крепления лески к балке позволяет свести до минимума потери лески при испытаниях). Длина испытуемого образца лески не регламентирована.

Контрольный груз помещался в находившуюся на крюке подвески 2 чашку 5. Для ускорения опытов в чашку сначала укладывались предварительно взвешенные свинцовые отливки, суммарный вес которых с учетом веса подвески и чашки был меньше ожидаемой прочности лески. Рукой чашка с грузом опускалась до момента натяжения лески. Затем в чашку осторожно подсыпался балласт – до момента обрыва лески. Подвеска и чашка с грузом взвешивались. Суммарный вес нагрузки и являлся показателем прочности испытуемого образца лески.

Взвешивание нагрузки осуществлялось на “школьных” чашечных весах с точностью до 1 г, что обеспечило высокую достоверность результатов испытаний. В качестве балласта автор использовал мелкие винты и гайки.

Испытания образцов лески проводились сериями, включавшими не менее трех опытов. Учитывались минимальные показатели прочности лески как гарантирующие работоспособность готовой снасти.

Обобщенные результаты статических испытаний лесок представлены в табл. 1.

№№

п/п

Степень новизны

Леска

Вид испытаний

характе- ристика

диаметр, мм

статические

динамич.

удар

цельн. леска

леска
с узлом

сращ.

петлями

леска с

мормышкой

цельная

леска

безразмерные коэффициенты

Кф = Рф/Рнорм

Ку = Ру/Рф

Кср = Рср/Рф

Км = Рм/Рф

Кдин = Рдин/Рф

1

нов.

отечеств. *1


"0,92"

2

б/у

отечеств. *1

"0,5"

"1,14"

"0,75"

3

б/у

отечеств. *1

"0,12-0,17"

"0,82-1,26"

"0,57-0,78"

"0,58-0,72"

"0,88-0,98"

"0,12-0,16"

4

нов.

импорт *2

"0,12 - 0,35"

"0,58-1,12"

"0,33-0,75"

"0,58"

"0,85-0,99"

"0,11-0,14"

5

б/у

импорт *2

"0,15"

"0,95"

"0,80"














Продолжение следует    Читать продолжение

Валерий Пантелеев, г. Дзержинск Нижегородской обл.

Рис. автора