Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Поездка на острова

Поездка на острова

173-7-1.jpgДмитрий Соколов

Признаюсь, название для этого очерка я бессовестно стырил. Среди многих замечательных произведений Юрия Марковича Нагибина есть и сборник охотничьих очерков, который так и называется "Поездка на острова". Рыболовом замечательный русский писатель не был, а жаль, ведь наряду с его интригующими охотничьими рассказами могли бы нам остаться от него в наследство и не менее замечательные рыболовные... Но и охотничьи рассказы Юрия Нагибина чудо как хороши и очень понятны и не охотнику, ведь главное в них - не ружья и выстрелы, а Человек и Природа - их взаимосвязь, их взаимоотношения. Очень точно описаны чувства сугубо городского человека, оказывающегося в каком-то глухом уголке нашей среднеполосной природы. Сначала это растерянность, неуверенность и даже страх, а затем... а затем, день за днем, шаг за шагом городской человек начинает все сильнее чувствовать эту самую взаимосвязь с Природой, все сильнее для него звучит голос предков, чище и выше становятся мысли...

Подобные метаморфозы, то бишь превращения, случаются и со мной, городским по сути человеком, очень часто. Ну, вот как еду в "свою" деревню на Волге, что бывает не так уж и редко, так и случаются. Все то же: некая растерянность, опьяненность простором и свободой, затем ощущение покоя и гармонии... За этим и еду, наверное, в первую очередь. За гармонизацией души, так сказать.

Зимой для полной гармонизации достаточно пару-тройку дней пожить в небольшом деревенском домишке. Зимой тихо, спокойно, через двойные рамы не проникает никаких деревенских звуков. Да и мало их зимой, звуков-то. Вот летом - да. Школьники, студенты на каникулах, взрослые в отпусках, рыбаки на реке - все это создает какой-то неповторимый "оркестр" из множества звуков, сливающихся в один, называемый шумом. Здесь и музыка автомагнитол, и рев движков на воде и суше, и визги бензопил, и назойливое жужжание газонокосилок...

Волжское село строится, обновляется, растет, превращаясь из деревни в дачный поселок. Немного жаль разительных перемен, которые происходят в последнее время с деревней. Вот кризис немножко это "обновление" приостановил, и, признаюсь, как-то лучше на душе стало... а то ведь уже далеко не во всех местах и к Волге подойдешь - частные владения, понимаешь. Десять лет назад, пока дороги асфальтовой в Каменку не было, все выглядело по-другому. И кому она далась, дорога эта?

Нет, не остановить прогресс. Приходится приспосабливаться. Убегать из летней шумной деревни на острова - такую забаву придумал я себе пару лет назад. Прибегаю в домик, наскоро варю обед, плотно ем, собираюсь, прыгаю в одновесельный ботник - и адью! - еду с ночевкой в самые дальние волжские заливы, до которых 4-5 километров.

Сюда цивилизация еще не особо добралась. Люди с моторами предпочитают полетать по Волге, простучать джигом свалы, погонять по плесам - в глухие коряжки соваться не многим охота. Ну и, слава богу, нашим лучше. Еще одно непременное условие - поездка должна состояться не в выходные. В выходные даже в отдаленных, некогда укромных уголках верховьев Чебоксарского водохранилища полно народу, так что лучше выбираться на неделе. Нет, рыбы всегда одинаково примерно, свою рыбу я и в воскресенье поймаю. Как правило, это одна-две-три щучки и с десяток окуней. Но "на буднях" как-то спокойнее, проще, легче.

173-7-2.jpgСначала еду в протоку - проверить окуня. В июне попадались здесь и по 300, и по 400 граммов. Пусть и было их за раз немного, но хитрая ловля окуня на воблеры мне в принципе нравится, так что сразу начиналась вышеупомянутая "гармонизация". В июле хорошего окуня я уже не нахожу. Наверное, его уже прилично подвыбили-подрасшугали. Приходится довольствоваться окушками 150-200 граммов, что тоже неплохо, наверное. Для начала.

А дальше... а дальше путь лежит в заливы. Снаряженных спиннингов в ботнике - два. Один - окуневый, под небольшие воблеры. А второй - щучий, под крупные воблеры и колебалки. Периодически останавливаюсь в местах прошлых поимок щук, делаю веер забросов и еду дальше. Необходимости якориться на новом месте нет: гладь залива - как зеркало, ни ветерка, ни, соответственно, ряби и зыби. А солнце палит.  Когда ему и жарить, как не в июле.

Щуке, наверное, как и мне, жарко. Не клюет, не плещется, вообще ничем не выдает своего присутствия, как будто ее и нет здесь совсем... Может, кстати, что и нет, поскольку количество щуки сокращается с каждым годом. Слушаешь рассказы старожилов о первых после затопления водохранилища годах и слюной исходишь: щука ловилась с коренного берега, на любую железяку с ржавым крючком, по нескольку хвостов за час. Вышла хищница из затопленных водохранилищем заливных озер Черное, Орлецы, Цаплины, Боровское  (около двух десятков озер) - и ринулась осваивать новые места.

Очень скоро береговая бездумная рыбалка закончилась, начали плавать на ботниках и надувнушках. Но от деревни далеко не отплывали, щука ловилась в ближайших заливах и проточках. И с каждым годом все дальше надо было уезжать, чтобы вернуться с приличным уловом. И все дальше ставили свои палаточные лагеря отпускники. И все меньше было рыбы.

Сейчас некоторые озера совершенно пустые. Уровень воды низкий, заболачиваемость, напротив, высока. Рыба в таких "болотах" не держится, даже по весне. Повеселей дела в тех озерах, что рядом с хоть каким-то течением. Здесь еще остались жалкие крохи от былого каменского изобилия.

Но мне много и не надо. Напеваю про себя знаковую песенку: "А я еду, а я еду за туманом... За туманом едут только дураки...". В том, что хоть что-то поймаю, почти уверен. За десять лет узнал про разливы довольно много, так что стыдно оставаться без улова даже в июльскую жару. Вот и окуни зачетные на уху есть - уже дело. Но и щучку хочется поймать: почувствовать злую поклевку, побороться с настоящим хищником, взять рукой без подсака...

Впрочем, подсак с собой после одного случая вожу. В прошлом году ввалилась осенью "мамка" за шесть килограммов, я и так, и сяк - не дается, еле хватило пальцев, чтоб уцепить щучину за загривок и закинуть в ботник. А была бы кил на восемь-десять? В общем, подсак со мной, но щук до трех килограммов все равно беру рукой - так интереснее, да и рыбине еще один шанс дается, чтобы убежать восвояси.

Поклевка, как всегда, неожиданна. Вроде, и ждешь ее, ради нее и забрасывашь проверенную приманку, а выходит всегда как-то "вдруг". Раз - и понимаешь, что случилось то самое главное, ради чего колесил по заливам. Дерг в ответ - сидит, голубушка. Не самая мелкая, сразу видно: придавила, завозилась, поняла, что попала. Шнур туда, шнур сюда, а вот в кубышки бы не надо, но мощности спиннинга не хватает, и щука запутывается в зарослях "лопухов". Подъезжаю - стоит, выдохлась. Солидный офсетник надежно удерживает за губу - никуда не уйдет, можно не суетиться. Через несколько секунд щука в лодке. Хороша. Верная "трешка".

173-7-3.jpgВ такие минуты жалею, что давным-давно бросил курить. Вот сейчас взял бы и закурил, глядя на трофей, осознавая случившееся и унимая разгулявшийся в душе охотничий азарт. Но курить нельзя, надо заботиться о сохранении оставшегося здоровья, так что достаю минералку и "обмываю" добычу несколькими большими глотками воды - тоже хорошо.

Вот и все. Официальная часть моей вылазки закончена. Поймал десяток приличных по нынешним меркам окуней, хорошую щучку - очередной раз доказал себе, что могу, что умею, что способен. Все остальное: выбор места для ночевки, одноместная палатка, костерок, уха - это уже "факультатив", это уже отдых и последний этап такой необходимой мне "гармонизации". Гармонизации, после которой я смогу выдержать еще неделю городской жизни, с ее нескончаемым шумом, духотой и враньем.

И почему бы не поселиться где-нибудь вдали от людей навсегда? Ответы банальны и примитивны: какой-то долг, какая-то реализация, какие-то амбиции и тщеславие... Надо двигаться и избавляться от всей этой шелухи. Надо чаще ездить на волжские острова. Хочется верить, что еще есть время подумать и сделать правильный выбор.